Последние новости
0
3630

МЕЛКОНЯНЫ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Инцидент со стрельбой 12 марта продолжился с участием школьников и взрослых 14 марта. Трое получили телесные повреждения. Один из фигурантов задержан. Возбуждено два уголовных дела. 

ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ В СЕЛЕ ДЖРАРАТ АРМАВИРСКОГО МАРЗА, начавшиеся 12 марта со стычки сторонников "ОРО" и РПА, продолжились 13 и 14 марта и увенчались стрельбой. В первый день в числе пострадавших оказался брат замначальника полиции генерала Левона Ераносяна Лерник Ераносян, получивший травмы. Кстати, полковник Лерник Ераносян, на некоторое время отстраненный от службы в полиции (после событий, связанных с "Сасна црер"), восстановлен и продолжает работать в этом ведомстве. В тот день он находился на отдыхе в родном селе.

По данным осведомленного источника, инцидент, в котором он стрелял из пистолета, не связан напрямую с выборами. Он возник в силу напряженных отношений Ераносянов с семьей Мелконян. Последние - достаточно авторитетные в Джрарате люди, известные спортсмены, а один из них, 27-летний Акоп Мелконян, в сентябре 2016 года баллотировался в старосты села, но проиграл Самвелу Галстяну, набравшему 647 голосов против его 394. Отношения претендующих на лидерство Мелконянов (насколько известно, они не являются партийными) с влиятельными Ераносянами и их родственниками Галстянами остались неприязненными.

Единственным, кто дал официальное сообщение в полицию о случившемся 12 марта инциденте, оказался Лерник Ераносян, которому, по его словам, травмы причинили Мелконяны, спровоцировав инцидент и начав избивать его. Именно поэтому полковнику пришлось стрелять в воздух.

Участники разборки 14 марта представляют историю по-разному. Полиция рекомендует СМИ не распространять непроверенную информацию, а по официальной версии дело выглядело так. Около 13:30-14:00 в джраратской школе вспыхнула ссора между старшеклассниками, переросшая в драку. Согласно близкому к следствию источнику, старшеклассники продолжили тему разборки Ераносянов-Мелконянов. 9-классник, племянник старосты села по имени Рафаел, выругал Араика Мелконяна и его друзей. Араик позвал на помощь двоюродного брата, вышеупомянутого Акопа. Разборка переместилась из школы к сельской администрации. Появился и дядя Акопа Мелик Мелконян. Позже, как известно, прозвучали выстрелы из автомата. В результате трое пострадавших Мелконянов (сторонники блока "ОРО") были доставлены в ереванский медцентр "Эребуни". Акоп Мелконян (подвергнутый 12 марта приводу в райотдел) получил огнестрельное ранение в ногу, у Мелика Мелконяна вследствие колото-режущей раны повреждена спина, а у несовершеннолетнего Араика - перелом левой руки.

ПО ДАННОМУ ФАКТУ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВОЗБУДИЛ уголовное дело по статьям 112, 258 и 235 УК РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и незаконное хранение оружия). К расследованию привлечены следователи по особо важным делам. Назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская и баллистическая, проводятся следственные мероприятия, допросы. Ранее подвергнутый приводу заместитель старосты села 35-летний Тигран Саргсян 15 марта был задержан по статьям 113 и 235 УК РА (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью и незаконное хранение оружия). Он также (по его показаниям) стрелял в воздух, но причинил двоим гражданам телесные повреждения. По всей видимости, по истечении 72 часов последует санкция на его арест. Кстати, согласно источнику, в ночь на 15 марта был произведен обыск в доме старосты Галстяна в присутствии его самого.

По инциденту от 14 марта сразу же возбудили уголовное дело. К концу дня 15 марта на основании подготовленных полицией материалов возбудили уголовное дело и по инциденту 12 марта. Отметим, что Мелконяны от дачи показаний отказываются, демонстрируя, что им это не к лицу. Исключением является несовершеннолетний Араик.

Сегодня страсти в Джрарате улеглись. Село притихло и выглядит спокойным. Высказываются предположения, что представители семьи Мелконян в свою очередь будут привлечены к ответственности. Адвокатом Мелконянов является Инесса Петросян.

Случай в Джрарате стал первым серьезным инцидентом в предвыборной кампании 2017 года. Хотя в истории отечественных выборов, особенно на заре Третьей Республики, подобные стычки были традицией. Но по прошествии 25 лет независимости пора бы исключить из нашего политического обихода разборки с мордобоем и стрельбой. А для этого в первую очередь нужно, чтобы правоохранительные органы со всей серьезностью, невзирая на лица, разобрались в случившемся в конкретном селе Джрарат и строго наказали виновных. Чтобы исключить впредь подобные разборки с чьей бы то ни было стороны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1214

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1329

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1448

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5976

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ