Последние новости

Серж Саргсян принял участие в ежегодном общем собрании НАН Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Национальную академию наук РА, где проходило ежегодное общее собрание, посвящённое основным итогам научной и научно-организационной деятельности Академии в 2016 году. 

Президент НАН РА, академик Радик Мартиросян представил важнейшие научные результаты и прикладные разработки организаций академии, коснулся работы, проделанной в отчётном году в направлении международного сотрудничества, программ НАН в деле активизации подготовки научных кадров и научных исследований, деятельности Академии в 2016 году по ряду других направлений. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА.

Президент Республики отметил, учитывая, что в Республике сейчас период предвыборной агитации, воздержится от выступления и выразил готовность ответить на интересующие участников собрания вопросы, выслушать их предложения.

"Многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят", - сказал на собрании С.Саргсян, сетуя на пассивность ученых.

Глава государства призвал проявить активность, рассказывать об успехах. «Вот это уже вторая проблема, потому что многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят. Не хотят, поскольку думают, что в соцсетях начнутся личные оскорбления. Это так, но если мы хотим защитить нашу точку зрения, то должны это сделать. Если мы хотим, чтобы этот период продлился недолго, то сами должны проявлять принципиальный подход, противостоять, высказывать свое мнение», - подчеркнул президент Армении.

Коснувшись проблемы жилья для молодых ученых, президент отметил, что все молодые семьи должны получать налоговый вычет при покупке квартир по национальной программе.

Президент Академии Радик Мартиросян отметил, что некоторые из молодых учёных, взявших ипотеку по госпрограмме, получают вычет по налогу на доход, но другие – не получают. Саргсян заметил, что нужно изучить правовую сторону. «Не исключено, что закон нельзя распространить на тех, кто оформил ипотеку раньше, чем он вступил в силу. Но мы сделаем так, чтобы все были в равных условиях. А если можно будет распространить закон – примем соответствующие изменения. Если что-то ещё можно сделать, обязательно сделаем так, чтобы облегчить им жизнь», - заверил президент.

Комментируя вопрос о том, что в адрес НАН порою звучат неподобающие  заявления, С.Саргсян заявил:

«В нашем обществе никто не застрахован от критики. В этой стране самым критикуемым институтом является должность президента, а самой критикуемой личностью – я. Никто не получает удовольствия от критики, может, только мазохисты. Но в некоторых критических замечаниях, если они предметные, не полны зла и направлены на исправление недостатков в работе, всегда можно найти рациональное зерно», - сказал Саргсян.

Он призвал не удивляться тому, что в СМИ и в целом  в обществе многие люди говорят вокруг тем, о которых не имеют никакого представления.  «Я думаю, что это цена, которую мы платим на дороге по переходу от закрытого к открытому обществу. Такой подход наблюдается не только по части Академии или науки.  И наиболее ярко это проявляется в предвыборный период. Люди говорят на темы, о которых вообще не имеют представления», - отметил президент Армении.

По его словам, не обязательно, чтобы слова всех людей были компетентными, влиятельными. «Плохо то, что эти люди, смотря прямо в камеру, а в случае с ТВ это как бы глаза телезрителей, врут, придумывают цифры, которые не имеют никакой связи с действительностью. То же самое происходит и в плане науки», - заключил Серж Саргсян, передает News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      10398

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1499

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • Айк САРКИСЯН: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ
      2021-04-08 12:14
      887

      О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5050

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.