Последние новости
0
5100

АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ

Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани

"Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.

РЕКТОР ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫВШЕЙСЯ в 2016 году в Католическом университете имени Питера Пазмани кафедры арменоведения, заметив, что это первая из открывшихся в Европе в течение последних 25 лет подобных кафедр, где учатся иностранные студенты, на научном уровне изучающие армянскую литературу и историю.

С однодневным визитом в университете побывали ректор Католического университета имени Питера Пазмани, профессор Суроми Саболч, заведующий кафедрой арменоведения университета Балинт Ковач, директор Института истории Сандор Озен, советник ректора и директор Сеченской национальной библиотеки, доктор Лазло Шушка.

Суроми Саболч посчитал большой честью еще один визит в нашу кузницу педагогических кадров, рассматривая его как доказательство плодотворного сотрудничества между двумя вузами. Ректор Католического университета имени Питера Пазмани заметил, что руководство вузом со стороны Рубена Мирзаханяна способствует интернационализации вуза и его интеграции в международное образовательное пространство. Благодаря усилиям Рубена Мирзаханяна вуз сотрудничает с международными университетами и исследовательскими центрами. "Мы высоко оцениваем принятую вузом стратегию развития, которая созвучна современным научным критериям. Рубен Мирзаханян внес свой достойный вклад в мировую науку. За последние 10 лет он удостоен около двух десятков наград и медалей", – отметил ректор венгерского университета.

Суроми Саболч присвоил ректору Педагогического университета Рубену Мирзаханяну звание почетного доктора Католического университета имени Питера Пазмани.

"Звание почетного доктора основанного в 1635 г. университета ко многому обязывает. Основание кафедры арменоведения – результат совместной работы. Нас особенно радует программа по обмену студентами, в рамках которой сейчас на факультете истории и правоведения АГПУ учатся пятеро венгерских студентов, а из армянских студентов двое – в Католическом университете имени Питера Пазмани, и скоро к ним присоединятся еще пятеро", – отметил Рубен Мирзаханян.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДУСМОТРЕН ТАКЖЕ ОБМЕН ЛЕКЦИЯМИ армянских и венгерских преподавателей. Рубен Мирзаханян выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя вузами станет шире и объемнее и распространится еще на 2 других факультета: "Это многообещающее начало: профессорско-преподавательский состав АГПУ сделает все, чтобы воплотить в жизнь предусмотренные для студентов программы. Простая истина заключается в том, что студенты завтра будут продолжать наше дело, а потому их успехи зависят от содержания нашей работы".

Суроми Саболч еще раз высоко оценил вклад Рубена Мирзаханяна в работу кафедры арменоведения, благодаря которому кафедра обогатилась также специальной литературой. Кстати, и на этот раз  кафедре арменоведения было подарено много книг.

"Армянская культура имеет многовековую историю – древний народ, вопреки обрушившимся на него бедствиям, сумел выстоять. Хотя армянская община в Венгрии и небольшая, она принимает серьезное участие в жизни страны. Живущие в нашей стране армяне сохранили свою культуру, свой язык, самоидентичность и связь с родиной", – отметил Суроми Саболч. Основание кафедры арменоведения он посчитал одним из основных факторов в контексте развития международных связей и укрепления сотрудничества с Педагогическим университетом: "Это также прекрасная возможность для всех тех, кто хочет научиться армянскому языку".

В беседе с aspu. am ректор Католического университета заметил, что, несмотря на занятость, второй визит в Армению он считал обязательным: в ходе визита он встретился также с обучающимися в АГПУ венгерскими студентами, были предварительно оговорены возможные сферы для дальнейшего сотрудничества.

После официального приема венгерскую делегацию принял Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10573

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1166

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9456

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2596

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.