"КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН.
- Г-н Меликян, по итогам российско-грузинской встречи в Праге в формате "Карасин - Абашидзе" стороны договорились рассмотреть возможности задействования договора 2011 года. Было также озвучено решение действовать методом малых шагов. В частности, Абашидзе заявил, что стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, "не переходя красные линии", которые как для Москвы, так и для Тбилиси упираются в статус Абхазии и Южной Осетии, и нахождение на их территории российских войск. Давайте раскроем скобки...
- Речь идет о "Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" от 9 ноября 2011 года - документе, который был подписан, когда Грузия дала добро на вхождение России в ВТО. Вспомним, что последним барьером на пути к членству России в этой организации была именно Грузия, и она сняла этот барьер - с условием, что вопросы мониторинга и таможенного администрирования по коридорам, включающим территории Абхазии и Южной Осетии (трех коридоров), при содействии международного посредника - Швейцарии возьмет на себя указанная ею нейтральная швейцарская компания, которая по завершении всех процедур и по заключении контракта будет иметь свою локацию по обе стороны от отмеченных коридоров, на территории России и Грузии. Швейцарская SGS в качестве оператора таможенных пунктов должна будет заняться мониторингом, фиксацией количества грузов, их маркировкой и т.д. с тем, чтобы данные потом стекались в штаб-квартиру ВТО. Напомню, что швейцарцы выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границ - вариант, который позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли. В договоре было принято решение называть не местности, а координаты...
- Как сообщил Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров, один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди, второй стартует около североосетинского села Нар и, пролегая через Южную Осетию, заканчивается в Гори, третий расположен у КПП Казбеги - Верхний Ларс...
- Да, именно так. Изначально для грузинской стороны с учетом признания Россией Абхазии и Южной Осетии документ важен тем, что он компромиссный для двух стран: позволяет Грузии сохранить лицо и не признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а России, наоборот, не поставить под сомнение свое решение от 26 августа 2008 года и не допустить представителей официального Тбилиси на территории двух республик, посредством привлечения международных нейтральных наблюдателей. Тем не менее с 2011 года и по сей день в окончательном решении вопроса наблюдался регресс. Каждый раз грузинская сторона (и это факт, который, кстати, нашими СМИ практически не учитывается) настаивает на том, чтобы Россия завершила подготовку к подписанию документа со швейцарской SGS, заявляя, что сама в принципе готова к имплементации договора...
Теперь о подводных камнях, которые не дают повода предаваться восторгу по поводу недавних заявлений Карасина и Абашидзе - это позиция Абхазии и Южной Осетии. За прошедшие несколько лет между Россией и этими странами были подписаны различные договоры, в том числе и в связи с границей и торговлей через нее. Что само по себе говорит о том, что документ, подписанный в 2011 году, может идти вразрез с последними договоренностями, так как в документе 2011 года нет ни Абхазии, ни Южной Осетии. И это вызывает недовольство абхазской и осетинской сторон, которые считают, что торговля с Россией и возможная торговля с Грузией - это их дело, и ничье больше...
- Плюс у Грузии с Россией есть недопонимание по части военных транзитов, не так ли?
- Недопонимание - мягко сказано. В целом речь в договоре идет о статистическом учете региональной торговли и проверке результатов с помощью независимого аудита, но, по определению, не затрагивается так называемый неторговый оборот, куда относятся, в частности, военные поставки. У России две базы - в Абхазии и Южной Осетии, и грузинская сторона настаивает на том, чтобы данные о вооружении и прочей амуниции, которые перевозятся туда наземным путем, также фиксировались швейцарской компанией. Россия же утверждает, что это не входит в мандат SGS. Далее есть недопонимание и по поводу неразглашения информации. То есть стороны должны получать только конечные цифры - скажем, торговля в данном направлении составила столько-то миллионов. Но без доскональной информации о предметах торговли. Словом, договор, подписанный в 2011 году, каждая из сторон пытается трактовать по-своему.
- А мы, стало быть, по-своему?
- А мы, не вдаваясь в подробности, в то, насколько велики подводные камни, а также каков настрой сторон на завершение процедур и реализацию договоренностей, впадаем в преждевременный оптимизм. Конечно, в идеале, если все начнет работать, как надо, и по трем коридорам пойдет торговля, нам это выгодно. Здесь надо в целом отметить два уровня. Грузия была бы спокойна, имея информацию о том, какая торговля осуществляется у России с Абхазией и Южной Осетией. Если бы не было политических препон, Южная Осетия позволила бы, чтобы торговые потоки шли со стороны Грузии через ее территорию. Армении было бы очень выгодно, если бы Транскам (Транскавказская магистраль) функционировал, и из Гори товары бы шли через Цхинвали (Южная Осетия), Рокский перевал в Северную Осетию и дальше. И это было бы основное направление, а Верхний Ларс стал дополнением к этой дороге. Однако, пока все политические вопросы не будут урегулированы и не будет дано добро на то, чтобы Транскам использовался для торговли и транзита грузов через территорию Южной Осетии, разговоры на тему "прорыва блокады" Армении абсолютно необоснованны.
- Равно как и попытки связать заявления премьер-министра Армении Карена Карапетяна о том, что нужно искать альтернативу Верхнему Ларсу, с результатами встречи Карасин - Абашидзе?
- Тут некое недопонимание. Многие могут подумать, что армянская сторона анонсировала необходимость нахождения альтернативы Верхнему Ларсу, а Карасин с Абашидзе тут же решили договориться и сделать шаг навстречу Армении... Повторюсь, в плане реального задействования договора "О торговых коридорах" проблемных вопросов предостаточно, так что говорить о решении вопроса в краткосрочной и, может, даже в среднесрочной перспективе вряд ли приходится.
Как, например, он может решиться, если Абхазия и Южная Осетия будут против? Понятно, у России есть свои рычаги влияния на них, но даже с учетом этого серьезных проблем не избежать. Кроме того, если стороны все же договорятся, есть еще одна преграда на пути к торговле - закон Грузии "Об оккупированных территориях", который запрещает железнодорожное сообщение и международные перевозки дорожными транспортными средствами. То есть возникнет необходимость внесения изменений в данный закон. Все это в комплексе затрудняет достижение договоренностей и требует более эффективной работы и желания сторон найти выход из существующего положения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-02-14 15:23
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.