Последние новости

Серж Саргсян: Арцах и Армения принципиально против применения силы

              Инициированная Азербайджаном в апреле 2016 г. четырехдневная военная авантюра стала реализацией многолетней милитаристской политики и пропаганды Баку и нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, пишет Panorama.am.

             Как передает пресс-служба главы армянского государства, С. Саргсян отметил, что азербайджанская агрессия вновь доказала безальтернативность борьбы народа Арцаха за право безопасно жить на родной земле и за свободу: иного варианта у арцахцев не было и нет. «Это не мнение, а реальность, сложившаяся вследствие политики Азербайджана и навязанная нам», – сказал президент.

             Он подчеркнул, что Баку продолжает ставшую привычной политику отказа от реализации достигнутых договоренностей по соблюдению режима перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов.

              «Если в Азербайджане на самом деле обеспокоены изменением статус-кво, то для этого есть лишь один вариант – это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», – сказал президент С. Саргсян.

             С. Саргсян подчеркнул, что власти Азербайджана используют карабахский конфликт для отвлечения внимания своей общественности от растущего недовольства усугубляющимся социально-экономическим кризисом, проблемами грубейшего попирания прав человека. 

             «Именно по этой причине в Баку недавно заявили, будто карабахский конфликт –„внутреннее дело” Азербайджана. Карабахским конфликтом уже долгие годы в качестве посредников занимаются Франция, Россия и США – в согласованном на международном уровне формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По всей видимости, Баку приснился плохой сон, из чего там заключили, что эти три крупных актора международного сообщества, оставив все свои сложные дела, вдруг начали заниматься „внутренним делом” Азербайджана.

             И это всего лишь один пример того театра абсурда, который устраивают в Баку. Мы вынуждены регулярно сталкиваться с этим, практически в каждодневном режиме. Однако порой бывают и порывы искренности. Во время одного из них глава Азербайджана, пытаясь показать свою значимость перед подчиненными, публично признался, что во время переговоров за закрытыми дверями его вынуждают признать независимость Нагорного Карабаха, и лишь ему удается не поддаваться давлению  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

             Сопредседатели Минской группы ОБСЕ как посредники призваны также предотвращать возможные обострения ситуации в зоне конфликта. Проходящие под звуки пушечных выстрелов переговоры никогда не могут быть многообещающими.

            Вот на такой стадии сейчас находится процесс урегулирования арцахской проблемы. И Арцах, и Армения принципиально против применения силы и выступают за скорейшее урегулирование проблемы мирным путем.

             Предпринятые Азербайджаном новые попытки военной авантюры могут иметь непредсказуемые последствия, в первую очередь, для самого Азербайджана. Армения, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, многократно заявляла, что готова адекватно отреагировать на любую попытку применения силы», – заявил С. Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1214

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      668

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      634

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      535

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.