Последние новости

Серж Саргсян принял участие в ежегодном общем собрании НАН Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Национальную академию наук РА, где проходило ежегодное общее собрание, посвящённое основным итогам научной и научно-организационной деятельности Академии в 2016 году. 

Президент НАН РА, академик Радик Мартиросян представил важнейшие научные результаты и прикладные разработки организаций академии, коснулся работы, проделанной в отчётном году в направлении международного сотрудничества, программ НАН в деле активизации подготовки научных кадров и научных исследований, деятельности Академии в 2016 году по ряду других направлений. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА.

Президент Республики отметил, учитывая, что в Республике сейчас период предвыборной агитации, воздержится от выступления и выразил готовность ответить на интересующие участников собрания вопросы, выслушать их предложения.

"Многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят", - сказал на собрании С.Саргсян, сетуя на пассивность ученых.

Глава государства призвал проявить активность, рассказывать об успехах. «Вот это уже вторая проблема, потому что многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят. Не хотят, поскольку думают, что в соцсетях начнутся личные оскорбления. Это так, но если мы хотим защитить нашу точку зрения, то должны это сделать. Если мы хотим, чтобы этот период продлился недолго, то сами должны проявлять принципиальный подход, противостоять, высказывать свое мнение», - подчеркнул президент Армении.

Коснувшись проблемы жилья для молодых ученых, президент отметил, что все молодые семьи должны получать налоговый вычет при покупке квартир по национальной программе.

Президент Академии Радик Мартиросян отметил, что некоторые из молодых учёных, взявших ипотеку по госпрограмме, получают вычет по налогу на доход, но другие – не получают. Саргсян заметил, что нужно изучить правовую сторону. «Не исключено, что закон нельзя распространить на тех, кто оформил ипотеку раньше, чем он вступил в силу. Но мы сделаем так, чтобы все были в равных условиях. А если можно будет распространить закон – примем соответствующие изменения. Если что-то ещё можно сделать, обязательно сделаем так, чтобы облегчить им жизнь», - заверил президент.

Комментируя вопрос о том, что в адрес НАН порою звучат неподобающие  заявления, С.Саргсян заявил:

«В нашем обществе никто не застрахован от критики. В этой стране самым критикуемым институтом является должность президента, а самой критикуемой личностью – я. Никто не получает удовольствия от критики, может, только мазохисты. Но в некоторых критических замечаниях, если они предметные, не полны зла и направлены на исправление недостатков в работе, всегда можно найти рациональное зерно», - сказал Саргсян.

Он призвал не удивляться тому, что в СМИ и в целом  в обществе многие люди говорят вокруг тем, о которых не имеют никакого представления.  «Я думаю, что это цена, которую мы платим на дороге по переходу от закрытого к открытому обществу. Такой подход наблюдается не только по части Академии или науки.  И наиболее ярко это проявляется в предвыборный период. Люди говорят на темы, о которых вообще не имеют представления», - отметил президент Армении.

По его словам, не обязательно, чтобы слова всех людей были компетентными, влиятельными. «Плохо то, что эти люди, смотря прямо в камеру, а в случае с ТВ это как бы глаза телезрителей, врут, придумывают цифры, которые не имеют никакой связи с действительностью. То же самое происходит и в плане науки», - заключил Серж Саргсян, передает News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      5413

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11437

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца
      2019-09-24 19:29
      487

      Известный российский ученый, академик Юрий Оганесян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      8096

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.