Последние новости

$140 млн. для "Воротанского каскада ГЭС"

Международная финансовая корпорация (InternationalFinanceCorporation - IFC), привлекла пакет международного финансирования на общую сумму в $140 млн. для одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий Армении - "Воротанского каскада ГЭС", сообщает Новости-Армения.

Как сообщили в пресс-службе ереванского офиса IFC, это первый крупнейший пакет международного долгового финансирования в энергосистеме Армении. Финансирование будет предоставлено международной энергетической компании ContourGlobalHydroCascade, являющейся дочерним предприятием компании ContourGlobal, которая в 2015 году приобрела "Воротанский каскад ГЭС".

Пакет финансирования включает кредит из собственных средств IFC в размере $45 млн., а также кредиты в $65 млн. от Голландского банка развития (FMO) и $30 млн. от Германской корпорации инвестиций и развития (DEG).

На данные кредитные средства ContourGlobal получит возможность отремонтировать Воротанский каскад ГЭС мощностью в 404 МВт, большая часть оборудования которого эксплуатируется почти 40 лет. В результате ожидается обеспечение выработки энергии 1150 ГВт.ч в год, что позволит бороться против климатических изменений, предотвратив выбросы в атмосферу примерно 55 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

Ожидается, что данное финансовое содействие поспособствует сохранению энергетической стабильности в Армении и обеспечит чистой энергией дополнительно 60 тыс. потребителей.

Помимо кредита, IFC предоставляет также процентный своп, который поможет компании "ContourGlobalHydroCascade" хеджировать процентный риск пакета финансирования посредством защиты от колебаний процентной ставки.

"Мы становимся очевидцами того, как частный бизнес в мире помогает стимулировать развитие энергетических инфраструктур. Реконструкция Воротанского каскада поможет Армении обеспечить поставки чистой энергии для десятков тысяч потребителей", - сказал руководитель IFC по линии инфраструктур в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке Вибле Шломер.

Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций – "Шамб", "Татев" и "Спандарян", размещённых на реке Воротан на юге Армении. На долю каскада приходится около 15% энергогенерирующих мощностей Армении. Увеличение мощности каскада имеет ключевое значение для Армении, поскольку в стране около 90% энергетического спроса удовлетворяется за счет импортируемого топлива.

В 2015 году IFC купил небольшой пакет акций "ContourGlobalHydroCascade" в качестве поддержки приходу в Армению международной энергетической компании "ContourGlobal" и приобретению со стороны последней Воротанского каскада ГЭС с целью ее реконструкции.

С момента присоединения Армении к IFC (член группы Всемирного банка) в 1995 году, долгосрочные инвестиции корпорации в республику составили $480 млн., из которых около $118 млн. – за счет иных кредиторов. На эти средства было профинансировано 49 программ в разных сферах, в том числе, финансовые рынки, производство, агробизнес, сервис и горнорудная промышленность.

IFC оказала содействие также по линии программы коммерческого финансирования торговых инструментов на более чем $130 млн., а также реализовала консалтинговые программы по развитию частного сектора.

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 08-Фев-2017
    Какие же вы жулики и циники!! Приобрели шантажом(как привыкли) основной стратегический объект в 4 раза дешевле рыночной стоимости, теперь еще и хвастаются, что "финансируют" ! А еще хотят, чтобы люди уважали их! Тьфууууу!............. В Е Р Н И Т Е К А С К А Д !!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
    2022-06-16 10:16
    2131

    Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23
    9966

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
    2022-05-25 09:26
    2245

    Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

  • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2022-05-19 09:57
    1952

              Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.