Последние новости

Президент Армении: Арцах строит демократию под вражескими выстрелами

            Несмотря на постоянные угрозы Азербайджана, народ Арцаха продолжает решительно строить свое будущее. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, сообщает Panorama.am.

            Как передает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян напомнил, что 20 февраля с.г. в Нагорно-Карабахской Республике на референдум был вынесен пакет конституционных изменений.

            «Народ Арцаха проголосовал за формирование полноценной президентской модели. Как видите, в вопросе модели государственного управления представления Армении и  Арцаха не совпадают, однако у нас одна и та же непоколебимая решимость по созданию демократического общественного строя. Народ Арцаха демонстрировал эту волю в течение десятков лет – посредством выборов формируя свои исполнительные и законодательные органы, органы местного самоуправления. Народ Арцаха не представляет иного будущего и занят делом построения свободного общества на основе прав человека и основополагающих свобод», – подчеркнул президент Саргсян.

            «Народ Арцаха, наравне с демократическим миром, имеет право пользоваться всеми основополагающими общечеловеческими свободами. Народ Арцаха знает цену свободной жизни гораздо лучше, он заплатил за нее кровью своих сынов. И сегодня Арцах строит демократию под вражескими выстрелами. А Азербайджан делает все, чтобы подавить этот голос свободы, призывает осудить демократический процесс в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги в направлении более крепкой демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, уверенными шагами движется к передающемуся по наследству режиму абсолютного авторитаризма», – подчеркнул Серж Саргсян.

             «Здесь, я вижу, собрались известные эксперты. Я буду благодарен, если вы подскажете альтернативный механизм  управления, самоорганизации для непризнанных единиц. Трудно объяснить арцахским коллегам, почему не являющееся членом ООН Косово может сотрудничать с БДИПЧ/ОБСЕ и таким образом формировать свои институты управления, а они не могут делать этого», – указал президент Армении.

            «Армения, хотя и не признавала независимости Косово, но, тем не менее, посредством финансирования бюджета ОБСЕ является участником этого процесса. Уверен, что международное сообщество должно постепенно начать содействовать демократическим процессам в Арцахе – независимо от статуса Нагорно-Карабахской Республики», – подчеркнул глава армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2730

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1900

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2455

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      745

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.