Последние новости

В Кашатахе основали сквер памяти Леонида Азгалдяна

С первого дня формирования Кашатахского района декан факультета востоковедения ЕГУ Гурген Меликян основал благотворительный фонд "Гурген Меликян – многодетным семьям Кашатаха" и начал помогать кашатахцам. За эти годы Гурген Меликян основал в Бердзоре скверы, посвященные именитым деятелям армянской культуры и героям Арцахской войны – Монте, Душман-Вардану, Татулу Крпеяну, Степану Аладжаджяну и др. 19-го марта на левом берегу реки Хакари в Кашатахе был основан сквер памяти Леонида Азгалдяна – к 75-летию со дня его рождения. На церемонии присутствовали ректор ЕГУ Арам Симонян, сотрудники и профессура ЕГУ, работники областной администрации Кашатаха.

Как передает "Арменпресс", до начала высадки деревьев ректор ЕГУ Арам Симонян и Гурген Меликян открыли памятную табличку. Ректор ЕГУ Арам Симонян сказал: "Леонид был универитетским, мы имели счастье видеть его, работать с ним. Сегодня мы основали сквер в его честь и выражаем уверенность, что его дело будет продолжено молодыми. Он первый начал говорить о регулярной армии, поскольку только движением фидаи нельзя обеспечить победу в национальной борьбе".

По сложившейся традиции, первое деревце каждый раз сажает Гурген Меликян, декламируя при этом стихи Левона-Завена Сюрмеляна (1905-1995) "Сказание при посадке дерева".

В будущем сквере бок о бок сажали деревья студенты различных факультетов ЕГУ. Группа студентов до этого побывала в военных частях, где они организовали утренник, посвященный 75-летию со дня рождения Леонида Азгалдяна. В визите в Арцах принимали участие 85 студентов ЕГУ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1354

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      765

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      717

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      605

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.