Последние новости

АЛЬЯНС ВОЛЕЮ ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБЫ

Возможно, фракция АНК в Конституционный суд не обратится. Причина в недоборе необходимого количества подписей. Конгрессовцы намерены ждать до конца нынешней четырехдневки. Зато уже во вторник руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил в НС о вступлении своей партии в предвыборную борьбу. 

АНК ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В БЛОКЕ С НАРОДНОЙ ПАРТИЕЙ АРМЕНИИ, которую возглавляет Степан Демирчян. Это сотрудничество проверено временем, заявил с парламентской трибуны Зурабян. Так что теперь блок, который называется "Конгресс-НПА", в очередной раз будет совместными усилиями добиваться поставленной цели - пробиваться в парламент шестого созыва. А для этого, по словам Зурабяна, они наметили ряд задач, среди которых, в частности, "скорейшее урегулирование карабахской проблемы, установление достойного мира, обеспечение безопасности Нагорного Карабаха и права на самоопределение, открытие всех коммуникационых путей в регионе". Впрочем, это основной постулат, на который будет делать ставку данный блок, пытаясь доказать общественности правоту неизменной по сей день позиции Левона Тер-Петросяна, позиции почти 20-летней давности. Более того, в АНК уверены в выигрышности данного "мирного послания", что оно принесет им много голосов избирателей...

Что касается задач внутренних - политических и экономических, то и здесь полный набор демагогических обещаний, как-то: восстановить президентско-парламентскую систему и прямые президентские выборы, искоренить коррупцию и монополию, призвать к уголовной ответственности всех разграбивших страну должностных лиц начиная с 1991 года, упростить и снизить налоги, снизить тарифы на газ и электроэнергию на 25%, существенно повысить пенсии, объявить кредитную амнистию для фермеров.

Примечательно, что теперь уже, когда состоялся альянс с НПА, вернее только с НПА, из представителей которой общественности известны лишь сам Степан Демирчян да пара его соратников, до сих пор хранившие молчание конгрессовцы поясняют, что им чужды излишние интриги и искусственные объединения. Что во главу угла возможного альянса с кем бы то ни было они ставили общие программные подходы. Куда делась былая дружба с Царукяном, остается лишь догадываться... Тем более на фоне достаточно нервной реакции АНК на недавние слухи о просьбе Левона Тер-Петросяна о встрече с Царукяном. Не говоря уже о том, что еще пару недель назад Демирчян встречался с Царукяном и обсуждал с ним формат своего участия в выборах. Эту информацию подтвердил тогда секретарь НПА Григор Арутюнян. Потом Демирчян ходил к Оганяну с Осканяном. Но успокоилось его сердце фактически на АНК. Поскольку, по слухам, он выторговывал себе проходное место в пропорциональном списке. И лишь в АНК согласились отдать ему второе место в списке - сразу после Левона Тер-Петросяна.

АНК, ЕЩЕ ПОЛТОРА-ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ЗАЯВЛЯВШИЙ О ШИРОКОЙ консолидации вокруг себя, сегодня по факту остался один. В самой фракции АНК трое из семи ее членов - Никол Пашинян ("Гражданский договор", блок "Елк"), Грант Багратян ("Республика") и Людмила Саркисян (СДПГ, возможно, блок "Царукян") - играют в свою игру. Из оставшихся четверых "чужой" - лишь Степан Демирчян, волею судьбы оставшийся верным конгрессу. Повторимся, АНК сегодня играет в одиночку. Его вице-председатель Левон Зурабян не может дать внятного объяснения тому, куда делся тот десяток политических сил, якобы обратившихся к АНК для создания блока. В том, что переговоры, несмотря на согласие АНК, с этими силами так и не начались и последние разбежались по другим альянсам, он явно усматривает некий подвох. Более того, считает, что все эти оппозиционные партии и блоки еще должны доказать свою оппозиционность. Но как ни странно, при этом Зурабян избегает называть эти партии.

...Что же до инициативы конгрессовцев оспорить конституционность указа президента о назначении выборов на 2 апреля, то ее поддержали пока менее двух десятков депутатов из фракции ППА (в том числе из партии "Консолидация") и из фракции "Наследие". Баргавачцы свободны в своем решении, фракция ППА решения по этому вопросу не принимала. Дашнакцаканы отказались изначально. Оринацеркировцы отказались поддержать инициативу, объяснив это тем, что уже начали подготовительные работы ко 2 апреля. Впрочем, ходят слухи, что коллеги по парламенту, разделявшие точку зрения АНК, попросту желают лишить конгрессовцев возможности оказаться в центре внимания общественности и СМИ - пусть даже в вопросе оспаривания соответствия Основному Закону указа президента. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Фев-2017
    Во всяком случае, АНК---- самый подготовленный из всех оппозиционных блоков! Они обязательно должны присутствовать в Парламенте! Их опыт работы-- огромный! Чтобы не говорили, в АНК---серьезные политики!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
    2024-05-23 10:20

    Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

  • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
    2024-04-25 11:24

    Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

  • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
    2023-12-05 11:00

    «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.