Последние новости

СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ

Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

ВОПРОС, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ ранее работало по толлинговым схемам, сотрудничая с ведущими европейскими брендами этой сферы. По сути, это означало, что они просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное - не становились игроками рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика. Львиная же доля экспорта готовой одежды в прошлом году пришлась на российский рынок: показатель по итогам 11 месяцев 2016 года вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост (опять-таки по итогам 11 месяцев прошлого года) составил порядка 19%. Как пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН, наращивание производственных и экспортных объемов произошло как за счет уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.

- В конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как "Тавуш текстиль" в селе Чоратан и "Алекс текстиль" в Ереване, но к своей основной производственной деятельности они приступили в 2016 году, оказав серьезное влияние на рост показателей сферы. В свою очередь нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, что работают в основном по толлинговым схемам. Однако отличительной особенностью прошлого года стало то, что заметно выросло количество компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков, - изложил суть дела наш собеседник.

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯННО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ (ХОТЯ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. Плюс, по словам г-на Еганяна, определенные проблемы появились в прошлом году и у турецких производителей одежды, что открыло пусть пока небольшую, но нишу для новых поставщиков на российский рынок.

Некоторые армянские компании решили воспользоваться благоприятным моментом, расширив свои производственные мощности. Так, на днях открылся новый производственный цех компании "Алекс текстиль" в Ереване, однако его экспериментальный запуск был проведен немного раньше, и, как отметил глава компании Марат Мовсисян, первая партия продукции уже экспортирована в Россию по заказу торгового центра "Детский мир". В рамках своего проекта "Алекс Текстиль" планирует создать порядка 350 новых рабочих мест.

Параллельно "Тавуш текстиль" намерен запустить новый цех в Арцваберде, а в ближайшие несколько лет открыть филиалы и в других общинах Тавушской области, создав порядка 2 тыс. новых рабочих мест и инвестируя в производство около 40 млн долларов. Компания уже приступила к строительству филиала в Берде и планирует ввести его в эксплуатацию в течение этого года.

- На самом деле, местное производство одежды имеет довольно высокий потенциал не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Пока что на долю отечественного производства приходится всего лишь 15-20% внутреннего рынка, а объем импортируемой в Армению одежды оценивается в размере почти в 70-80 млрд драмов ежегодно. И тут есть над чем поработать армянским компаниям, чтобы суметь конкурировать с другими производителями. На мой взгляд, оптимальным для них может стать выбор среднего ценового сегмента, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу, - полагает представитель Минэкономразвития.

Шаг за шагом расширяя свои производственные мощности, местные производители одежды, возможно, сумеют в перспективе решить также и одну из своих главных проблем - вопрос поставок сырья. Дело в том, что, не имея больших объемов производства, они не в состоянии импортировать большие объемы сырья и, соответственно, снижать себестоимость конечной продукции. Однако, как уверил глава управления промышленной политики Минэкономразвития, на стадии реализации находятся сразу несколько проектов, направленных на производство ниток и тканей в самой Армении, которые, по прогнозам г-на Еганяна, уже в этом году войдут в строй, обеспечив сырьем местных производителей готовой одежды. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.