Последние новости

В Конгрессе США призывают Трампа признать Геноцид армян

             Комитет Палаты представителей США по армянским вопросам призывает новоизбранного президента США Дональда Трампа признать Геноцид армян и отвергнуть политику замалчивания Турции, сообщает Радио Азатутюн.

              «Нет никаких сомнений в том, что около полутора миллионов армян были убиты во время первого геноцида 20-го века. Посол США в Османской империи Генри Моргентау зафиксировал этот геноцид и собрал значительные средства с целью оказания помощи пострадавшим армянам», - заявили демократы Фрэнк Паллоун, Джеки Спайер, Адам Шифф и республиканцы Дэвид Трот, Дэвид Валадо и Гус Бирилакис.

               В преддверии 24 апреля проармянские конгрессмены обратились также к своим коллегам, призвав их присоединиться к данной инициативе и призвать главу Белого дома в этом году правдиво и точно назвать события 1915 года.

               «Признав Геноцид армян, президент США отдаст дань уважения не только памяти жертв, но и стойкости переживших Геноцид, а также многим американцам с армянскими корнями, которые до сего дня укрепляют нашу страну», - написали американские конгрессмены.

               В адресованном президенту Трампу письме они также отметили, что признание подтвердит шаги, сделанные в прошлом американской администрацией, в том числе правительством и законодательным органом.

               «Президент Рейган в 1981 году признал Геноцид армян, то же самое сделала и администрация Эйзенхауэра в 1951 году представленными в Международный суд юстиции документами. Палата представителей также помянула Геноцид армян принятыми в 1975-ом и 1984-ом годах резолюциями», - напомнили проармянские конгрессмены, добавив, что «после массовых убийств в Османской империи с целью оказания помощи армянам, ассирийцам, грекам и другим подвергшимся преследованиям меньшинствам Вашингтон предоставил содействие на историческом уровне, действующий при спонсорстве Конгресса ближневосточный комитет в те годы собрал 116 млн долларов, что эквивалентно сегодняшним 2,5 млрд долларов».

               «Щедрость американского народа спасла бесчисленное количество жизней и помогла сохранению армянской культуры», - в адресованном Трампу письме подчеркнули проармянские конгрессмены.

               Ранее они обратились с вопросом о признании Геноцида армян к новому госсекретарю США, чтобы уточнить позицию новой администрации по чувствительным для американских армян вопросам. «Трагические события 1915 года остаются болезненным вопросом в отношениях между Арменией и Турцией, из интересов США исходит обеспечение мирных и стабильных отношений между двумя странами», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон, пообещав содействовать полноценному признанию исторических событий и открытому диалогу между Арменией и Турцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2023-04-24 10:35

      Геноцид армян в Османской Турции - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам.