Последние новости

Тегеран и Анкара обменялись жесткими заявлениями

Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу дал жесткий ответ на обвинения министра иностранных дел Ирана в адрес Анкары. 

Как сообщает турецкое издание "Cumhuriyet", Мюфтюоглу сказал о том, что неприемлемо и непонятно, когда беженцев, покинувших свои дома из-за регионального кризиса, направляют в военные зоны. "Страна, виновная в напряженной и нестабильной ситуации в регионе, обвиняет других. Понять и принять это просто невозможно. Мы призываем Иран предпринять конструктивные шаги и краем глаза вновь взглянуть на проводимую им региональную политику", – заявил пресс-секретарь МИД Турции.

Отметим, что глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Иран в том, что именно он сделал Сирию и Ирак шиитскими, а также в нестабильности и безопасности в регионе.

После этого МИД Ирана в Тегеране передал ноту протеста послу Турции Разу Хакану Текину, а пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил о том, что терпение Тегерана небезгранично. По его словам, после неудачной попытки переворота Турция оказалась в сложном положении, в своих заявлениях турецкие официальные лица руководствуются гневом, пытаясь переложить вину за внутренние и региональные проблемы. "Мы не хотим слышать такую риторику в контексте отношений Ирана и Турции. Мы будем терпеливы, но наше терпение имеет определенный предел", - подчеркнул Касеми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арабские лидеры опасаются нового конфликта в регионе
      2020-09-24 11:07
      373

      Арабские лидеры выразили опасения по поводу нового конфликта в регионе на фоне роста напряженности  в отношениях между Ираном и США, передает AP.

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2418

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • Еврокомиссия призвала Турцию не запугивать соседние страны
      2020-09-17 11:05
      395

      В Европейском союзе понимают трудности Турции, но не считают их оправданием для ее агрессивного поведения в регионе, заявила в среду в Европарламенте глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

    • Беларусь не исключает силового реагирования на военные угрозы в рамках СГ и ОДКБ
      2020-09-15 12:54
      423

      Беларусь не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства (СГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Олег Воинов, слова которого приводит во вторник сайт оборонного ведомства, передает ТАСС.