Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?

"Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

ДЕМИРЧЯН СКАЗАЛ, ЧТО ВЛАСТЬ ЛИКВИДИРОВАЛА ПРЯМЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы, дабы избежать потрясений, коими по традиции сопровождались эти выборы, однако, по его прогнозам, на этот раз к потрясениям приведет рейтинговая система голосования. По словам лидера НПА, никакие позитивные изменения в ИК не могут привести к желаемым результатам, пока в стране не действует механизм наказаний за выборные нарушения. Если бы лица, ответственные за эти нарушения, после всех предыдущих выборов понесли заслуженное наказание, то это стало бы самой надежной гарантией неповторения нарушений. Увы, в нашей стране, как считает Демирчян, система наказаний не работает. Напомню, что он баллотируется в парламент по списку блока АНК – НПА. Возглавляет список Левон Тер-Петросян.

В свою очередь депутат от фракции РПА и кандидат в депутаты по списку той же партии Наира КАРАПЕТЯН привела пример Швеции, где, по ее словам, между рейтинговыми кандидатами тоже случаются трения по причине ограниченного контингента избирателей. По ее словам, слухи о том, что за месяц до голосования будущим избирателями раздаются взятки, не умещаются в рамки логики, ибо раздача взяток вообще лишена смысла. "При нынешней системе выборов взятки становятся бессмысленными, так как ни один взяткодатель не сможет проследить за избирателями, нет прежних механизмов контроля", - подчеркнула депутат.

По оценке Карапетян, некоторые оппозиционные силы, вместо того чтобы представить на суд избирателей свои программы, пытаются создать образ врага в лице РПА. Гораздо меньше говорится о том, что благодаря новой Конституции все политические силы, которые окажутся в новом парламенте, смогут влиять на принятие политических решений. Это осознание в контексте предвыборной агитации, по ее словам, не прослеживается.

Что касается упреков в адрес правящей силы, дескать, она пытается спрятаться за спиной премьер-министра, то Карапетян напомнила о том, что "РПА идет на выборы под лозунгом перемен, и нет ничего удивительного в том, что главная роль в мероприятиях по агитации отводится главе правительства и символу перемен Карену Карапетяну". По словам Наиры Карапетян, РПА идет на выборы, взяв на себя роль первопроходца перемен, но это вовсе не означает, что, сознавая свои ошибки, партия отказывается от собственного прошлого.

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПОЛИТОЛОГ СУРЕН ЗОЛЯН НА ДНЯХ высказал мнение, что поворотным в политических процессах может стать объединение блока "Царукян" с блоком "Оганян - Раффи - Осканян". В данный момент подобная перспектива представляется весьма туманной по причине очевидной "непроходимости" блока бывших министров. Шансы на то, что блок под руководством экс-министра обороны наберет 7% и пройдет в парламент, минимальны, однако  аналитики из команды Вардана Осканяна уже поговаривают о том, что блоку бывших высокопоставленных лиц очень помогло бы заявление Гагика Царукяна о готовности к объединению в стенах парламента.

Если Царукян выступит с обещанием создать в стенах парламента альянс с блоком бывших министров, то рейтинг блока под руководством Оганяна совершит резкий скачок вверх. Вопрос в том, зачем Царукяну делать подобное заявление? Пока все разговоры о втором туре парламентских выборов лишены смысла, впрочем, некоторые политики считают, что на данном этапе предвыборной гонки нет ясности по поводу того, что в итоге дадут обществу предстоящие выборы – долгожданные перемены или нежелательные потрясения?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".