КАРТ-БЛАНШ С ХЛАДНОКРОВИЕМ И ВИРАЖАМИ
Пример Евгения Примакова оказался заразительным. Но если Евгений Максимович в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии развернул самолет уже над Атлантикой, то вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого ждали в Тегеране на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны, отменил свой визит, можно сказать, прямо на аэродроме. Как было заявлено, "по техническим причинам", пишет Олег Одноколенко в статье "КАРТ-БЛАНШ. Рогозин повторил дипломатический вираж Примакова" в "Независимой газете".
АВТОР АНАЛИЗИРУЕТ ПРИЧИНЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО МАНЕВРА РОССИЙСКОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА, ПРИВОДЯ РЯД АРГУМЕНТОВ:
*Дмитрий Рогозин крайне недоволен тем обстоятельством, что иранская сторона разгласила информацию о предстоящем визите, хотя российский вице-премьер просил соблюсти конфиденциальность.
*Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями, заявил источник в правительстве.
*По всей видимости, Москва рассчитывала, что Тегеран, собирающийся обновить парк гражданских самолетов, безоговорочно отдаст предпочтение Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Однако Иран сделал другой выбор. В начале декабря 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов Boeing-737 и Boeing-777, а с европейской компанией Airbus - на поставку 100 лайнеров А320, А330 и A350 XWB.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ОЧЕВИДНА ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ этих двух российских государственных деятелей в решении государственных же задач стратегической важности. И уж вовсе бездна между ними пролегает в области дипломатии. В отличие от Примакова, у Рогозина все выглядит, мягко говоря, топорно. Рогозинская дипломатия все чаще напоминает торговлю на базаре, причем и по форме, и по содержанию, с чем в нашем регионе уже знакомы.
В этом контексте, естественно, вспоминается позиция российского вице-премьера относительно проблемы продажи оружия Азербайджану. На первый взгляд может показаться притянутой за уши связь между российско-азербайджанской оружейной сделкой и клубком противоречий, которые сегодня буквально терзают российско-иранские отношения. Но тут прежде всего стоит вспомнить главный аргумент, приводя который Москва пытается оправдать многомиллиардные контракты на поставки современного оружия главному противнику своего военно-политического союзника. Так вот основной ответ на негативную реакцию официального Еревана - и не только - сводился и сводится к формулировке: ничего личного, только бизнес. В Ереване, конечно, принимая этот подход, пытаются, так сказать, понять.
Но дело в том, что российская сторона далеко не всегда руководствуется упомянутым принципом. Рогозин, по сути, обижается на Иран, который предпочел вести, в частности, авиационные дела не с ней, а нашел более выгодный для себя вариант. Обижается настолько, что отменяет визит в Тегеран. Где тут прагматизм? Где тут формула: ничего личного, только бизнес? Может, здесь? "Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями". Отнюдь. Это те самые "сопли", о которых Рогозин лично разглагольствовал в контексте армянской реакции на российско-азербайджанское сотрудничество в сфере вооружений. Это элементарная обида. Напомню: после апрельской четырехдневной войны, говоря об отношениях Москвы с Ереваном и Баку и, в частности, о реакции армянской стороны на продажу оружия Азербайджану, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Рогозин заявил: "Война требует хладнокровия, а не соплей каких-то, размазанных там, значит, пропагандистских".
Вообще-то хладнокровие требуется прежде всего от государственных деятелей и в истории с отменой визита Рогозина в Иран. Где тут рогозинское хладнокровие? И разве не на "размазанные сопли" похожи претензии к Тегерану в плане того, что, несмотря на поддержку России, Иран предпочитает покупать технику у других? Разве претензии по части несоблюдения конфиденциальности визита не "сопли"? Согласитесь, иначе как двойными стандартами это не назовешь. В одном случае - "сопли", призыв к хладнокровию и прагматичности, в другом - элементарная обида, выдаваемая за дипломатическую игру.
ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛУХАМ, ТО МОЖНО ДОГАДЫВАТЬСЯ О ПРИРОДЕ происхождения двойных стандартов в позиции российского вице-премьера. Есть мнение, что у Дмитрия Рогозина имеются конкретные личные мотивы в вопросе развития военного сотрудничества Москвы и Баку. Дескать, в одном из предприятий ВПК Азербайджана российский вице-премьер имеет долю. Повторюсь, это слухи, и ориентироваться на них не будем. Но в принципе это могло бы объяснить логику проазербайджанских пристрастий российского вице-премьера. Соответственно, пренебрежительно-циничного отношения к интересам Армении - союзнику России. Да и к Ирану в этом случае может тлеть вполне объяснимая личная неприязнь, подогреваемая из Баку.
Трудно сказать, насколько велико влияние Дмитрия Рогозина на российскую политику в нашем регионе. Но однозначно: здесь топорная дипломатия чревата совершенно неожиданными последствиями. Здесь цинизм и "хладнокровие" пока еще не считаются нормой. Здесь двойные стандарты распознаются без особых усилий. И то, что российский вице-премьер обижается на Тегеран за предпочтение "Боингов" "Суперджетам", при этом считая демагогией негативную реакцию армянского общества на российско-азербайджанскую оружейную сделку, в том же Ереване просто не могут считать оправданным проявлением прагматизма.
Конечно, в Армении набирает обороты антироссийская пропаганда. Многие НПО и СМИ живут только за ее счет. Но все-таки в российском истеблишменте недооценивают армянское общество и переоценивают силу влияния на него западных эмиссаров. На самом деле основным и самым опасным источником формирования в Армении антироссийских настроений являются сами представители Москвы. Дмитрий Рогозин своими "соплями" нанес вреда армяно-российским отношениям в разы больше, нежели все прозападные НПО-грантоеды, вместе взятые.
Дипломатия - это искусство. Очевидно, у российского вице-премьера таланта в этом виде искусства маловато. Тут нужны деликатность, умение маневрировать, делать неожиданные и эффективные ходы и всегда играть в своей команде, со своими партнерами. Бизнес, конечно, бизнесом. Но стратегические интересы государства бизнес-интересами не ограничиваются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-28 09:30
Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.
-
2022-05-31 10:44
По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…
-
2021-03-25 06:05
"Сегодня в парламенте Никол соврал, что Су-30 прибыли в Армению в мае 2020. Но все официальные и неофициальные СМИ с помощью видео доказывают, что они прибыли еще в конце 2019 года", – отметил Закарян.
-
2021-03-25 05:53
Военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко прокомментировал "Московскому комсомольцу" заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения "не успела приобрести ракеты СУ-30СМ".