Последние новости

Лейла Юнус: Ильхам Алиев сбежал из Европарламента, опасаясь открытой дискуссии на тему нарушений прав человека в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отменил встречу с председателем Европарламента Антонио Таяни, который должен был провести конференцию на тему нарушений прав человека в Азербайджане, передает Panorama.am. Как заявила правозащитница Лейла Юнус в интервью азербайджанской службе Радио Свобода, И. Алиев на самом деле сбежал из Европарламента.

"Помощник заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини сообщил мне о том, что они должны были вручить Алиеву список политзаключенных в Азербайджане. Алиев догадывался о том, что его ждет, и, наверное, понял, что в Европарламенте будет открытая дискуссия. Должны были выступить также Эмин Милли и Хадиджа Исмайлова. Наверное, он подумал, что не сможет держать себя в руках, поэтому отказался от встречи", - отметила Юнус.

На вопрос о том, что провластные азербайджанские СМИ считают организацию подобного рода дискуссий в Европарламенте "провокацией" против Алиева, Юнус ответила, что это не так. По ее словам, президент атакует активистов с помощью своей "коррумпированной и мафиозной армии", а они стараются противостоять атаке в Европе.

"Сколько еще можно продолжать репрессии и аресты? В настоящее время в тюрьмах Азербайджана более 160 политзаключенных. Талеха Багирзаде приговорили к 20 годам лишения свободы, Ильгара Мамедова не освобождают из тюрьмы, власти объявили движение “РЕАЛ” “шпионом Ирана”, они закрыли газету “Азадлыг” и офис Радио “Свобода”… Что еще они должны делать? Им только осталось отрубать головы. Как может противостояние правозащитников, блогеров, журналистов и простых граждан этой атаке и победа в этой борьбе быть провокацией. Мы намерены продолжать свое дело до конца", - подчеркнула Юнус.

Она добавила, что вместо того, чтобы развиваться демократическим путем, Азербайджан становится похожим на Туркменистан, Узбекистан. В стране не только арестовывают активистов по политическим мотивам, но и пытают и убивают их насильственными методами.

Отметим, что недавно правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала членов Европейского союза оказывать давление на Ильхама Алиева, чтобы он освободил заключенных в тюрьму политических активистов, журналистов и всех критиков правительства, а также прекратил репрессии в отношении независимых групп. В совместном письме, подписанном 76 правозащитными группами и отправленном членам ЕС, говорилось о том, что ЕС должен использовать встречи с Алиевым для того, чтобы обеспечить реформы в сфере прав человека в Азербайджане.

Подчеркивалось, что углубление сотрудничества с Азербайджаном без обеспечения реформ в сфере прав человека будет означать, что ЕС не поддерживает независимых активистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      181

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • «Паст»: Почему властные и провластные круги начали кампанию против омбудсмена?
      2020-12-26 09:30
      3098

      В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      8006

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • Сирануш Саакян: ситуацию должны оценить международные структуры
      2020-08-27 16:49
      584

      Правозащитница Сирануш Саакян по поводу видеообращения попавшего в плен в Азербайджане офицера ВС Армении Гургена Алавердяна призывает обратиться в структуры, занимающиеся вопросами соблюдения гуманитарного права.