Последние новости

Лейла Юнус: Ильхам Алиев сбежал из Европарламента, опасаясь открытой дискуссии на тему нарушений прав человека в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отменил встречу с председателем Европарламента Антонио Таяни, который должен был провести конференцию на тему нарушений прав человека в Азербайджане, передает Panorama.am. Как заявила правозащитница Лейла Юнус в интервью азербайджанской службе Радио Свобода, И. Алиев на самом деле сбежал из Европарламента.

"Помощник заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини сообщил мне о том, что они должны были вручить Алиеву список политзаключенных в Азербайджане. Алиев догадывался о том, что его ждет, и, наверное, понял, что в Европарламенте будет открытая дискуссия. Должны были выступить также Эмин Милли и Хадиджа Исмайлова. Наверное, он подумал, что не сможет держать себя в руках, поэтому отказался от встречи", - отметила Юнус.

На вопрос о том, что провластные азербайджанские СМИ считают организацию подобного рода дискуссий в Европарламенте "провокацией" против Алиева, Юнус ответила, что это не так. По ее словам, президент атакует активистов с помощью своей "коррумпированной и мафиозной армии", а они стараются противостоять атаке в Европе.

"Сколько еще можно продолжать репрессии и аресты? В настоящее время в тюрьмах Азербайджана более 160 политзаключенных. Талеха Багирзаде приговорили к 20 годам лишения свободы, Ильгара Мамедова не освобождают из тюрьмы, власти объявили движение “РЕАЛ” “шпионом Ирана”, они закрыли газету “Азадлыг” и офис Радио “Свобода”… Что еще они должны делать? Им только осталось отрубать головы. Как может противостояние правозащитников, блогеров, журналистов и простых граждан этой атаке и победа в этой борьбе быть провокацией. Мы намерены продолжать свое дело до конца", - подчеркнула Юнус.

Она добавила, что вместо того, чтобы развиваться демократическим путем, Азербайджан становится похожим на Туркменистан, Узбекистан. В стране не только арестовывают активистов по политическим мотивам, но и пытают и убивают их насильственными методами.

Отметим, что недавно правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала членов Европейского союза оказывать давление на Ильхама Алиева, чтобы он освободил заключенных в тюрьму политических активистов, журналистов и всех критиков правительства, а также прекратил репрессии в отношении независимых групп. В совместном письме, подписанном 76 правозащитными группами и отправленном членам ЕС, говорилось о том, что ЕС должен использовать встречи с Алиевым для того, чтобы обеспечить реформы в сфере прав человека в Азербайджане.

Подчеркивалось, что углубление сотрудничества с Азербайджаном без обеспечения реформ в сфере прав человека будет означать, что ЕС не поддерживает независимых активистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Статистика пандемии: в первой тройке по числу зараженных – США, Испания, Италия
      2020-04-03 20:16
      156

      Число заразившихся коронавирусной инфекцией нового типа в мире COVID-19 достигло 1 млн 34 тыс 163. Как передает Арменпресс, по данным исследовательских центров коронавируса, число погибших превысило 54 тыс. Число выздоровевших составляет 220 тыс 25 человек.

    • Переговоров о поставках препарата "Триазавирин" не ведется
      2020-04-03 20:15
      147

      В данный момент какой-либо государственный орган Армении не ведет переговоры с российским предприятием "Медсинтез" о поставках в республику противовирусного препарата "Триазавирин", который находится на этапе тестирования на лечение COVID-19.

    • Армянские школьники не могут выехать из Израиля
      2020-04-03 20:12
      150

      Группа армянских школьников, которые учатся в одной из международных школ Израиля и оказалась из-за создавшейся ситуации в крайне тяжелом положении, обратилась к заместителю председателя Республиканской партии Армении Армену Ашотяну.

    • Комиссар СЕ: Пандемия не может служить оправданием для давления на прессу
      2020-04-03 20:10
      152

      "Глобальные проблемы, вызванные вирусом COVID-19, требуют эффективных мер для защиты здоровья и жизни людей. Такие меры, среди прочего, также включают в себя борьбу с дезинформацией, которая способствует распространению паники и социальным волнениям. К сожалению, правительства некоторых стран используют эту необходимость в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы. Такой подход является контрпродуктивным, и он должен быть прекращен. Особенно в период кризиса нам необходимо защищать дорогие нам свободы и права", - говорится в заявлении Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян: Пашинян все еще мог бы отбывать наказание
      2020-03-24 16:42
      359

      Если бы в свое время в отношении Никола Пашиняна поступили так же, как сейчас поступают власти Армении, он бы до сих пор отбывал наказание. Об этом заявил адвокат второго президента Армении Айк Алумян 24 марта на пресс-конференции.

    • Докладчик ПАСЕ призвала власти Азербайджана выполнять обязательства
      2020-03-19 16:29
      321

      Докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир приветствовала освобождение властями журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, который сидел в тюрьме с мая 2017 года после похищения в Грузии. Об этом сообщает Turan.

    • БУДУТ ГРОМКИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ!
      2020-03-03 12:08
      1127

      Мартиросян решил поторопиться Сразу после заявления премьер-министра о предателях в верхнем звене правоохранительных органов и. о. руководителя Службы нацбезопасности Эдуард Мартиросян в беседе с журналистами объявил, что впереди нас ждут громкие задержания, а потом уточнил, что громкими они будут для общественности, а для его службы это обычная работа.

    • Продлен срок ареста Армена Тавадяна
      2020-02-20 06:00
      490

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 19 февраля поддержал ходатайство следователя по делу владельца «5-го» канала Армена Тавадяна о продлении срока ареста.