Последние новости

ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО

История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДЕТАЛЯМИ ПРОЦЕССА НЕ БЫЛО. Телевизионные кадры, меченые доллары, задержание фигуранта с поличным, позиция потерпевшего гражданина Норика Акопяна (у которого за предполагаемую благосклонность судьи в гражданском деле требовали тысячу зелененьких), признание адвоката Э.Закарян в посредничестве - всю эту цепочку опровергнуть подсудимому будет крайне сложно. Добавлю, что Барсегяну вменяется четвертая часть вышеупомянутой статьи с ножницами от 7 до 12 лет срока, с конфискацией имущества или без таковой.

Вместе с тем в этом, казалось, безнадежном деле Барсегяна защищают 6 адвокатов: Владимир Григорян (бывший судья), Вардуи Элбакян, Лиана Григорян, Карен Ованнисян, Карен Казарян и появившийся позже Ара Казарян. Еще трое (Тигран Атанесян, Ованес Чамсарян и Армен Согомонян) защищают посредницу. Короче, 6 человек представляют интересы человека, засветившегося в темном подземном переходе, человека, наделенного правом произносить с высокой трибуны решающие судьбы людей слова: "Именем Республики Армения..." Поэтому все же интересно было ознакомиться с тактикой защиты. И по первым заседаниям она стала вырисовываться.

Адвокаты начали с утверждения о том, что следствие не было всесторонним, полным и объективным, поэтому они не выдвигали в свое время ходатайств. А ознакомившись с обвинительным заключением, защита обнаружила, что получила не все материалы дела. Так, в частности, ею не изучены 5 лазерных дисков с прослушкой телефонных разговоров судьи, видеозаписью наблюдений за фигурантом, другими следственными действиями. Естественно, адвокаты должны были иметь эти диски под рукой, чтобы оценить информацию.

Ходатайству на эту тему прокурор Карен Бишарян воспротивился, считая, что защита имела возможность изучить диски на предварительном следствии, но не сделала этого, а теперь свой промах взваливает на обвинение. В чем-то соглашаясь с прокурором (возможность была), безусловно, не соглашусь с тем, что защита обойдется без ознакомления с дисками. А именно на этом настаивал Бишарян, призывая отклонить ходатайство. Судья К.Марданян благоразумно удовлетворил ходатайство, предоставив время адвокатам на диски. Можно предположить, что защита в суде будет последовательно апеллировать к соблюдению буквы и духа закона и это следует только приветствовать. Все служители права, от следователя до адвоката, должны служить примером для нас, простых смертных. Чтобы граждан не раздражали возможные проколы следствия, непререкаемый тон обвинителей, а также завидный потенциал (в данном случае) подсудимого, нанявшего аж целых 6 адвокатов в стране, где большинству граждан не по карману и половина самых скромных адвокатских услуг. Выходит, судьи у нас хорошо оплачиваются...

ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОШЛО 9 ФЕВРАЛЯ, ДЛИЛОСЬ ПОЛТОРА ЧАСА и интереса в смысле развития сюжета не представляло. Дело в том, что техническую сторону предоставления защите вышеупомянутых 5 дисков на предыдущем заседании обеспечить не удалось - не хватило времени. Поэтому в четверг судья К.Марданян продемонстрировал участникам процесса вложенные в запечатанные конверты диски, предложил защите и обвинению удостовериться, что печати на месте. Потом поочередно конверты вскрыли, информацию с дисков ввели в компьютер, диски опять вложили в старый    конверт, потом в новый и увенчали процедуру подписями обвинения и защиты. Марданян прибавил к ним свою печать.

Судья также сообщил, что в деле есть еще 3 диска, которые, возможно, заинтересуют защиту. После небольшого перерыва разобрались с той же похвальной правовой пунктуальностью и с этими тремя, после чего Марданян предложил защите наутро обратиться в суд для получения всей накопленной в 8 дисках информации. Затем судья, идя навстречу пожеланиям защиты, долго уточнял с ней удобную дату следующего заседания.

Вообще мне даже грешным делом показалось, что судья уже читал начало моего репортажа (где автор строк ратовал за примат буквы и духа закона) и действовал без сучка и задоринки. А может быть, он всегда такой? И не только он.

Следующее заседание консенсусом назначили на 20 февраля. Не уверен, что сумею выбраться. И вообще здесь самое интересное - это позиция подсудимого, пока не дававшего показания. Безусловно, мы должны требовать на досудебной стадии и в суде строжайшего соблюдения законности, с наказанием (начиная с административного) провинившихся. Но никакие изъяны не изменят объективных фактических данных, имеющихся в деле. И тут подсудимому самому следует определиться, окончательно выбирая между "Докажите мою вину!" или "Повинную голову меч не сечет". Ему решать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2337

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3418

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1612

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2232

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      495

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4871

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

    • «ФактИнфо»: По факту предполагаемых злоупотреблений при ремонте правительственных особняков возбуждено уголовное дело
      2020-09-01 11:05
      2263

      По факту предполагаемых злоупотреблений, допущенных при проведении работ по ремонту правительственных особняков, возбуждено уголовное дело, производство предварительного следствия по которому поручено Следственному комитету Армении.