Последние новости

ЦАРУКЯН ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ МИРНО

12 февраля 2015 г. президент и лидер РПА Серж Саргсян произнес свою знаменитую речь, в которой назвал Гагика Царукяна злом и ложным политическим явлением. Спустя несколько дней Царукян покинул должность лидера ППА и вообще ушел из активной политики, сохранив только депутатский мандат. Тогда многим казалось, что один из самых состоятельных людей страны навсегда покинул политическое поприще, но… Спустя ровно два года, 10 февраля, в СКК состоялся 9-й, очередной съезд ППА, который единогласно проголосовал за возвращение Царукяна в должность руководителя партии.

ЦАРУКЯН ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА ЗА ДОВЕРИЕ, СКАЗАЛ, что взволнован, после чего коснулся в своей речи событий 2-летней давности, заявив, что не собирался тогда вести народ на революционные баррикады, а, напротив, хотел избежать кровопролития, так как понимал, что любое потрясение внутри страны может обернуться обострением ситуации на границе и новыми жертвами. Царукян вчера сказал, что никогда не простил бы себе этого.

"Другой на моем месте, чувствуя за спиной всенародную поддержку, не отступил бы", - сказал Царукян, касаясь событий 2-летней давности, после чего добавил, что ушел из политики во имя безопасности тех, кто его поддерживал. Экскурс в недавнее прошлое был предпринят не случайно: Царукян хотел внушить всем, кто его слышит, что не капитулировал под натиском власти, а принял обдуманное решение покинуть политическое поле. А сегодня он опять обращается к народу за поддержкой и претендует на его доверие…

 О смене власти лидер ППА ничего не сказал. Он призвал идти на выборы мирно и без каких-либо обвинений в адрес других политических сил, но при этом отметил, что знает, как поставить на место тех, кто будет обижать его партию. "К оскорблениям прибегает слабый, сильный себе такое не позволит", - сказал лидер ППА.

После съезда дискуссия по поводу того, существуют ли между Царукяном и президентом Саргсяном какие-то договоренности относительно апрельских выборов, разгорелась с новой силой. Представители руководящего эшелона РПА наличие подобных договоренностей категорически отрицают, оппозиция либо многозначительно отмалчивается, либо повторяет вслед за Левоном Зурабяном, что народ наш проницательный и способен дать поведению политических деятелей адекватную оценку. Сам Царукян с трибуны съезда заявил, что все сведения в СМИ по поводу договоренностей с властью не соответствуют действительности. "Никаких договоренностей нет, Царукян совершил шаг по воле божьей, а не во имя чинов и званий", - заявил лидер ППА, по традиции говоря о себе в третьем лице. Подобные сплетни, по его словам, распространяют "злые люди".

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ БЫВШЕГО ЛИДЕРА ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН по поводу того, что ППА после возвращения Царукяна в активную политику останется оппозиционной партий, вчерашнее выступление Царукяна мало походило на речь оппозиционера. Гагик Николаевич затронул в своей речи широкий круг вопросов социальной направленности, сказал о необходимости перемен, то есть повторил слово в слово то, о чем говорится в последнее время с трибун самого разного уровня. Таким образом, после 9-го предвыборного съезда о ППА можно говорить как о партии умеренной ориентации, если, конечно, поверить в то, что слова Царукяна на решающем этапе предвыборной гонки не войдут в противоречие с действиями его команды.

События на политическом поле меняются очень быстро. Кто в феврале 2015 г. мог поверить, что ровно через два года Царукян вернется на пост лидера ППА под аплодисменты! Впрочем, аплодисменты в наше время ничего не значат. Гораздо важнее то, что сегодня лидер ППА и его сторонники не так часто, как прежде, говорят о своих шансах на победу. Накануне с трибуны съезда Гагик Николаевич в своих прогнозах был гораздо скромнее и ни словом не обмолвился о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Может, он уже знает, что это заявление с видом на апрельские выборы не соответствует действительности!

И еще: многие ждали, что съезд ознаменуется подписанием меморандума партиями - членами предвыборного блока "Царукян". Это была главная интрига вчерашнего мероприятия: о том, что Царукян снова возглавит ППА, стало известно сразу после его заявления о возвращении в активную политику. Общественность интересовало, какие партии в итоге переговоров пойдут на выборы в блоке с ППА, но на этот вопрос предвыборный съезд не ответил, что наводит на подозрения по поводу того, что единый список альянса еще не готов и переговоры Царукяна с партиями будущего альянса продолжаются. Напомню, что 16 февраля истекает срок подачи в ЦИК документов для участия в парламентских выборах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • СУДЬБУ ВЫБОРОВ РЕШИЛ "ДОГ", КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ БУДЕТ РАЗЫГРАНА 10 ОКТЯБРЯ
      2023-10-09 11:00

      Та часть оппозиционной столичной публики, которая проголосовала 17 сентября в поддержку партии "Голос общества", оказалась перед фактом: лидер партии Вардан Гукасян использовал эти голоса для поддержки кандидата "ГД" Тиграна Авиняна. Во избежание подобного развития ситуации мы неоднократно призывали оппозиционную публику отдать свои голоса фавориту столичного забега в лагере оппозиции блоку "Мать Армения", но случилось то, что случилось.