Последние новости

МЫ БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ КАЖДЫЙ ОТДАННЫЙ НАМ ГОЛОС,

заявил в беседе с "ГА" секретарь фракции "Оринац еркир", зампред партии "Армянское возрождение" Мгер ШАХГЕЛЬДЯН

- Партия "Армянское возрождение" приняла решение идти на выборы отдельно? Почему вы не хотите создать или самим вступить в какой-либо предвыборный альянс?

- Скорее всего, да. Партия "Армянское возрождение" пойдет на выборы отдельно. Хотя есть еще партии, которые предлагают идти вместе, есть желание сотрудничать с нами, но, по всей вероятности, объединяться в предвыборный блок мы не будем.

- О каких партиях идет речь, раскроете скобки?

- Нет, но о нашем окончательном решении общественность и СМИ узнают совсем скоро: 11 февраля состоится съезд нашей партии, который расставит все точки над i, тогда же будет опубликован и пропорциональный список.

- Как вы оцениваете предвыборные развития на оппозиционном поле, насколько жизнеспособны те или иные политические блоки?

- Учитывая, что мы входим в предвыборный этап, и исходя из политкорректности я бы не хотел давать оценок каким бы то ни было политическим блокам. Это их решение. Это стратегия определенных партий и политических объединений идти на выборы в том или ином формате, вести переговоры, в результате которых будет найдено решение - объединяться или нет. С этой точки зрения я бы хотел остаться в рамках политкорректности.

Что касается подходов в этом вопросе "Армянского возрождения", то мы считаем, что предвыборные блоки должны создаваться на основе определенной идеологической идентичности, общих подходов в стратегии развития, общности видения развития Армении. Опыт отечественных политических объединений показывает, что практически сразу после выборов, к сожалению, возникают определенные разногласия. Это явственно продемонстрировали нам политические развития независимой Армении. Учитывая это, мы настаиваем на необходимости институционального становления партий, мы уверены, что именно оно должно лечь в основу будущего развития политической системы Армении.

- Особенно если учесть, что страна переходит на парламентскую систему правления...

- Согласен с тем, что парламентская система создает иное поле для политических действий, для политической стратегии. Но я уже сказал, что не хочу давать оценок.

- Как вы думаете, с новым Избирательным кодексом возможно добиться качественно иных результатов выборов?

- Партия "Армянское возрождение" изначально была против зафиксированных в Избирательном кодексе подходов, в особенности это касалось региональных списков, называемых в народе рейтинговыми, которые, на наш взгляд, являются скрытой мажоритарной избирательной системой. В ИК есть много других положений, которые были для нас неприемлемы. Но для того, чтобы внедрить дополнительные контрольные механизмы, повысить уровень технического контроля, мы пришли к согласию и подписали общий документ. Однако теперь выясняется, что возникли проблемы, связанные с камерами, - то денег не хватает, то участников тендера мало, то еще чего-то. По-моему, все это просто смешно. Это становится похожим на фарс. Посмотрите, на улицах, в зданиях стоят сотни камер, и при этом мы, Республика Армения, наше правительство, не можем найти денег, чтобы поставить 500 камер и подсоединить их к сети для онлайн-трансляции? Это просто непонятно. Иными словами, если отказ от предварительной договоренности станет реальностью, то это уже поставит под вопрос желание властей провести честные выборы.

В этом контексте мы считаем также очень опасным и спорным вопрос идентификационных карт. Есть три группы избирателей: первые обладают паспортами старого образца, вторые - биопаспортами, третьи - ID. С обладателями ID существует ряд проблем: в чипах идентификационных карт у одних отсутствует информация о регистрации, у других имеется лишь отпечаток одного пальца, у третьих - десяти пальцев и тому подобное. Мы уже были свидетелями повторных голосований именно по ID, о чем не раз говорили, отмечая наличие лазейки, возможности для нарушений.

- Из сказанного вами можно сделать вывод, что вы не верите в возможность смены власти путем выборов на основании нового ИК?

- Если будет политическая воля провести честные и справедливые выборы, если прекратится подкуп избирателей, во что я не верю, то, конечно, это возможно. Можно обладать наилучшим законом, который ничего не даст, если отсутствует политическая воля. По крайне мере уже сделанные шаги - установка камер и онлайн-трансляции, идентификационные карты и прочее - не внушают доверия, наоборот, вселяют сомнение в желании провести прозрачные выборы.

- Постоянные хождения во власть и обратно тех или иных партий, в том числе "Оринац еркир", разочаровали избирателя. Вы думаете, что переименование партии поможет очистить память веривших в ОЕ людей и вновь доверить ей свои голоса?

- Вы допускаете грубую ошибку, говоря о переименовании партии. "Оринц еркир" не переименовалась, мы вместе с более чем десятком других политических партий и порядка 180 общественных организаций создали новую политическую силу - партию "Армянское возрождение". Так что дело не в переименовании. И подобную постановку вопроса я считаю антипиаром - с точки зрения и правового, законодательного закрепления, и политических подходов, и предвыборных процессов. Партии объединились и создали новую партию. Кроме того, свою позицию, свои подходы, на основании которых мы принимаем те или иные решения, "Оринац еркир" всегда выражала максимально ясно, четко и честно. И свидетельством тому присутствие ОЕ в парламентах прежних созывов, ее широкая представленность в органах местного самоуправления как среди руководителей общин, так и в советах старейшин. Все это говорит о доверии избирателя.

- Если оставить в стороне заявления всех политических сил о сокрушительной победе на выборах, на какую представленность в парламенте следующего созыва объективно рассчитывает "Армянское возрождение"?

- На какую отдадут нам голоса наши избиратели. То есть последнее слово за избирателем. Но отмечу: то, что происходит в последнее время, особенно в последний месяц, - очень большой приток в нашу партию, встречи с народом, показывающие, что люди разделяют наши взгляды, поток поступающих в партию звонков после выступления или интервью председателя "Армянского возрождения" Артура Багдасаряна - все это свидетельствует об имеющейся поддержке и еще более возрастающей популярности нашей партии среди общественности. Не хочу забегать вперед, лишь заверю, что мы будем отстаивать каждый отданный нам голос. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ
      2020-09-27 21:09
      374

      Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1419

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1497

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1532

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ