Последние новости

СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ

Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

ВОПРОС, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ ранее работало по толлинговым схемам, сотрудничая с ведущими европейскими брендами этой сферы. По сути, это означало, что они просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное - не становились игроками рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика. Львиная же доля экспорта готовой одежды в прошлом году пришлась на российский рынок: показатель по итогам 11 месяцев 2016 года вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост (опять-таки по итогам 11 месяцев прошлого года) составил порядка 19%. Как пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН, наращивание производственных и экспортных объемов произошло как за счет уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.

- В конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как "Тавуш текстиль" в селе Чоратан и "Алекс текстиль" в Ереване, но к своей основной производственной деятельности они приступили в 2016 году, оказав серьезное влияние на рост показателей сферы. В свою очередь нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, что работают в основном по толлинговым схемам. Однако отличительной особенностью прошлого года стало то, что заметно выросло количество компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков, - изложил суть дела наш собеседник.

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯННО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ (ХОТЯ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. Плюс, по словам г-на Еганяна, определенные проблемы появились в прошлом году и у турецких производителей одежды, что открыло пусть пока небольшую, но нишу для новых поставщиков на российский рынок.

Некоторые армянские компании решили воспользоваться благоприятным моментом, расширив свои производственные мощности. Так, на днях открылся новый производственный цех компании "Алекс текстиль" в Ереване, однако его экспериментальный запуск был проведен немного раньше, и, как отметил глава компании Марат Мовсисян, первая партия продукции уже экспортирована в Россию по заказу торгового центра "Детский мир". В рамках своего проекта "Алекс Текстиль" планирует создать порядка 350 новых рабочих мест.

Параллельно "Тавуш текстиль" намерен запустить новый цех в Арцваберде, а в ближайшие несколько лет открыть филиалы и в других общинах Тавушской области, создав порядка 2 тыс. новых рабочих мест и инвестируя в производство около 40 млн долларов. Компания уже приступила к строительству филиала в Берде и планирует ввести его в эксплуатацию в течение этого года.

- На самом деле, местное производство одежды имеет довольно высокий потенциал не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Пока что на долю отечественного производства приходится всего лишь 15-20% внутреннего рынка, а объем импортируемой в Армению одежды оценивается в размере почти в 70-80 млрд драмов ежегодно. И тут есть над чем поработать армянским компаниям, чтобы суметь конкурировать с другими производителями. На мой взгляд, оптимальным для них может стать выбор среднего ценового сегмента, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу, - полагает представитель Минэкономразвития.

Шаг за шагом расширяя свои производственные мощности, местные производители одежды, возможно, сумеют в перспективе решить также и одну из своих главных проблем - вопрос поставок сырья. Дело в том, что, не имея больших объемов производства, они не в состоянии импортировать большие объемы сырья и, соответственно, снижать себестоимость конечной продукции. Однако, как уверил глава управления промышленной политики Минэкономразвития, на стадии реализации находятся сразу несколько проектов, направленных на производство ниток и тканей в самой Армении, которые, по прогнозам г-на Еганяна, уже в этом году войдут в строй, обеспечив сырьем местных производителей готовой одежды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…