Последние новости

БЕЗ ПОКАЯНИЯ

Один из лидеров предвыборного блока "Оганян - Раффи - Осканян", бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, заявил, что с приходом к власти блок предусматривает увеличить количество военнослужащих-контрактников и размер их заработной платы.

"В Армении необходимо реализовать работу для повышения привлекательности воинской службы, повышения роли военнослужащих в обществе и решения вопросов социального обеспечения. В частности, речь идет о повышении зарплат, улучшении жилищных условий и о достойных пенсиях. В течение трех лет мы должны увеличить число военнослужащих-контрактников и повысить среднюю зарплату до 240 тысяч драмов ", - заявил Оганян в субботу на заседании блока, добавив, что средняя зарплата офицеров поднимется до 480 тысяч драмов, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ предвыборная эксплуатация армейской тематики совпала по времени с резкой эскалацией ситуации на фронте. Пока экс-министр в Ереване разглагольствовал о необходимости повышения привлекательности воинской службы, армянские подразделения отражали атаки азербайджанских ВС. Это, безусловно, простое совпадение. Но в то же время есть аспект, на который трудно не обратить внимание на фоне предвыборной риторики бывшего министра обороны Армении.

Прежде всего отмечу, что в ночь на субботу диверсионная вылазка противника, попытка атаки по всей линии соприкосновения вовсе не застали врасплох армянские подразделения, в отличие от ситуации, сложившейся 2 апреля прошлого года. И то, что противник был отброшен, неся потери, ни на миллиметр не продвинувшись вперед, свидетельствует о боевой готовности армянских подразделений. О качестве работы разведки, о бдительности военнослужащих, о технической вооруженности... Словом, на сей раз с самого начала активных боевых действий на линии соприкосновения стало ясно, что подразделения армянской армии реагируют адекватно сложившейся обстановке и для этого имеют необходимый ресурс.

Подробно описывать начало прошлогодних апрельских событий не буду, но несколько фактов все же припомню. Фактов, подтвержденных официально: атака противника оказалась абсолютно неожиданной для армянских подразделений, банки-склянки на передовой, десятки погибших армянских военнослужащих, потерянные позиции, коррупционные истории в тылу. Все это было в апреле прошлого года, когда армейскими делами руководил Сейран Оганян. Человек, который сегодня, забыв о прошлогодних судьбоносных проколах, рассказывает о том, как хочет реформировать армию.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН В ОДИНОЧКУ НЕСЕТ ответственность за последствия апрельской войны. В то же время это вовсе не означает, что успешное отражение нынешнего наступления азербайджанских ВС является заслугой Вигена Саркисяна. Речь в данном случае о другом. Речь о поразительном градусе цинизма, который повышается в период предвыборной борьбы. Речь о той исключительной безответственности отечественных политических деятелей, которым кажется, что общество лишено памяти, что оно готово идти за любым, кто критикует власть.

Возможно, кто-то скажет, что параллели между нынешними событиями на фронте и прошлогодними неуместны. Дескать, нынешняя ситуация не столь напряженна, как апрельская. Что ж, действительно масштаб сегодня другой, интенсивность боевых действий сейчас другая, по крайней мере на это хочется надеяться, очередная вспышка напряженности затухает. Но очевидно, что, не отрази армянские подразделения атаку противника, так сказать, на корню и грамотно, апрельские события повторились бы в нынешнем феврале. Очевидно и то, что если бы в прошлом году противник сразу же получил по зубам, четырехдневной войны, скорее всего, можно было бы избежать. Очевидно, наконец, и то, что если бы тогда, в апреле, армянские подразделения были в полной боевой готовности, не дала бы наша армия десятки жертв.

С учетом сказанного заявления Сейрана Оганяна с обещаниями светлого будущего являются, по сути, пощечиной армянскому обществу. По крайней мере в вопросах, касающихся армейских дел. Тут Оганян может обещать лишь темное апрельское прошлое с банками-склянками на передовой. Прежде чем предстать перед электоратом в образе борца со вчерашним собой, сегодняшнему Оганяну надо было бы прежде всего покаяться за Оганяна вчерашнего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      991

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      884

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1461

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2332

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2922

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2198

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2325

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3069

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.