Последние новости

АЛЬЯНС ВОЛЕЮ ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБЫ

Возможно, фракция АНК в Конституционный суд не обратится. Причина в недоборе необходимого количества подписей. Конгрессовцы намерены ждать до конца нынешней четырехдневки. Зато уже во вторник руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил в НС о вступлении своей партии в предвыборную борьбу. 

АНК ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В БЛОКЕ С НАРОДНОЙ ПАРТИЕЙ АРМЕНИИ, которую возглавляет Степан Демирчян. Это сотрудничество проверено временем, заявил с парламентской трибуны Зурабян. Так что теперь блок, который называется "Конгресс-НПА", в очередной раз будет совместными усилиями добиваться поставленной цели - пробиваться в парламент шестого созыва. А для этого, по словам Зурабяна, они наметили ряд задач, среди которых, в частности, "скорейшее урегулирование карабахской проблемы, установление достойного мира, обеспечение безопасности Нагорного Карабаха и права на самоопределение, открытие всех коммуникационых путей в регионе". Впрочем, это основной постулат, на который будет делать ставку данный блок, пытаясь доказать общественности правоту неизменной по сей день позиции Левона Тер-Петросяна, позиции почти 20-летней давности. Более того, в АНК уверены в выигрышности данного "мирного послания", что оно принесет им много голосов избирателей...

Что касается задач внутренних - политических и экономических, то и здесь полный набор демагогических обещаний, как-то: восстановить президентско-парламентскую систему и прямые президентские выборы, искоренить коррупцию и монополию, призвать к уголовной ответственности всех разграбивших страну должностных лиц начиная с 1991 года, упростить и снизить налоги, снизить тарифы на газ и электроэнергию на 25%, существенно повысить пенсии, объявить кредитную амнистию для фермеров.

Примечательно, что теперь уже, когда состоялся альянс с НПА, вернее только с НПА, из представителей которой общественности известны лишь сам Степан Демирчян да пара его соратников, до сих пор хранившие молчание конгрессовцы поясняют, что им чужды излишние интриги и искусственные объединения. Что во главу угла возможного альянса с кем бы то ни было они ставили общие программные подходы. Куда делась былая дружба с Царукяном, остается лишь догадываться... Тем более на фоне достаточно нервной реакции АНК на недавние слухи о просьбе Левона Тер-Петросяна о встрече с Царукяном. Не говоря уже о том, что еще пару недель назад Демирчян встречался с Царукяном и обсуждал с ним формат своего участия в выборах. Эту информацию подтвердил тогда секретарь НПА Григор Арутюнян. Потом Демирчян ходил к Оганяну с Осканяном. Но успокоилось его сердце фактически на АНК. Поскольку, по слухам, он выторговывал себе проходное место в пропорциональном списке. И лишь в АНК согласились отдать ему второе место в списке - сразу после Левона Тер-Петросяна.

АНК, ЕЩЕ ПОЛТОРА-ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ЗАЯВЛЯВШИЙ О ШИРОКОЙ консолидации вокруг себя, сегодня по факту остался один. В самой фракции АНК трое из семи ее членов - Никол Пашинян ("Гражданский договор", блок "Елк"), Грант Багратян ("Республика") и Людмила Саркисян (СДПГ, возможно, блок "Царукян") - играют в свою игру. Из оставшихся четверых "чужой" - лишь Степан Демирчян, волею судьбы оставшийся верным конгрессу. Повторимся, АНК сегодня играет в одиночку. Его вице-председатель Левон Зурабян не может дать внятного объяснения тому, куда делся тот десяток политических сил, якобы обратившихся к АНК для создания блока. В том, что переговоры, несмотря на согласие АНК, с этими силами так и не начались и последние разбежались по другим альянсам, он явно усматривает некий подвох. Более того, считает, что все эти оппозиционные партии и блоки еще должны доказать свою оппозиционность. Но как ни странно, при этом Зурабян избегает называть эти партии.

...Что же до инициативы конгрессовцев оспорить конституционность указа президента о назначении выборов на 2 апреля, то ее поддержали пока менее двух десятков депутатов из фракции ППА (в том числе из партии "Консолидация") и из фракции "Наследие". Баргавачцы свободны в своем решении, фракция ППА решения по этому вопросу не принимала. Дашнакцаканы отказались изначально. Оринацеркировцы отказались поддержать инициативу, объяснив это тем, что уже начали подготовительные работы ко 2 апреля. Впрочем, ходят слухи, что коллеги по парламенту, разделявшие точку зрения АНК, попросту желают лишить конгрессовцев возможности оказаться в центре внимания общественности и СМИ - пусть даже в вопросе оспаривания соответствия Основному Закону указа президента. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Фев-2017
    Во всяком случае, АНК---- самый подготовленный из всех оппозиционных блоков! Они обязательно должны присутствовать в Парламенте! Их опыт работы-- огромный! Чтобы не говорили, в АНК---серьезные политики!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"
    2021-03-03 10:06
    1145

    "Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.

  • ПАРЛАМЕНТ НЕ ЛАВОЧКА "МОЕГО ШАГА"
    2021-03-02 14:19
    1364

    Проекты поправок в законы о закупках, о Счетной палате, о лицензиях, о праздниках и днях памяти, в Налоговый кодекс, Судебный кодекс… Это вопросы одобренной фракцией власти повестки стартовавшей сегодня очередной сессии НС. На внеочередное заседание с одним-единственным вопросом в повестке (отмена военного положения, после чего, возможно, тронется лед политического кризиса в Армении), фракция "Мой шаг" не соглашается. А спикер и вовсе игнорирует заседания совета НС…

  • КАПРИЗ ПАШИНЯНА - ЗАКОН?
    2021-03-01 11:17
    1283

    Сотрясания воздуха, бессмысленные конвульсии николизма, очередное театральное представление, разыгранное властями. Это, пожалуй, самые мягкие характеристики очередной выдумке выдающегося мойшаговского деятеля в области конституционного права Вагна Овакимяна. По авторитетной оценке которого, "налицо основания для начала процесса импичмента Армену Саркисяну на основании грубого нарушения Конституции".

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ВОЛЕЙ НИКОЛА
    2021-02-26 14:00
    2072

    Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ