Последние новости

Епископ Машалян отказался от участия в выборах Константинопольского патриарха ААЦ

             Предстоящие выборы Константинопольского патриарха ААЦ зашли в тупик: накануне общину потрясла отставка председателя Духовного совета Армянской патриархии Стамбула, епископа Саака Машаляна и его официальное заявление о намерении покинуть Стамбул, сообщает Tert.am.

              Епископ Машалян, который также являлся одним из четырех кандидатов на пост патриарха, объявил о том, что снимает свою кандидатуру. Как передает «Акос», Машалян отметил, что причиной его решения подать в отставку является архиепископ Арам Атешян и заявил, что тот любыми способами мешает предвыборному процессу и нарушает церковный порядок.

              Напомним, что Константинопольская патриархия ААЦ объявила о решении нынешнего патриарха Месропа Мутафяна подать в отставку.

              Машалян, в частности, отметил, что после заявления об отставке патриарха Мутафяна и, стало быть, о вакантной должности патриарха, по закону должен был быть поднят вопрос «викария», деятельность же Арама Атешян в качестве наместника патриарха Константинопольской патриархии ААЦ после данного решения отныне является незаконной.  

              Тем временем, по словам Машаляна, церковный совет закрыл глаза на пребывание Атешяна в должности наместника, пойдя на поводу угроз и капризов последнего. Подавший в отставку епископ Машалян отмечает также, что именно по вине Атешяна предвыборный процесс тянется несколько месяцев и зашел в тупик: тот процесс максимум в течение нескольких недель должен был быть завершен.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армянский туризм за первый квартал потерял 134 млн долларов
      2020-03-30 17:25
      19

      Потери армянского туризма в первом квартале составили 134 млн. долларов, учитывая, что страну не посетили примерно 175 тыс. туристов, которые в среднем тратят 770 долларов. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян.

    • Проголосовали и начали оправдываться
      2020-03-30 17:24
      23

      Депутаты от правящего блока "Мой шаг" обратятся к Правительству Армении с рядом предложений по представленным сегодня законодательным инициативам. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявила 30 марта глава парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

    • Cостояние супруги Левона Ароняна ухудшилось
      2020-03-30 17:22
      20

      Состояние здоровья пострадавшей в ДТП жены известного шахматиста Левона Ароняна Арианы Каоили ухудшилось. Об этом сообщили источники в медцентре, где она находится.

    • Хоронить будут без вскрытия
      2020-03-30 17:21
      21

      Армения откажется от вскрытий при смерти от COVID-19, сказала в понедельник замминистра здравоохранения Анаит Аванесян, представляя в первом чтении дополнения в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАТИКАН ЗАВЕРШАЕТ ФРАГМЕНТАЦИЮ ЗАКАВКАЗЬЯ
      2020-03-06 10:40
      2254

      Нечасто встречи иностранных послов с членами правительств стран, в которых эти дипломаты пребывают, сопровождаются интригующими подробностями. Однако бывают и исключения. Таковым оказалась беседа в Ереване между армянским вице-премьером Тиграном Авиняном и апостольским нунцием в Армении и Грузии архиепископом Жозе Авелина Беттанкуром, которая состоялась 3 марта. Как сообщили Арменпресс в офисе Авиняна, вице-премьер «отметил, что тесное взаимодействие Армении и Святого престола основано не только на сходстве подходов в вопросах христианских ценностей, но и общего исторического наследия и противостояния различным вызовам современного мира. Собеседники выразили уверенность, что совместными усилиями удастся еще больше развить и укрепить двусторонние отношения. В этом деле большую роль сыграют также и постоянные взаимные визиты высокопоставленных делегаций. Вице-премьер Авинян и архиепископ Беттанкур обсудили возможность открытия в Армении резиденции нунция». И эта последняя фраза является небольшой, но сенсацией.

    • ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ
      2020-02-12 11:50
      2156

      На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.

    • В Константинополе появится памятник Комитасу
      2019-11-22 17:11
      722

      Во дворе Константинопольской патриархии ААЦ 23 ноября состоится церемония открытия памятника Комитасу.

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1768

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.