Последние новости

НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ

Гора родила мышь

Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

В КУЛУАРАХ ШЕПОТОМ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО МАСШТАБЫ ПРЕДВЫБОРНОГО БЛОКА во главе с Царукяном не перешли границу дозволенного. Кто установил границу, читатели "ГА", полагаю, догадались сами, а 9-й очередной съезд ППА показал, что предвыборный блок под руководством Царукяна не соответствует определению "широкая консолидация". Так себе, набрал по мелочи…

После ухода экс-премьера Овика Абрамяна из РПА некоторые аналитики пытаются связать его имя с блоком "Царукян" и предвыборными планами лидера ППА. На наш взгляд, пока нет видимых оснований полагать, что Гагик Николаевич будет играть не по правилам. В этой связи сошлюсь на приватный разговор моего коллеги-журналиста с одним из опытных представителей РПА. На вопрос, нет ли в верхнем эшелоне правящей партии опасений по поводу того, что Царукян может возглавить поствыборное возмущение, республиканец ответил: "Не смешите меня!", однако при этом предпочел сохранить инкогнито.

Если бы Царукян в самом деле стремился сколотить сильный предвыборный список, то Хачатур Сукиасян непременно получил бы от него предложение стать кандидатом от блока на пост премьера, но в результате переговоров Сукиасян отказался баллотироваться в составе блока "Царукян". Прочие деятели, с которыми Царукян вел переговоры и которые будут баллотироваться в парламент по списку блока, никакой угрозы для властей не представляют. Иными словами, Царукян играет по правилам.

Тер-Петросян использует людей

По ходу формирования блока "Царукян" возникли незначительные конфузы, которые пресса постаралась раздуть до масштабов скандала и весьма в этом преуспела.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О ПРЕКРАЩЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ С РАМКАВАРАМИ АКОПА АВЕТИКЯНА на стадии, когда вопрос совместного хождения на выборы был практически решен. Заявление пресс-секретаря Иветы Тоноян о том, что Царукян прекратил сотрудничество с ПРАА, для многих стало неожиданностью.

Еще большей неожиданностью стали переговоры Царукяна с лидером партии гнчаков Нареком Галстяном, который, как известно, был когда-то помощником экс-премьера Тиграна Саркисяна. Читатели "ГА" наверняка помнят интервью этого лидера социал-демократов, в котором он говорил о необходимости непримиримой борьбы с олигархами. Переговоры с другой партией гнчаков во главе с Людмилой Саргсян изначально были обречены на "успех". В результате Гагик Николаевич вообще отказался от предвыборного альянса с гнчаками, после чего переключил внимание с традиционных партий на АОД. В результате эта партия делегировала в рейтинговый список блока "Царукян" своего лидера Арарата Зурабяна.

Напомню, что лица, составившие впоследствии костяк АОД, резко критиковали Левона Тер-Петросяна за дружбу с Царукяном и попытку поставить "всенародное движение" на службу интересам олигарха. Сегодня эти люди снова критикуют Тер-Петросяна, но уже не за дружбу с Царукяном: сегодня они сами с ним дружат. На прямой вопрос одного из изданий, как такое стало возможно, член правления АОД, бывший глава комиссии парламента по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян ответил: "Тер-Петросян использовал людей для достижения своих целей. В том числе Царукяна. Время показало, что для него не имеет значения, оказывается ли на Царукяна давление и следует ли быть рядом с ним". Выходит, Тер-Петросян использует людей, а АОД – нет?

Тактика по Регламенту

По словам Игитяна, нынешний предвыборный формат предусматривает совместную борьбу партий за прозрачность выборов и носит не стратегический и тактический характер.

ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА: ТАКТИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОЕХАТЬ НА ПЛЕЧАХ ЦАРУКЯНА в парламент, а потом, приняв героическую позу, покинуть фракцию и стать независимым депутатом на радость правящей силе. РПА не случайно зафиксировала в новом Регламенте парламента положение о том, что депутат не лишается мандата, если он покинул фракцию той политической силы, по списку которой прошел в парламент.

Создается впечатление, что руководство РПА прекрасно знало о том, какие партии примут участие в формировании предвыборных альянсов и какие лидеры в результате соответствующей "обработки" согласятся поменять статус члена фракции на статус независимого депутата.

За все надо платить!

Казалось бы, в парламенте, который сформирован на основе 100% партийных выборов, не должно действовать положение о свободном выходе из состава фракций с сохранением мандата, но правящая сила предусмотрела возможное развитие событий.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ФРАКЦИЯ РПА В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ ИМЕТЬ СВОЙ РЕЗЕРВ в лице покинувших фракцию "Царукян" депутатов. А в том, что из всех оппозиционных фракций по ходу деятельности парламента шестого созыва будет происходить утечка депутатов, сомнений нет. К примеру, лидер АОД Зурабян является убежденным противником членства Армении в ЕАЭС, а это значит, что его пребывание в альянсе, который поддерживает идею развития отношений в рамках ЕАЭС, может быть только временным. Зурабян получит мандат, а потом сделает Царукяну ручкой.

Глядя на состав предвыборного объединения, не покидает ощущение, что Гагик Николаевич сделал все, чтобы в будущей фракции не было людей, обладающих общественной поддержкой, влиянием и авторитетом, как, например, Хачатур Сукиасян. Он, вне сомнения, привлек бы к блоку внимание общественности, если бы Царукян предложил ему стать кандидатом на пост премьера. Но Царукяну не нужны люди, которые превосходят его по опыту и авторитету в обществе. Царукяну нужны послушные исполнители его воли, - те, кто будет проявлять инициативу только в рамках дозволенного. Царукян идет на выборы, чтобы обеспечить сохранность и преумножение собственных капиталов, а не для того, чтобы свергнуть власть. Такой задачи господин миллиардер перед собой не ставит.

Самое наглядное тому подтверждение – предвыборный альянс крошечных партий и предвыборный список послушных воле Царукяна людей. Команда подобрана не случайно. С таким составом дальше коалиции с РПА в стенах парламента не уедешь. Впрочем, Царукян и не собирается "ехать" дальше, а все разговоры о том, что он сегодня в оппозиции, - только дань предвыборной агитации. Эти разговоры ни к чему его не обязывают.

Все участники списка заранее написали заявления об отказе от мандатов. Это традиция. Те, кто получит мандат, будут знать, что стали депутатами благодаря деньгам Царукяна, стало быть, будут играть по его правилам либо откажутся от членства в составе фракции. Третьего не дано! И заметьте, господа, никто не делает секрета из того, что карликовые партии и мало кому известные деятели объединились вокруг Царукяна, точнее, вокруг его денег, чтобы получить мандаты. Отработать доверие просто: надо восхвалять политический гений Царукяна, его безграничный патриотизм и столь же безграничную щедрость, как это делал Тер-Петросян, когда использовал Царукяна в своих целях. А как вы думали: за все надо платить!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      1310

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      1147

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1920

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2837

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1725

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5909

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00
      1500

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52
      2927

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.