Последние новости

ПОЧЕМУ "НАСЛЕДИЕ" СКАТИЛОСЬ ДО ОРО?

С выходом единственного остававшегося до недавнего времени в парламенте члена "Наследия" Заруи Постанджян из партии и одноименной фракции последняя де-факто перестала существовать. Впрочем, очень многие, весьма уважительно относящиеся к Раффи Ованнисяну и Армену Мартиросяну, считают, что де-факто перестала существовать не только фракция, но и партия, поскольку для них "Наследие" сегодня это Заруи Постанджян. 

ПОДОБНОЕ ОТНОШЕНИЕ, СОГЛАСИТЕСЬ, ОТНЮДЬ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, наоборот, даже прогнозируемо. Раффи, будучи занят вояжами по заграницам, давно перестал быть брендом. Таковыми оставались Степа Сафарян, Анаит Бахшян, Заруи Постанджян, Армен Мартиросян. Но и они друг за другом - кто раньше, кто позже - покинули партию. За исключением Мартиросяна с товарищами, стремящимися попасть в парламент любой ценой, даже ценой уклонения от провозглашенного некогда партией своего пути.

Бытует мнение, что 2007-2012 годы, на которые приходится четвертый созыв Национального Собрания, были для "Наследия" золотыми. Но слишком ли уж короткой оказалась жизнь партии, с которой достаточно внушительная часть общественности в свое время связывала надежды. Почему за последние пять лет "Наследие" скатилось до блока с Осканяном и Оганяном, свою точку зрения представил "ГА" бывший член "Наследия", руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степа Сафарян.

 Руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степа Сафарян- С ПАРТИЕЙ ДАВНО УЖЕ ЧТО-ТО ТВОРИТСЯ. МЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ не говорить об имеющихся в партии разногласиях. Но уже в конце 2013-го я понял, что партия провозгласила иной политический путь и иные принципы, нежели раньше. Тогда, в 2012-м, мы считали, что допущенные ошибки нужно учесть и двигаться вперед. На заседании правления партии был серьезно обсужден вопрос, что делать. Я предложил вернуться к тому, что у нас получалось лучше всего, что никто лучше нас делать не мог и что принесло нам доверие, авторитет в глазах общественности и большие ожидания от нас, - к работе в стиле нашей фракции в парламенте четвертого созыва. Сожалею, но некоторые из коллег (в частности, Рубик Акопян) считали, что это прошедший этап, что то, чем занималась фракция "Наследие" в 2007-2012 гг., а именно внедренную нами в парламенте культуру public policy, нельзя назвать серьезной политической деятельностью, что это не та политика, которую он себе представляет, что это не политика вообще, а стиль работы общественной организации.

Сторону Акопяна в том плане, что надо двигаться в направлении новой политической линии и участие в четверке - лучшая для этого возможность, приняли также Раффи Ованнисян и Армен Мартиросян. Я, Анаит Бахшян и другие бывшие члены "Наследия" из фракции столичного авагани "Барев, Ереван" были против, но сторонников новой политической линии было больше и "Наследие" приняло решение присоединиться к четверке.

Я спрогнозировал последствия этого решения, а именно: Раффи как коронованная оппозиция уступит свое место Гагику Царукяну и вследствие этого будет заказана дорога к площади Свободы тем политическим партиям, которые хотят спасти отношения Армения - ЕС. Спустя год все это стало реальностью. Сожалею, что я оказался прав. Однако все же предполагал, что уж после этого "Наследие" точно вернется к своему прежнему пути. Именно поэтому я не объявлял, что вышел из партии. Но... После всего этого посыпались ошибка за ошибкой.

Непонятной для меня оказалась позиция партии в вопросе конституционных изменений. Любая политическая сила должна заинтересоваться возможностью участия в установлении правил игры, чтобы эти правила устанавливала не только власть. И последняя эту возможность предоставила, но... Уверен, что "Наследие" должно было принять участие в содержательных обсуждениях, а не бойкотировать их. Это подсказывал наш прежний опыт. Было время, когда мы бойкотировали заседания НС. Однако вскоре поняли, что в Армении бойкот не обеспечивает долгосрочного политического успеха. Возможен лишь сиюминутный эффект в плане общественной поддержки, но приходит время, когда избиратель тебя спрашивает: в чем результат всех твоих политических диспозиций - и тебе нечего предъявить.

Другая ошибка связана с созданием объединения "Новая Армения", в котором активное участие приняло "Наследие" в лице Раффи Ованнисяна, Армена Мартиросяна. Для меня это было непонятно, поскольку "Наследие" никогда не симпатизировало идее формирования власти радикальными методами.

- Но Заруи...

- Заруи, да. Но я говорю обо всем "Наследии" в целом. Кроме того, мы никогда не говорили, что мы не верим в смену власти путем выборов. А вот "Новая Армения", "Учредительный парламент" это говорили. Странно, что, вновь руководствуясь принципом "цель оправдывает средства", партия во имя смены власти была готова объединиться даже с такими политическими течениями, чьи программы и подходы не совпадали с нашими. Все это привело к тому, что "Наследие" показалось на нескольких площадках, которые все без исключения потерпели фиаско. И получилось, что "Наследие" взвалило на свои плечи ответственность за провалы и при этом никакого политического результата. Это очень серьезно, потому что избиратель любит успешных. И "Наследию" осталось выбирать: при условии отсутствия ресурсов идти на выборы отдельно или в блоке. В итоге принятое решение стало повторением того, что уже было в 2013-м и что уже на практике показало: выбранный путь ни к чему хорошему не приведет. Независимо от того, состоял бы я в "Наследии" или нет, но очень хотел бы, чтобы партия не отклонялась от провозглашенного политического пути.

- Нельзя не отметить, что развал нынешней фракции "Наследие" начался с ухода из нее председателя партии "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, прошедшего в парламент по пропорциональному списку "Наследия". Теперь вы с Анаит Бахшян сотрудничаете со "Свободными демократами".

- Кокобелян вышел из фракции по совершенно иным причинам. Не политическим. Это другая история, связанная с финансовыми проблемами между Кокобеляном и Раффи. Скажу лишь, что "Свободные демократы" нас, партию "Наследие", ни в чем не подводили, Кокобелян был заинтересован, чтобы я, Анаит, Армен были в верхних строчках списка, ничье место, кроме своего, "Свободные демократы" не занимали. Ведь пропорциональный список составлял Раффи Ованнисян . Это наша внутренняя проблема, мы смирились с тем, что оказались в нижних строчках списка, решили закрыть вопрос и идти дальше. Очень жаль, что подобного рода финансовые проблемы обрели столь решающее значение, что разрушили объединение с согласованной программной платформой. Не буду раскрывать скобок, отмечу лишь, что в этом конфликте Кокобелян был прав. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1013

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1616

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1939

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1840

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ