Последние новости

Хиджаб и корона

В Тегеране с 10 февраля по 5 марта пройдет чемпионат мира по шахматам среди женщин. Армения на турнире представлена Элиной Даниелян и Лилит Мкртчян. В 1/32 финала соперницей Даниелян (международный рейтинг – 2444 очка) станет индийская шахматистка Рут Падмини (2387), а Мкртчян (2431) встретится с китаянкой Ни Шикун (2399). 

С 1 по 6 февраля наши шахматистки вместе с главным тренером женской сборной Артуром Чибухчяном находились на сборах в Арзни. 8 февраля Элина и Лилит отправились в Тегеран, где 10 февраля состоится жеребьевка и открытие турнира. Для Даниелян чемпионат мира станет первым турниром после длительной паузы, связанной с рождением дочери Элизы. Последний раз первый номер женской сборной Армении садилась за доску в апреле 2016 года.

Напомним, что от поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира. В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба (исламский женский платок).

В беседе с корр. "ГА" Мкртчян предпочла не затрагивать щекотливую тему, а Даниелян отметила, что проблема для нее заключается лишь в области комфорта, поскольку европейские шахматистки не привыкли играть с покрытой головой. Насколько нам известно, шахматистки, не являющиеся мусульманками, покроют голову не самим хиджабом, а чем-то вроде косынки или легкой шали.  

В Тегеране 64 шахматистки соревнуются по нокаут-системе. В пяти кругах играются матчи из 2 партий с контролем ФИДЕ. В случае ничьей на следующий день проводится тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). В финальном матче играются 4 партии с контролем ФИДЕ. Игровые дни: 1 круг – 11-13 февраля, 2 круг – 14-16 февраля, 3 круг – 17-19 февраля, четвертьфинал – 20-22 февраля, полуфинал – 23-25 февраля, финал – 27 февраля-3 марта. Выходной: 26 февраля. Начало игры в 16.30 по ереванскому времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЮНИК" СДЕЛАЛ РЕШАЮЩИЙ ШАГ К ЧЕМПИОНСТВУ
      2024-05-22 12:03

      Встреча 35-го тура чемпионата Армении по футболу между "Пюником" и "Ноа" фактически имела статус "золотого" матча. "Ноа" опережал конкурента в борьбе за первое место на одно очко и в случае победы досрочно завоевывал чемпионский титул. Ничья также практически означала завершение чемпионской гонки. "Пюнику" в этой ситуации нужны были только три очка, и подопечные Егише Меликяна добились поставленной задачи, забив в ворота соперника три безответных мяча.

    • АРТАШАТ ПРИНЯЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО АТЛЕТИКЕ
      2024-05-22 04:37

      19-20 мая на городском стадионе Арташата прошел 28-й международный турнир по атлетике имени многократного чемпиона Армении, азатамартика Гарника Гукасяна. В нем приняли участие свыше 120 спортсменов из Еревана, Арташата, Гюмри, Ванадзора, Капана и Грузии.

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • ВАРДАН МИНАСЯН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ СО СВОИМ БУДУЩИМ
      2024-05-21 09:22

      20 мая главный тренер ФК "Арарат-Армения" Вардан Минасян в ходе пресс-конференции подвел итоги сезона и ответил на вопросы журналистов. За два тура до финиша чемпионата страны команда "Арарат-Армения" обеспечила себе бронзовые медали. А совсем недавно подопечные Минасяна подняли над головой Кубок Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.