Последние новости
0
3935

МЕЛКОНЯНЫ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Инцидент со стрельбой 12 марта продолжился с участием школьников и взрослых 14 марта. Трое получили телесные повреждения. Один из фигурантов задержан. Возбуждено два уголовных дела. 

ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ В СЕЛЕ ДЖРАРАТ АРМАВИРСКОГО МАРЗА, начавшиеся 12 марта со стычки сторонников "ОРО" и РПА, продолжились 13 и 14 марта и увенчались стрельбой. В первый день в числе пострадавших оказался брат замначальника полиции генерала Левона Ераносяна Лерник Ераносян, получивший травмы. Кстати, полковник Лерник Ераносян, на некоторое время отстраненный от службы в полиции (после событий, связанных с "Сасна црер"), восстановлен и продолжает работать в этом ведомстве. В тот день он находился на отдыхе в родном селе.

По данным осведомленного источника, инцидент, в котором он стрелял из пистолета, не связан напрямую с выборами. Он возник в силу напряженных отношений Ераносянов с семьей Мелконян. Последние - достаточно авторитетные в Джрарате люди, известные спортсмены, а один из них, 27-летний Акоп Мелконян, в сентябре 2016 года баллотировался в старосты села, но проиграл Самвелу Галстяну, набравшему 647 голосов против его 394. Отношения претендующих на лидерство Мелконянов (насколько известно, они не являются партийными) с влиятельными Ераносянами и их родственниками Галстянами остались неприязненными.

Единственным, кто дал официальное сообщение в полицию о случившемся 12 марта инциденте, оказался Лерник Ераносян, которому, по его словам, травмы причинили Мелконяны, спровоцировав инцидент и начав избивать его. Именно поэтому полковнику пришлось стрелять в воздух.

Участники разборки 14 марта представляют историю по-разному. Полиция рекомендует СМИ не распространять непроверенную информацию, а по официальной версии дело выглядело так. Около 13:30-14:00 в джраратской школе вспыхнула ссора между старшеклассниками, переросшая в драку. Согласно близкому к следствию источнику, старшеклассники продолжили тему разборки Ераносянов-Мелконянов. 9-классник, племянник старосты села по имени Рафаел, выругал Араика Мелконяна и его друзей. Араик позвал на помощь двоюродного брата, вышеупомянутого Акопа. Разборка переместилась из школы к сельской администрации. Появился и дядя Акопа Мелик Мелконян. Позже, как известно, прозвучали выстрелы из автомата. В результате трое пострадавших Мелконянов (сторонники блока "ОРО") были доставлены в ереванский медцентр "Эребуни". Акоп Мелконян (подвергнутый 12 марта приводу в райотдел) получил огнестрельное ранение в ногу, у Мелика Мелконяна вследствие колото-режущей раны повреждена спина, а у несовершеннолетнего Араика - перелом левой руки.

ПО ДАННОМУ ФАКТУ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВОЗБУДИЛ уголовное дело по статьям 112, 258 и 235 УК РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и незаконное хранение оружия). К расследованию привлечены следователи по особо важным делам. Назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская и баллистическая, проводятся следственные мероприятия, допросы. Ранее подвергнутый приводу заместитель старосты села 35-летний Тигран Саргсян 15 марта был задержан по статьям 113 и 235 УК РА (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью и незаконное хранение оружия). Он также (по его показаниям) стрелял в воздух, но причинил двоим гражданам телесные повреждения. По всей видимости, по истечении 72 часов последует санкция на его арест. Кстати, согласно источнику, в ночь на 15 марта был произведен обыск в доме старосты Галстяна в присутствии его самого.

По инциденту от 14 марта сразу же возбудили уголовное дело. К концу дня 15 марта на основании подготовленных полицией материалов возбудили уголовное дело и по инциденту 12 марта. Отметим, что Мелконяны от дачи показаний отказываются, демонстрируя, что им это не к лицу. Исключением является несовершеннолетний Араик.

Сегодня страсти в Джрарате улеглись. Село притихло и выглядит спокойным. Высказываются предположения, что представители семьи Мелконян в свою очередь будут привлечены к ответственности. Адвокатом Мелконянов является Инесса Петросян.

Случай в Джрарате стал первым серьезным инцидентом в предвыборной кампании 2017 года. Хотя в истории отечественных выборов, особенно на заре Третьей Республики, подобные стычки были традицией. Но по прошествии 25 лет независимости пора бы исключить из нашего политического обихода разборки с мордобоем и стрельбой. А для этого в первую очередь нужно, чтобы правоохранительные органы со всей серьезностью, невзирая на лица, разобрались в случившемся в конкретном селе Джрарат и строго наказали виновных. Чтобы исключить впредь подобные разборки с чьей бы то ни было стороны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      549

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1744

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2321

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2317

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2544

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1672

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4927

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).