УЧАТ И РОДНОМУ ЯЗЫКУ, И МЕЛОДИЯМ ДУДУКА
И почему это звуки дудука возвращают меня к далекому прошлому, в дом номер пять по улице Лермонтова, давно превращенный временем в руины? Когда-то здесь обосновались мои прадеды и их друзья по несчастью - беженцы из Западной Армении. Многое стерлось из памяти, но остались навсегда апрельские "посиделки" на широком балконе второго этажа, воспоминания о невинно убиенных и старый дудукист уста Мартирос. После третьего стакана за упокой уста бережно разворачивал кусок фланели, доставал дудук и случалось волшебство: не только старшие, но и мы, дети, бросив все дела, замирали, слушая мелодии, хватающие за сердце. "Это Комитас, - шептала мне на ухо бабушка. - Он не пережил геноцида..."
Дудук, его волшебные звуки и сегодня будят в душе канувшие в Лету воспоминания, возвращают на старый балкон, к соседям, смотревшим на старого дудукиста с болью и умилением.
"ПОСИДЕЛКИ" В ТБИЛИССКОМ ДОМЕ НА УЛИЦЕ ЛЕРМОНТОВА ВСПОМНИЛИСЬ недавно на одном из концертов, который давал ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии "Айартун". Солист ансамбля, руководимого Иванэ Мкртчяном, играл Комитаса... Играл так, что мелодия бередила душу, а на глаза наворачивались слезы.
- Иванэ и музыкант замечательный, и педагог хороший,- сказал при встрече бессменный руководитель центра "Айартун" Левон ЧИДИЛЯН. - В его ансамбле дети от восьми лет и выше. Ребята постарше не раз выступали на концертах и всегда заканчивали выступления под громкие аплодисменты.
- Откуда такая тяга к дудуку у современной молодежи? - это уже вопрос к Иванэ МКРТЧЯНУ.
- Может, голос предков. Дудук - циранапох, сделанный из абрикосового дерева, известен еще с пятого века. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. В Тбилиси без дудука не обходилось ни одно событие в жизни армянской семьи. Ансамбль дудукистов, зурначей, доолистов приглашали и на свадьбу, и на похороны. Некоторых мастеров давно уже нет в живых, а их имена не забыты. Старые тбилисцы помнят замечательных музыкантов Огоса Касьяна, Левона Амирханяна, Глахо Захаряна, Мишу Ксоврели, Михаила Беберашвили... Хачик Талгауков был организатором первого в Тбилиси ансамбля дудукистов "Мтис арциви", того самого, что играл под балконом Кетеван в фильме "Кето и Котэ"! В репертуаре старых мастеров были песни Саят-Новы, Комитаса, городские мелодии...
- А что играют ваши юные музыканты?
- И классику тифлисских улиц, и современные мелодии. В основном ведь это народное творчество, мелодии, придуманные горожанами. Сегодня негромкий голос дудука сопровождает даже голливудские фильмы. И кто из молодых музыкантов не мечтает о славе Дживана Гаспаряна, игра которого покорила мир? Тот, кто исполняет мелодии на слова Саят-Новы и Этима Гурджи, знаком с ликованием и болью души, с высокой поэзией. Эти дети не потянутся к сигарете, не возьмут в руки шприц, жвачкой и той не побалуются. Никогда не пнут мусорную урну за поворотом и не пройдутся грязными ботинками по садовой скамейке. Если ты взял в руки дудук, это ко многому обязывает: ты должен быть выше недостойных поступков, чтить традиции, где нужно - тост сказать, а где - и склониться перед старшими.
- Мне никогда не приходилось встречать женщин-дудукистов.
- Не обижайтесь, но не дамское это дело. Дудук любит сильный мужской характер, женщин не слушается.
- В чем секрет? Нужно иметь хорошие легкие?
- Не только. Инструмент управляется губами, к тому же необходим абсолютный слух. Дудук только на слух и настраивают. На первых уроках мы проводим "пальцовку", и еще учу ребят, как правильно дуть. Колорит в звучании, "зрелость" появляются позже. Хотя некоторые новички так быстро продвигаются, что их можно сразу выводить на концерт.
АНСАМБЛЬ, РУКОВОДИМЫЙ ИВАНЭ МКРТЧЯНОМ, - УЧАСТНИК И ПРИЗЕР многих фестивалей, сам он солировал со своим дудуком в Болгарии, Франции и, разумеется, в Армении, - это говорит Левон Чидилян. О дудуке Иванэ может рассказывать часами.
- А как не говорить об инструменте, который пришел в доисторические времена и остался навек у народа. Каждый дудук индивидуален, у каждого свой характер, свой неповторимый голос...
...Центр "Айартун" не случайно называется образовательным. При центре действуют субботняя школа им. святого Григора Нарекаци и Воскресная школа им. святого пророка Егия, в которых обучают армянскому языку, чтению и письму, истории Армении и Армянской церкви. Молодежь имеет возможность изучать в творческих и спортивных кружках не только игру на дудуке, дооле и зурне, но и шахматы. Наш юношеский ансамбль им. святого Нерсеса Шнорали объединяет любителей духовного и народного песенного искусства, а молодежный этнографический танцевальный ансамбль "Тарон" - не только любителей народных песен, но и танцев.
Не забыты и почитатели современной эстрадной музыки. При центре работают кружки декламации и эстетического воспитания детей. Постоянно проводятся выставки и презентации. Одна из последних - персональная выставка работ известного тбилисского художника Льва Баяхчиева, его графика, портреты... Проходит она в зале Галуста Гюльбекяна.
БЕСЕДА С ЛЕВОНОМ ЧИДИЛЯНОМ ПОСТОЯННО ПРЕРЫВАЕТСЯ ЗВОНКАМИ. Центр пользуется огромной популярностью среди армянского населения Тбилиси. Если первоначально здесь учились, приобщались к общественной жизни Армении и Грузии 100 человек, то теперь число перевалило за 500. В воскресные дни все классы переполнены.
- Понятно, что центру самому не выдержать такой финансовой нагрузки. У вас есть спонсоры, помощники?
- В первую очередь это епархия ААЦ в Грузии. Без ее благословения и поддержки епископа Вазгена Мирзаханяна мы вряд ли сумели бы организовать такое количество обучающих и образовательных центров, не смогли бы содержать детский сад, функционирующий при центре. Более того, совместно с отделом по вопросам молодежи епархии центр осуществляет такие финансово емкие программы, как летний скаутский лагерь, куда ездят наши подростки для отдыха и знакомства со своими сверстниками из других стран. Наши молодые лидеры проходят учебный курс в Церовани. Кроме того, несколько раз в год собираются верующие для посещения святых мест Армении, ездят на экскурсии в Арцах и даже Западную Армению. Мы устраиваем турниры "Айартуна", обязательно отмечаем все религиозные и национальные праздники. В числе спонсоров - проживающий в России бизнесмен Борис Саакян и другие армянские бизнесмены, работающие в Грузии.
В последнее воскресенье февраля, когда православный мир отмечал масленицу, армяне не только в Армении, но и в Грузии варили арису, чтобы принести на фестиваль Бун Барекендан ароматное, вкусное блюдо. Дегустация началась после освящения епископом арисы и молитвы «Отче наш». 30 хозяек с нетерпением ждали вердикта судьи и были награждены за свои старания.
До фестиваля арисы центр "Айартун" совместно с ассоциацией женщин "Шушаник" организовал фестиваль гаты, а чуть раньше приглашал на дегустацию лучших образцов такого любимого всеми армянами блюда, как толма...
- МЫ ОТМЕЧАЕМ ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ, - продолжает Левон Чидилян, - все события, волнующие каждого армянина, где бы он ни жил, проводим презентации новых фильмов. Работа центра сосредоточена не только в Тбилиси. Во всех районах Грузии, где компактно проживают армяне, представители "Айартуна" выступали с концертами, лекциями, устраивали выставки художников и народных умельцев.
Недавно в гостинице "Редиссон" прошел вечер, посвященный трагическим событиям Сумгаита, Баку, Кировабада в 1988-91 годах. Были приглашены представители армянской и грузинской интеллигенции, духовенства, политических партий, общественных организаций. Показан документальный фильм - свидетельство кровавых злодеяний. А в завершение вечера было направлено письмо руководству страны с просьбой о предотвращении шагов, нарушающих мирное сосуществование многонационального населения Грузии... Вечер в "Редиссоне" завершился концертом классической музыки.
- И опять звучал дудук?
- На том вечере нет, но куда нам без народного инструмента, в котором заключен голос армянина? Приходите на праздник, посвященный великому Саят-Нове. Там наряду с кяманчой будут звучать и чарующие звуки дудука!
Елена ОВОЯН,
Тбилиси
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 15:52360
Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.
-
2023-02-03 13:40211
Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
-
2023-02-01 09:331492
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:501663
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:442135
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:391223
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-09-14 10:205725
Центральная библиотека им. Ав.Исаакяна всегда с радостью принимает гостей из Сербии. Вот и на днях здесь побывали видные деятели сербской культуры Милян Губеринич и Марина Миленкович, представившие армянской публике концерт фольклорной музыки стран и регионов бывшей Югославии. Сербия, Косово и Метохия, Босния-Герцеговина, Черногория, Македония – наряду с популярными в разных уголках Балкан песнями Милан и Марина исполнили также песни сербских цыган, придав программе особые нотки драйва.
-
2022-04-02 09:491812
У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?