Последние новости

БАЛАНС ДЛЯ СИЛИКОН-ХАНУМ,

или Когда третий не лишний

Страсти по первому вице-президенту Азербайджана несколько улеглись - в самом деле, сколько можно стебаться вокруг семейного подряда Алиевых, одновременно прикидывая, когда пашаевский клан в лице Мехрибан-ханум уже официально единолично приберет власть к рукам. В Сети даже высказываются предположения о том, что, дескать, Ильхаму придется так или иначе подписывать документ о признании Республики Арцах, что приведет к его уходу с поста президента и явлению супруги миру в качестве первого лица. Насколько эти версии обоснованны, покажет время, а пока Алиеву предстоит назвать имя вице-президента.

ЕЩЕ ДНЕЙ 10 НАЗАД НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ КАНДИДАТОМ НА ЭТОТ ПОСТ считали председателя Верховного меджлиса Нахиджевана Васифа Талыбова. СМИ сообщали, что 23 февраля на чрезвычайной сессии этого органа в конституцию республики будут внесены изменения, в результате которых должность председателя нахиджеванского парламента будет приравнена к посту вице-президента Азербайджана. Логика подобных развитий в контексте борьбы кланов понятна: назначением Талыбова Алиев фактически сохранял баланс сил во власти, не обижая ни пашаевцев, ни нахиджеванцев. Кроме того, он тем самым не отдалял от себя соратников отца, среди которых курд Талыбов занимает особое место. Наконец, это решение еще более цементировало диктатуру, ибо Нахиджеван давно называют "черным островом" Азербайджана, своего рода лабораторией и полигоном для массовых нарушений прав человека и установления абсолютной автократии. В этом контексте если назначение силикон-ханум являлось в том числе и своеобразным посылом западному миру о некоем смягчении диктаторского облика власти, то Талыбов, наоборот, призван продемонстрировать верность курсу укрепления диктатуры и превращения Азербайджана в султанат.

Однако 23 февраля, вопреки ожиданиям, в нахиджеванскую конституцию не были внесены ожидаемые изменения, тем самым вопрос назначения вице-президента в лице Васифа Талыбова отложен. То, что он был в повестке дня, сомневаться не приходится: провластные СМИ накануне сессии писали об этом как о чуть ли не свершившемся факте. Однако что-то, видимо, заставило властвующую чету изменить планы. Версий тут может быть несколько, причем достаточно прозрачных. Во-первых, шум вокруг назначения мужем жены своим первым заместителем, скорее всего, оказался громче ожидаемого, и взят тайм-аут, чтобы его переварить и успокоить страсти. Тем более с учетом одиозности фигуры Талыбова, назначение которого однозначно не получит одобрения международного сообщества.

ВОЗГЛАВИВШИЙ НАХИДЖЕВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В БАКУ ГЕЙДАРА АЛИЕВА и являющийся его ставленником, Талыбов прославился не только свирепым нравом и установлением в республике диктатуры, в сравнении с которой режим Ильхама Алиева кажется чуть ли не демократическим. Он превратил некогда благодатный армянский край в собственную вотчину с воцарением там феодальных порядков, к тому же известен как автор экстравагантных запретов, которые вводит единолично в соответствии со своими крайне консервативными взглядами либо просто капризами. Так, недавно в этой республике был запрещен вход со смартфонами и телефонами на базе Android во все управления и предприятия НАР, в том числе в школы и объекты общественного питания. Ранее Талыбов запретил женщинам - служащим госучреждений носить капроновые колготки. Еще раньше был введен запрет на иностранные названия торговых объектов. Отметим также, что организация "Репортеры без границ" постоянно включает его в список мировых "хищников прессы" - вместе с бакинским патроном. Ну и на "десерт" вспомним, что вандализм на армянском кладбище Старой Джуги, где были варварски уничтожены средневековые хачкары, имел место именно в период правления Талыбова и этот "хищник" наравне со своими хозяевами несет персональную ответственность за данное преступление. 

Вторым фактором в отложенном назначении могло стать недовольство пашаевского клана. Желание Ильхама Алиева сохранить баланс сил понятно, другое дело, что Пашаевы, по всей вероятности, отныне не желают делить власть, а нахиджеванцы, естественно, не хотят с ней расставаться. Более того, никто не может гарантировать, что Мехрибан окажется сильнее матерого волка Талыбова и сумеет гарантировать передачу трона сынку Алиевых. В этом контексте, если кланы все-таки не сумеют договориться, следует ждать новых развитий во властных интригах и игрищах, причем на фоне стремительно развивающегося кризиса, в который страна погружается все больше и больше. С другой стороны, иной вариант формирования властных полюсов, кроме как в результате клановой борьбы, в Азербайджане невозможен в силу множества явных и закулисных причин. А расшатывание внутренней ситуации, как показывает практика, чревато обострениями на карабахском фронте: желая отвлечь внимание от внутривластной нестабильности, Алиев, конечно же, способен на любую авантюру в зоне противостояния.

В этом смысле соседи не перестают умилять и забавлять региональную публику примитивностью суждений. Так, депутат милли меджлиса Эльмира Ахундова заявила, что назначение Васифа Талыбова вице-президентом "может послужить мессиджем армянам Нагорного Карабаха". "В случае создания Нагорно-Карабахской автономной республики (НКАР) ее глава, подобно руководителю НАР, стал бы вице-президентом Азербайджана. Назначение руководителей автономных республик вице-президентами повысило бы статусы НАР и НКАР и послужило бы еще большему развитию и процветанию этих автономных республик", - размечталась ханум. А политолог Тогрул Джуварлы заявил, что в очень далекой перспективе назначение армянина по национальности - главы НКАР вице-президентом Азербайджана вполне возможно и "наиболее оптимальным было бы назначение ее руководителя вице-президентом по национальным вопросам".

ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ? В УПРАВЛЯЕМОЙ ПО ЗАКОНАМ ФЕОДАЛИЗМА СТРАНЕ депутаты, естественно, не способны мыслить иначе, всерьез полагая, что армян Арцаха можно соблазнить высокой должностью в составе Азербайджана. Поэтому в данном случае следует скорее  руководствоваться категориями психиатрии, ибо за прошедшие 29 лет азербайджанские политики оказались не в состоянии осознать реалии и продолжают пребывать в мире собственных фантазий. Мы не станем указывать на то обстоятельство, что формирующиеся в результате исключительно клановой борьбы власти Азербайджана стремятся подчинить той же отсталой и порочной практике желающий идти по пути демократии Арцах, мы не станем указывать на невозможность подобного исхода даже "в очень далекой перспективе" в связи с тем, что в армянской республике позволительно носить капроновые колготки и входить в парламент со смартфонами.

Мы зададимся одним-единственным вопросом: разве в толерантном Азербайджане существует "национальный вопрос"? Если верить азерпропу, все проблемы подобного рода, как в свое время в СССР, там давно решены. От себя добавим: либо методами геноцида и этнических чисток, как в случае армян, либо принуждением коренных народов к ассимиляции. Иные "мессиджи" из Баку на этом фоне выглядят попросту несерьезными, какими бы соблазнительными они ни казались "прозорливым" депутатам милли меджлиса.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Мар-2017
    ........ Зато у них есть .....целый Бюль Бюль огли!!! Этого мало? А вы со своими капроновыми колготками! Интересно, а кружевные труселя тоже запретил этот феодал ??.......... П.С. Придет время, НАХИДЖЕВАН ТОЖЕ ВЕРНЕМ! Запомните мои слова!!!
    Ответить
  • Саргис 03-Мар-2017
    Да хоть без трусов--- Господи, разве все это нам интересно? Что хотят, пусть сделают в своей стране! Лишь бы нас оставили в покое!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
    2021-10-23 11:05
    1675

    Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2414

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3610

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2499

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1647

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
    2021-10-23 09:58
    1317

    Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1729

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1648

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.