Последние новости

КАРТ-БЛАНШ С ХЛАДНОКРОВИЕМ И ВИРАЖАМИ

Пример Евгения Примакова оказался заразительным. Но если Евгений Максимович в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии развернул самолет уже над Атлантикой, то вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого ждали в Тегеране на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны, отменил свой визит, можно сказать, прямо на аэродроме. Как было заявлено, "по техническим причинам", пишет Олег Одноколенко в статье "КАРТ-БЛАНШ. Рогозин повторил дипломатический вираж Примакова" в "Независимой газете".

АВТОР АНАЛИЗИРУЕТ ПРИЧИНЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО МАНЕВРА РОССИЙСКОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА, ПРИВОДЯ РЯД АРГУМЕНТОВ:

*Дмитрий Рогозин крайне недоволен тем обстоятельством, что иранская сторона разгласила информацию о предстоящем визите, хотя российский вице-премьер просил соблюсти конфиденциальность.

*Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями, заявил источник в правительстве.

*По всей видимости, Москва рассчитывала, что Тегеран, собирающийся обновить парк гражданских самолетов, безоговорочно отдаст предпочтение Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Однако Иран сделал другой выбор. В начале декабря 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов Boeing-737 и Boeing-777, а с европейской компанией Airbus - на поставку 100 лайнеров А320, А330 и A350 XWB.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ОЧЕВИДНА ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ этих двух российских государственных деятелей в решении государственных же задач стратегической важности. И уж вовсе бездна между ними пролегает в области дипломатии. В отличие от Примакова, у Рогозина все выглядит, мягко говоря, топорно. Рогозинская дипломатия все чаще напоминает торговлю на базаре, причем и по форме, и по содержанию, с чем в нашем регионе уже знакомы.

В этом контексте, естественно, вспоминается позиция российского вице-премьера относительно проблемы продажи оружия Азербайджану. На первый взгляд может показаться притянутой за уши связь между российско-азербайджанской оружейной сделкой и клубком противоречий, которые сегодня буквально терзают российско-иранские отношения. Но тут прежде всего стоит вспомнить главный аргумент, приводя который Москва пытается оправдать многомиллиардные контракты на поставки современного оружия главному противнику своего военно-политического союзника. Так вот основной ответ на негативную реакцию официального Еревана - и не только - сводился и сводится к формулировке: ничего личного, только бизнес. В Ереване, конечно, принимая этот подход, пытаются, так сказать, понять.

Но дело в том, что российская сторона далеко не всегда руководствуется упомянутым принципом. Рогозин, по сути, обижается на Иран, который предпочел вести, в частности, авиационные дела не с ней, а нашел более выгодный для себя вариант. Обижается настолько, что отменяет визит в Тегеран. Где тут прагматизм? Где тут формула: ничего личного, только бизнес? Может, здесь? "Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями". Отнюдь. Это те самые "сопли", о которых Рогозин лично разглагольствовал в контексте армянской реакции на российско-азербайджанское сотрудничество в сфере вооружений. Это элементарная обида. Напомню: после апрельской четырехдневной войны, говоря об отношениях Москвы с Ереваном и Баку и, в частности, о реакции армянской стороны на продажу оружия Азербайджану, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Рогозин заявил: "Война требует хладнокровия, а не соплей каких-то, размазанных там, значит, пропагандистских".

Вообще-то хладнокровие требуется прежде всего от государственных деятелей и в истории с отменой визита Рогозина в Иран. Где тут рогозинское хладнокровие? И разве не на "размазанные сопли" похожи претензии к Тегерану в плане того, что, несмотря на поддержку России, Иран предпочитает покупать технику у других? Разве претензии по части несоблюдения конфиденциальности визита не "сопли"? Согласитесь, иначе как двойными стандартами это не назовешь. В одном случае - "сопли", призыв к хладнокровию и прагматичности, в другом - элементарная обида, выдаваемая за дипломатическую игру.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛУХАМ, ТО МОЖНО ДОГАДЫВАТЬСЯ О ПРИРОДЕ происхождения двойных стандартов в позиции российского вице-премьера. Есть мнение, что у Дмитрия Рогозина имеются конкретные личные мотивы в вопросе развития военного сотрудничества Москвы и Баку. Дескать, в одном из предприятий ВПК Азербайджана российский вице-премьер имеет долю. Повторюсь, это слухи, и ориентироваться на них не будем. Но в принципе это могло бы объяснить логику проазербайджанских пристрастий российского вице-премьера. Соответственно, пренебрежительно-циничного отношения к интересам Армении - союзнику России. Да и к Ирану в этом случае может тлеть вполне объяснимая личная неприязнь, подогреваемая из Баку.

Трудно сказать, насколько велико влияние Дмитрия Рогозина на российскую политику в нашем регионе. Но однозначно: здесь топорная дипломатия чревата совершенно неожиданными последствиями. Здесь цинизм и "хладнокровие" пока еще не считаются нормой. Здесь двойные стандарты распознаются без особых усилий. И то, что российский вице-премьер обижается на Тегеран за предпочтение "Боингов" "Суперджетам", при этом считая демагогией негативную реакцию армянского общества на российско-азербайджанскую оружейную сделку, в том же Ереване просто не могут считать оправданным проявлением прагматизма.

Конечно, в Армении набирает обороты антироссийская пропаганда. Многие НПО и СМИ живут только за ее счет. Но все-таки в российском истеблишменте недооценивают армянское общество и переоценивают силу влияния на него западных эмиссаров. На самом деле основным и самым опасным источником формирования в Армении антироссийских настроений являются сами представители Москвы. Дмитрий Рогозин своими "соплями" нанес вреда армяно-российским отношениям в разы больше, нежели все прозападные НПО-грантоеды, вместе взятые.

Дипломатия - это искусство. Очевидно, у российского вице-премьера таланта в этом виде искусства маловато. Тут нужны деликатность, умение маневрировать, делать неожиданные и эффективные ходы и всегда играть в своей команде, со своими партнерами. Бизнес, конечно, бизнесом. Но стратегические интересы государства бизнес-интересами не ограничиваются. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 22-Фев-2017
    "... Дмитрий Рогозин своими "соплями" нанес вреда армяно-российским отношениям в разы больше, нежели все прозападные НПО-грантоеды, вместе взятые..."---------- 100% -я правда!! Боюсь, он сделал это СПЕЦИАЛЬНО! И этого мы не забудем никогда, не .от того,что злопамятные, а потому, что сделал это он очень НЕКРАСИВО! Бог ему судья!
    Ответить
  • Эдвард 22-Фев-2017
    Если бы у Алиева было чуть немного самолюбия, он должен сам отказаться от покупки многих видов российского оружия по понятным причинам))))))), о которых принято не говорить вслух!!
    Ответить
  • Эдвард 22-Фев-2017
    Но в России так много ЧЕСТНЫХ, УМНЫХ, УРАВНОВЕШЕННЫХ политиков,что нам нужно просто игнорировать и не замечать разного рода мелких пакостей со стороны отдельных людей и СМИ! Например,мои друзья перестали смотреть некоторые теле-каналы и читать некоторые СМИ!)))))). Перебесятся и.... успокоятся!)))). А дружба останется!!
    Ответить
  • МИХАИЛ 23-Фев-2017
    ОН НЕ ДИПЛОМАТ, А СЛАБОУМНЫЙ ПРИМИТИВ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
    2023-01-27 09:25
    548

    Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

  • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
    2023-01-25 12:55
    1315

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

  • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
    2023-01-24 10:20
    1960

    На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

  • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
    2023-01-23 09:52
    2057

    В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
    2022-11-28 09:30
    1254

    Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

  • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
    2022-05-31 10:44
    3690

    По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

  • Артак ЗАКАРЯН: "ПАШИНЯН ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ЛЖИ"
    2021-03-25 06:05
    1258

    "Сегодня в парламенте Никол соврал, что Су-30 прибыли в Армению в мае 2020. Но все официальные и неофициальные СМИ с помощью видео доказывают, что они прибыли еще в конце 2019 года", – отметил Закарян.

  • "МК": Российский эксперт назвал заявление Пашиняна о Су-30СМ "поражающей некомпетентностью"
    2021-03-25 05:53
    1247

    Военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко прокомментировал "Московскому комсомольцу" заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения "не успела приобрести ракеты СУ-30СМ".