Последние новости

МЫ БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ КАЖДЫЙ ОТДАННЫЙ НАМ ГОЛОС,

заявил в беседе с "ГА" секретарь фракции "Оринац еркир", зампред партии "Армянское возрождение" Мгер ШАХГЕЛЬДЯН

- Партия "Армянское возрождение" приняла решение идти на выборы отдельно? Почему вы не хотите создать или самим вступить в какой-либо предвыборный альянс?

- Скорее всего, да. Партия "Армянское возрождение" пойдет на выборы отдельно. Хотя есть еще партии, которые предлагают идти вместе, есть желание сотрудничать с нами, но, по всей вероятности, объединяться в предвыборный блок мы не будем.

- О каких партиях идет речь, раскроете скобки?

- Нет, но о нашем окончательном решении общественность и СМИ узнают совсем скоро: 11 февраля состоится съезд нашей партии, который расставит все точки над i, тогда же будет опубликован и пропорциональный список.

- Как вы оцениваете предвыборные развития на оппозиционном поле, насколько жизнеспособны те или иные политические блоки?

- Учитывая, что мы входим в предвыборный этап, и исходя из политкорректности я бы не хотел давать оценок каким бы то ни было политическим блокам. Это их решение. Это стратегия определенных партий и политических объединений идти на выборы в том или ином формате, вести переговоры, в результате которых будет найдено решение - объединяться или нет. С этой точки зрения я бы хотел остаться в рамках политкорректности.

Что касается подходов в этом вопросе "Армянского возрождения", то мы считаем, что предвыборные блоки должны создаваться на основе определенной идеологической идентичности, общих подходов в стратегии развития, общности видения развития Армении. Опыт отечественных политических объединений показывает, что практически сразу после выборов, к сожалению, возникают определенные разногласия. Это явственно продемонстрировали нам политические развития независимой Армении. Учитывая это, мы настаиваем на необходимости институционального становления партий, мы уверены, что именно оно должно лечь в основу будущего развития политической системы Армении.

- Особенно если учесть, что страна переходит на парламентскую систему правления...

- Согласен с тем, что парламентская система создает иное поле для политических действий, для политической стратегии. Но я уже сказал, что не хочу давать оценок.

- Как вы думаете, с новым Избирательным кодексом возможно добиться качественно иных результатов выборов?

- Партия "Армянское возрождение" изначально была против зафиксированных в Избирательном кодексе подходов, в особенности это касалось региональных списков, называемых в народе рейтинговыми, которые, на наш взгляд, являются скрытой мажоритарной избирательной системой. В ИК есть много других положений, которые были для нас неприемлемы. Но для того, чтобы внедрить дополнительные контрольные механизмы, повысить уровень технического контроля, мы пришли к согласию и подписали общий документ. Однако теперь выясняется, что возникли проблемы, связанные с камерами, - то денег не хватает, то участников тендера мало, то еще чего-то. По-моему, все это просто смешно. Это становится похожим на фарс. Посмотрите, на улицах, в зданиях стоят сотни камер, и при этом мы, Республика Армения, наше правительство, не можем найти денег, чтобы поставить 500 камер и подсоединить их к сети для онлайн-трансляции? Это просто непонятно. Иными словами, если отказ от предварительной договоренности станет реальностью, то это уже поставит под вопрос желание властей провести честные выборы.

В этом контексте мы считаем также очень опасным и спорным вопрос идентификационных карт. Есть три группы избирателей: первые обладают паспортами старого образца, вторые - биопаспортами, третьи - ID. С обладателями ID существует ряд проблем: в чипах идентификационных карт у одних отсутствует информация о регистрации, у других имеется лишь отпечаток одного пальца, у третьих - десяти пальцев и тому подобное. Мы уже были свидетелями повторных голосований именно по ID, о чем не раз говорили, отмечая наличие лазейки, возможности для нарушений.

- Из сказанного вами можно сделать вывод, что вы не верите в возможность смены власти путем выборов на основании нового ИК?

- Если будет политическая воля провести честные и справедливые выборы, если прекратится подкуп избирателей, во что я не верю, то, конечно, это возможно. Можно обладать наилучшим законом, который ничего не даст, если отсутствует политическая воля. По крайне мере уже сделанные шаги - установка камер и онлайн-трансляции, идентификационные карты и прочее - не внушают доверия, наоборот, вселяют сомнение в желании провести прозрачные выборы.

- Постоянные хождения во власть и обратно тех или иных партий, в том числе "Оринац еркир", разочаровали избирателя. Вы думаете, что переименование партии поможет очистить память веривших в ОЕ людей и вновь доверить ей свои голоса?

- Вы допускаете грубую ошибку, говоря о переименовании партии. "Оринц еркир" не переименовалась, мы вместе с более чем десятком других политических партий и порядка 180 общественных организаций создали новую политическую силу - партию "Армянское возрождение". Так что дело не в переименовании. И подобную постановку вопроса я считаю антипиаром - с точки зрения и правового, законодательного закрепления, и политических подходов, и предвыборных процессов. Партии объединились и создали новую партию. Кроме того, свою позицию, свои подходы, на основании которых мы принимаем те или иные решения, "Оринац еркир" всегда выражала максимально ясно, четко и честно. И свидетельством тому присутствие ОЕ в парламентах прежних созывов, ее широкая представленность в органах местного самоуправления как среди руководителей общин, так и в советах старейшин. Все это говорит о доверии избирателя.

- Если оставить в стороне заявления всех политических сил о сокрушительной победе на выборах, на какую представленность в парламенте следующего созыва объективно рассчитывает "Армянское возрождение"?

- На какую отдадут нам голоса наши избиратели. То есть последнее слово за избирателем. Но отмечу: то, что происходит в последнее время, особенно в последний месяц, - очень большой приток в нашу партию, встречи с народом, показывающие, что люди разделяют наши взгляды, поток поступающих в партию звонков после выступления или интервью председателя "Армянского возрождения" Артура Багдасаряна - все это свидетельствует об имеющейся поддержке и еще более возрастающей популярности нашей партии среди общественности. Не хочу забегать вперед, лишь заверю, что мы будем отстаивать каждый отданный нам голос. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1033

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1511

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2106

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1780

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ