Последние новости

Епископ Машалян отказался от участия в выборах Константинопольского патриарха ААЦ

             Предстоящие выборы Константинопольского патриарха ААЦ зашли в тупик: накануне общину потрясла отставка председателя Духовного совета Армянской патриархии Стамбула, епископа Саака Машаляна и его официальное заявление о намерении покинуть Стамбул, сообщает Tert.am.

              Епископ Машалян, который также являлся одним из четырех кандидатов на пост патриарха, объявил о том, что снимает свою кандидатуру. Как передает «Акос», Машалян отметил, что причиной его решения подать в отставку является архиепископ Арам Атешян и заявил, что тот любыми способами мешает предвыборному процессу и нарушает церковный порядок.

              Напомним, что Константинопольская патриархия ААЦ объявила о решении нынешнего патриарха Месропа Мутафяна подать в отставку.

              Машалян, в частности, отметил, что после заявления об отставке патриарха Мутафяна и, стало быть, о вакантной должности патриарха, по закону должен был быть поднят вопрос «викария», деятельность же Арама Атешян в качестве наместника патриарха Константинопольской патриархии ААЦ после данного решения отныне является незаконной.  

              Тем временем, по словам Машаляна, церковный совет закрыл глаза на пребывание Атешяна в должности наместника, пойдя на поводу угроз и капризов последнего. Подавший в отставку епископ Машалян отмечает также, что именно по вине Атешяна предвыборный процесс тянется несколько месяцев и зашел в тупик: тот процесс максимум в течение нескольких недель должен был быть завершен.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Гамбарян: ААЦ нужно признать субъектом общественного права
      2020-07-06 05:22
      669

      Конституция – непростой документ, это очень глубокий правовой документ, в котором сокрыт огромный текст, и не все юристы способны расшифровать  огромный текст, таящийся в каждом слове. Об этом 5 июля, во время 2-го конгресса  под названием «Конституция РА: красные и зеленые линии» в Гошаванке заявил действующий член комиссии по конституционным реформам Артур Гамбарян.

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1795

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1973

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • "БЛАГОДАРЯ РИПСИМЭ АРМЕНИЯ СТАЛА ПЕРВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ СТРАНОЙ": В КАЛМЫКИИ НАШЛИ МОЩИ
      2019-07-09 14:05
      2575

      Удивительное духовное открытие потрясло верующих в Калмыкии: в селе Троицкое Целинного района обнаружены мощи святой мученицы Рипсимии (Рипсимэ) Армянской, передает riakalm.ru.