Последние новости

Шелале Гасанова шокировала ученых своим невежеством (ВИДЕО)

На прошедшей в Латвии международной конференции «Музеи и мемориальные места Холокоста в посткоммунистических странах: вызовы и возможности» участница из Азербайджана – руководитель НПО «Содействие развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова выступила с антиармянским докладом, отрицающим факт Геноцида армян в Османской Империи. Ее тезисы, отрицающие Геноцид армян, были встречены с возмущением и протестами со стороны других участников научной конференции, которые заявили о непрофессионализме представительницы Азербайджана, передает Aysor.am.

 

Так, одна из участниц конференции - член Группы исследования радикализма исторического факультета Института Нортгемптона (Великобритания) доктор Анна Кастриота после антиармянского выступления Шелале Гасановой заявила, что вынуждена была покинуть зал во время выступления Гасановой, поскольку сочла неприемлемым озвучивание ненависти в отношении армянского народа на мероприятии, в котором обсуждаются все ужасы Геноцида и Холокоста, а также национализма и фашизма.

«Отрицание Геноцида армян в академических кругах - просто неприемлемо», - подчеркнула Кастриота.

Ассоциированный профессор социологии в университете им. Лоранда Этвёш, доктор Ильдико Барна также сказала, что была шокирована тем, что в ходе данного мероприятия Гасанова попыталась превратить академическую площадку в политическую.

Исследователь Европейского исследовательского центра Университета Дьюка Стефан Кристиан Ионеску в свою очередь прокомментировал интерпретацию истории со стороны Гасановой. По его словам, с исторической точки зрения ее презентация ложная. Она ссылается на малочисленных западных историков, отрицающих Геноцид армян, и в качестве примера приводит лишь их имена, поскольку большая часть западных историков на самом деле, наоборот, подтверждает факт Геноцида армян в Османской Империи.

«Я не азербайджанец и не армянин, однако должен сказать, что некоторые части ее презентации довольно проблематичны. Например, последнее предложение: “В отличие от евреев, армян депортировали, чтобы спасти их жизни”. Депортация никогда не имеет цель спасти жизни людей. Давайте посмотрим, каким образом депортировали армян. В течение весны и лета женщин и детей в основном депортировали в сирийскую пустыню. Группы убийц по приказу османского правительства неоднократно атаковали их. Это говорит о том, что это было заранее хорошо обдуманным планом. Они выселили тысячи людей из своих собственных домов, и без еды и воды отправили их в пустыню, чтобы спасти их жизни? Это же бессмысленно!» - возмущается ученый.

Кроме того, Ионеску отмечает, что в презентации азербайджанской докладчицы имеется ссылка на еврейского ученого, автора термина «геноцид» Рафаеля Лемкина. Он напоминает, что в 1948 году ООН разработала Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.

«То есть было разработано четкое определение геноцида, и случай с армянами подпадает под все определения геноцида. Это был типичный геноцид. Это не только убийство людей, а уничтожение целой этнической группы. Множество армянских детей, особенно девушек, были похищены османскими турками, их насиловали и требовали сменить веру», - сказал Ионеску, подчеркнув, что интерпретация истории Шешале Гасановой слишком спорна.

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Фев-2017
    Мадам Шешале пусть занимается более доступным трудом: например--- выращиванием овощей, чтобы ученым из других стран не пришлось покинуть зал!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
    2022-01-25 05:37
    28

    «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

  • Конституция нуждается в "аудите"
    2022-01-25 05:31
    33

    Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

  • Специалисты призывают к вакцинации
    2022-01-25 05:28
    37

    В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

  • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
    2022-01-25 05:25
    39

    Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2021-09-20 11:33
    11207

    "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

  • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
    2021-04-28 04:20
    6324

                 Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

  • Линн ТРЕЙСИ: ПРИЗНАНИЕ БАЙДЕНОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
    2021-04-27 11:25
    1506

    Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий, сообщила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции "Азатутюн", сославшись на сроки принятия "Конвенции о геноциде".

  • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
    2021-04-27 10:21
    1523

    Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.