Последние новости

"МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ

По следам невзлетевших самолетов

В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, КАЖЕТСЯ, НАКОНЕЦ ОПРАВИЛОСЬ ОТ НЕДОВЕРИЯ к дирижаблям, вызванного страшной катастрофой германского "Гинденбурга" в 1937 году. Финская пресса, рассказывая о ренессансе дирижаблей, утверждает, что сейчас по крайней мере 15 фирм из разных стран возобновляют производство этих летательных аппаратов нового поколения. У нас же с малой или, как ее еще называют, "москитной" авиацией, можно сказать, не заладилось с самого начала. То ли время было не то, то ли люди не те. Сомнения во времени и людях сегодня тем более актуальны.

Несомненно, очередную попытку создания в Армении авиапромышленности, пусть и малой, можно только приветствовать. Однако, возникает закономерный вопрос, а насколько сегодняшняя власть дееспособна и в состоянии вывести страну на путь построения сильного и индустриально развитого государства. На скольких промышленных предприятиях побывал за 4 года своего правления премьер Пашинян? Помнятся его два-три визита в самом начале, традиционное разрезание ленточек, после чего якобы новые производства, будь то телевизоров или газобаллонов, спустя короткое время прекращали свое существование.

При духовном отце Пашиняна Левоне Тер-Петросяне, который в экономике, как и его ученик, разбирался весьма поверхностно, помнится, также предпринималась попытка основать в Армении собственное производство малых самолетов. Тогда тоже были энтузиасты, которые потратили немало сил и средств на создание в нашей стране легкого многофункционального самолета "Селена" типа "Сессны" (помните Матиаса Руста, совершившего на последней полет из Хельсинки в Москву и не нашедшего для себя лучшей стоянки, чем Красная площадь?). И то, что проект в конце концов все же был провален, объясняется вполне конкретной, преимущественно политической конъюнктурой, отсутствием государственного мышления у многих представителей аодовской власти и наличием у них тривиального комплекса неполноценности – неверием в способность молодого на тот момент армянского государства решать столь неординарные задачи.

В начале 1992 года, когда вопрос настолько созрел, что его следовало активно решать на государственном уровне, проект поддержал и Л.Тер-Петросян, но после ухода с поста премьер-министра Хосрова Арутюняна, кстати, оказавшего проекту существенную поддержку, программу начали постепенно "топить". Прямого "нет" почти никто и не говорил, но приходилось постоянно преодолевать внутреннее сопротивление, когда на разных уровнях срывались конкретные работы. К началу 1994 года Гранту Багратяну удалось переубедить президента-гуманитария, и проект был благополучно похоронен…

Между тем к середине 1992 года для реализации проекта складывалась исключительно благоприятная обстановка. В частности, на уровне глав правительств России и Армении – Егора Гайдара и Хосрова Арутюняна – было подписано "Соглашение о сотрудничестве в области оборонной промышленности РФ и РА", на основе которого, с использованием формальных и неформальных связей, в Армению начало завозиться уникальное оборудование. Были подготовлены проекты "Национальной авиационной программы РА" и правительственного постановления "Об организации в Армении производства самолетов легкого типа". Словом, для того, чтобы первый армянский самолет набрал высоту, сделано было немало, но сегодня, знакомясь с этим делом, можно говорить лишь о хронике… невзлетевшего самолета. Да, "Селена" действительно не могла взлететь, но не из-за своих, а некоторых рожденных ползать "весовых характеристик".

МЕЖДУ ТЕМ СОЗДАНИЕ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, начало которой должно было положить налаживание в республике производства малой авиации, сопровождалось детальной проработкой схемы кооперации, предусматривающей увязку производства самолета с другими предприятиями республики. Определенные заказы получили бы предприятия химической, станкостроительной отраслей, ВПК – "Разданмаш", Авиакомплекс", "Базальт", а также "ЕрАЗ", "Армэлектромаш", "Наирит", "Шинник" и другие, то есть начало бы происходить комплексное оздоровление сразу нескольких отраслей промышленности. Кроме того, очевидно, что развитие получила бы и наша алюминиевая промышленность. Вообще многие считают, что авиастроение для Армении – клад, божий дар, поскольку почти все производство можно организовать на местном сырье – в частности, в полной мере использовать композиционные материалы на базе базальта, которые необходимы для производства самолетов, подводных лодок и другой военной техники. У нас и соответствующие мощности имелись (к примеру, Севанский завод стеклотканей), составляющие основу композиционных материалов.

Таким образом, Армения, опираясь на свое авиаприборостроение, создала бы свою авиастроительную школу. А авиа- и автомобилестроение, как и наличие, к примеру, ядерного реактора и в целом высоких технологий, это показатель технико-технологического уровня государства, с которым приходится считаться всем. Кроме того, это своеобразные индикаторные отрасли, "локомотивы", которые тянут за собой всю экономику. Однако на деле мы не только не получили собственного авиастроения, но и развалили автопром и чуть было не потеряли АЭС.

Сегодня правительство Пашиняна, оставив все "земные" дела, рвется в космос. "Гэдэшники", взяв за основу начатые еще до них работы по запуску армянского спутника, спустя много лет объявляют о реализации этого проекта, причем не совместно с "Роскосмосом", как предполагалось прежними властями, а с западными странами. Запоздалое прозрение Пашиняна и иже с ним, которым с самого начала их прихода к власти подсказывали о необходимости быстро развивать этот проект, дорого обошлось Армении. Потерянные в войне жизни, утраченные территории. А ведь Пашинян со своим провинциальным кругозором и мышлением с приходом к власти лично поставил крест на уже начатой спутниковой программе Армении, считая спутники "игрушкой" (также, как экс-министр обороны Давид Тоноян считал "игрушками" беспилотники).

Все это следствие порочной практики "гэдэшников" считать все, что было предпринято до них, ошибкой и коррупцией, хотя на самом деле правительство Пашиняна активно эксплуатирует за неимением собственных именно прежние идеи и проекты, но зачастую извращая их и, как правило, бесконечно затягивая их реализацию, как это произошло и со спутником. И, кстати, запустив наконец армянский спутник, власти собираются создать центр его управления и приемную станцию только в конце 2023 года, то есть Армения до того времени спутником, получается, и не управляет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВКОНЕЦ ЗАВРАЛИСЬ
    2021-02-04 13:58

    Глава парламентской фракции «мойшаговцев», по-видимому, с учетом ближайшей перспективы ее назначения послом Армении в США начала учиться дипломатическому этикету, осторожно подбирая слова в своих заявлениях. «Да, уезжают, но и обратные рейсы не возвращаются пустыми», - глубокомысленно заметила Макунц по поводу ажиотажного бегства наших соотечественников из наспех сооруженного пашиняновской властью из лжи, пустых обещаний и гнилого пиара «рая»…

  • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
    2021-01-23 09:11

    Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

  • Коллега о Дмитрии Атбашьяне
    2020-12-03 13:08

    Скончавшийся накануне заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян мечтал увидеть перезапуск аэропорта Степанакерта. Об этом рассказал Sputnik Армения его коллега, ветеран гражданской авиации, заслуженный пилот России Владимир Толюпа, долгие годы проработавший в Ереване.

  • Скончался заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян
    2020-12-03 11:14

    На 82-ом году жизни скончался один из самых авторитетных специалистов в области авиации Дмитрий Атбашьян. Об этом сообщается на его странице в "Facebook".