Последние новости

$140 млн. для "Воротанского каскада ГЭС"

Международная финансовая корпорация (InternationalFinanceCorporation - IFC), привлекла пакет международного финансирования на общую сумму в $140 млн. для одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий Армении - "Воротанского каскада ГЭС", сообщает Новости-Армения.

Как сообщили в пресс-службе ереванского офиса IFC, это первый крупнейший пакет международного долгового финансирования в энергосистеме Армении. Финансирование будет предоставлено международной энергетической компании ContourGlobalHydroCascade, являющейся дочерним предприятием компании ContourGlobal, которая в 2015 году приобрела "Воротанский каскад ГЭС".

Пакет финансирования включает кредит из собственных средств IFC в размере $45 млн., а также кредиты в $65 млн. от Голландского банка развития (FMO) и $30 млн. от Германской корпорации инвестиций и развития (DEG).

На данные кредитные средства ContourGlobal получит возможность отремонтировать Воротанский каскад ГЭС мощностью в 404 МВт, большая часть оборудования которого эксплуатируется почти 40 лет. В результате ожидается обеспечение выработки энергии 1150 ГВт.ч в год, что позволит бороться против климатических изменений, предотвратив выбросы в атмосферу примерно 55 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

Ожидается, что данное финансовое содействие поспособствует сохранению энергетической стабильности в Армении и обеспечит чистой энергией дополнительно 60 тыс. потребителей.

Помимо кредита, IFC предоставляет также процентный своп, который поможет компании "ContourGlobalHydroCascade" хеджировать процентный риск пакета финансирования посредством защиты от колебаний процентной ставки.

"Мы становимся очевидцами того, как частный бизнес в мире помогает стимулировать развитие энергетических инфраструктур. Реконструкция Воротанского каскада поможет Армении обеспечить поставки чистой энергии для десятков тысяч потребителей", - сказал руководитель IFC по линии инфраструктур в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке Вибле Шломер.

Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций – "Шамб", "Татев" и "Спандарян", размещённых на реке Воротан на юге Армении. На долю каскада приходится около 15% энергогенерирующих мощностей Армении. Увеличение мощности каскада имеет ключевое значение для Армении, поскольку в стране около 90% энергетического спроса удовлетворяется за счет импортируемого топлива.

В 2015 году IFC купил небольшой пакет акций "ContourGlobalHydroCascade" в качестве поддержки приходу в Армению международной энергетической компании "ContourGlobal" и приобретению со стороны последней Воротанского каскада ГЭС с целью ее реконструкции.

С момента присоединения Армении к IFC (член группы Всемирного банка) в 1995 году, долгосрочные инвестиции корпорации в республику составили $480 млн., из которых около $118 млн. – за счет иных кредиторов. На эти средства было профинансировано 49 программ в разных сферах, в том числе, финансовые рынки, производство, агробизнес, сервис и горнорудная промышленность.

IFC оказала содействие также по линии программы коммерческого финансирования торговых инструментов на более чем $130 млн., а также реализовала консалтинговые программы по развитию частного сектора.

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 08-Фев-2017
    Какие же вы жулики и циники!! Приобрели шантажом(как привыкли) основной стратегический объект в 4 раза дешевле рыночной стоимости, теперь еще и хвастаются, что "финансируют" ! А еще хотят, чтобы люди уважали их! Тьфууууу!............. В Е Р Н И Т Е К А С К А Д !!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
    2024-05-25 11:31

    Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

  • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
    2024-05-17 10:52

    16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

  • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
    2024-05-13 10:06

    14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…