Последние новости

Виген Саркисян выступил на выездной сессии клуба "Валдай"

Народ Нагорного Карабаха самоопределился в соответствии с международным правом, уставом ООН и законодательством СССР. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян, выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости". 

Глава оборонного ведомства напомнил, что для Армении понятие безопасности непосредственно связано с проблемой чисто физической военной безопасности. "Армения вовлечена в необходимость обеспечения физической безопасности народа Нагорного Карабаха, которому была навязана жесткая военная агрессия в ответ на попытку реализации права на самоопределение", - отметил министр, подчеркнув, что право было реализовано в соответствии с основополагающими документами международного права, уставом ООН и советским законодательством.

Как отметил министр, несмотря на всю разницу в потенциале вооружений и демографии, народ Нагорного Карабаха смог отстоять свое законное право и четко организовать внутригосударственное управление, проводить референдумы, выборы, выстроить систему экономического развития, демократических свобод. "И общественную структуру, которая значительно отличается от той, что ему хотят навязать из соседнего Азербайджана", - отметил Саркисян.

По его словам, основополагающим должно стать полное уважение подписанных соглашений об установлении режима перемирия от 1994 г, которое, к сожалению, и сегодня ежедневно продолжает нарушаться азербайджанской стороной. "Это вылазки, диверсии, регулярное применение артиллерии. ВС Армении и силы самообороны НКР вынуждены давать адекватный ответ с тем, чтобы охладить горячие головы", - заметил Виген Саркисян.

Как сообщает news.am, министр также отметил, что Ереван строит безопасность не на противоречиях, а на общности интересов. Говоря о сотрудничестве с НАТО, министр отметил, что после распада СССР, Армении, как и многие постсоветские страны, начала диалог с Альянсом. "Сейчас сотрудничество развивается в рамках программы индивидуального партнерства. Она открыта и понятна для партнеров. Армения придает важность участию в миротворческой деятельности. Сейчас армянские миротворцы участвуют в миссиях в Косово, Афганистане, Ливане", - отметил министр, добавив, что сфер сотрудничества много - военная медицина, военное образование демократический контроль над ВС.

Виген Саркисян заявил: "В региональном аспекте основополагающей составляющей нашей внешней политики является стратегический союз с Россией, что закреплено рядом двусторонних соглашений и документами регионального сотрудничества. Мы верим, что ОДКБ может занять достойное место в системе международных отношений". При этом он заявил, что в ОДКБ существует проблема сопоставления внешнеполитических приоритетов стран ОДКБ."Мы видим, что на других площадках есть соблазн немного проигнорировать интересы партнеров по ОДКБ другими членами Организации. Но я считаю, что это со временем должно пройти".

Виген Саркисян критично отозвался о деятельности международных организаций. По оценке министра, созданные после второй мировой войны механизмы в настоящее время в большинстве своем не служат той цели, для которой были созданы, а действия значительно ослабляют ресурс организации. Но при этом ничего лучшего пока не придумано, заметил министр. По его словам, простой ответ – без нового глобального потрясения человечество не одумается и не придумает что-то лучшее. Очень хочется надеяться, что посредством реформ все же удастся добиться улучшения деятельности организации.

Министр затронул ситуацию в ОБСЕ, где, по его оценке, процессы вошли в непонятное русло. Он напомнил о ситуации, при которой одна страна (Азербайджан) держит всю организацию в напряжении, не давая сформировать бюджет и препятствуя работе офиса (в Ереване). Как подчеркнул министр, закрывая глаза на подобные факты, тем самым ослабляется организация.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.