Последние новости

ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ

Очередное тому доказательство - решение голландского суда

 

Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами

 

Армяне Европы приветствуют решение голландского суда наказать главу турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхама Ашкына, заявил после вынесения приговора президент "Европейской армянской федерации за справедливость" Каспар Карампетян, подчеркнув, что лозунгам, подобным "Карабах станет могилой армянам", нет места ни в Нидерландах, ни в Европе. "Мы будем очень бдительны в этом вопросе. Под фальшивым предлогом свободы слова ни один азербайджанец или турок не сможет делать армянофобские заявления. Мы поздравляем наших коллег в Нидерландах с тем, что они довели этот вопрос до суда и добились успеха", - отметил он, добавив, что это четкий сигнал тем, кто призывает к насилию и ненависти, будь то в Швеции, Нидерландах или где-либо еще.

17 МАРТА, КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, СУД ГОЛЛАНДСКОГО ГОРОДА АЛМЕЛО вынес по весьма симптоматичному делу вердикт, который оказался даже более суровым, нежели требовала сторона обвинения: 120 часов общественных работ вместо требуемых прокурором 80 и месяц условного лишения свободы вместо двух недель. В словах Ашкына  суд усмотрел "призыв к ненависти и акциям насилия в отношении армян" и постановил к тому же, что если он в течение двух лет повторит такого рода  утверждения, то будет приговорен к месяцу тюремного заключения. Напомним, что расистские высказывания Ашкына прозвучали в 2014 году на турецком митинге, организованном в ответ на установку в Алмело памятника жертвам Геноцида армян. С судебным иском против главы союза обратилась армянская община города. Напомним также, что это уже второй приговор, вынесенный в Европе за антиармянские высказывания: почти год назад турка Барбароса Лейлани приговорили в Швеции к условному заключению и  штрафу. Причем Лейлани извинился за свои "эмоциональные высказывания", заявив, что ничего против армян не имеет, а Ашкын не только не думает извиняться, но ведет себя весьма агрессивно, угрожая дойти до Евросуда. Таким образом, противостояние в рамках экспорта армянофобии не просто выносится в Европе на публичную арену, но и идет по нарастающей.

Комментируя приговор, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что это победа закона над беззаконием, человеколюбия - над человеконенавистничеством. "Если же говорить с философской точки зрения, то напомню этому горе-патриоту и всему истеблишменту Азербайджана: в Нагорном Карабахе были, есть и будут армянские могилы. Армяне испокон веков жили на этой земле, возделывали эту землю, погибали, защищая землю, и были погребены в этой земле. Для армян могилы священны как на семейном уровне, так и государственном. Это наша земля", - подчеркнул Бабаян.

 Президент 'Европейской армянской федерации за справедливость' Каспар КарампетянМЕЖДУ ТЕМ САМ АШКЫН НЕ ПРЕМИНУЛ ЗАЯВИТЬ, ЧТО НА РЕШЕНИЕ СУДА повлиял дипломатический скандал между Нидерландами и Турцией. По его словам, "судебный процесс - постановка и часть политических игр", а "предвзятый приговор связан с усиливающейся антитурецкой пропагандой и активизацией армян". Напомним рвущемуся в очередные герои Азербайджана деятелю, что обвинение было озвучено еще 3 марта, когда напряжением в отношениях двух стран пока и не пахло. Что же касается усиливающейся антитурецкой пропаганды, за это Ашкыну надо сказать спасибо прежде всего официальной Анкаре, которая устами президента Эрдогана призвала европейских соплеменников рожать как можно больше детей, поскольку "будущее Европы за турками". Было бы, согласитесь, странно, если бы на фоне очевидных экспансионистских угроз истинная подоплека антиармянских высказываний Ашкына, вроде бы относящихся исключительно к Арцаху и армяно-азербайджанскому конфликту, не стала еще более явной для нидерландского суда.

Более того, осужденный и его соратники не просто не жалеют о случившемся - создается впечатление, что они того и ждали, чтобы развернуться пошире. Вовсе не случайны многочисленные призывы к азербайджанским и турецким властям поддержать Ашкына - так, руководство Всемирного конгресса азербайджанцев, который, как известно, контролируется со стороны официального Баку,  заявило, что суд над Ильхамом Ашкыном – "национальный вопрос, посему государство и народ должны его поддержать". Одна из наиболее яростных сообщниц Ашкына, глава сайта AzNed Нармина Марданова сообщила, что он собирается подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. По ее словам, "азербайджанская диаспора серьезно взялась за это дело и считает, что главное в этом деле наша победа, вне зависимости от продолжительности процесса". О какой именно "победе" мечтает указанная диаспора, догадаться несложно, тем более что сам автор фашистских высказываний заявил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Вдохновляет Ашкына, несомненно, решение ЕСПЧ по делу Перинчека, вынесенное в конце 2015 года, - решение, которое еще долго будет аукаться самой Европе.

 Армяне Европы приветствуют решение голландского суда наказать главу турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхама АшкынаКАКИЕ ВЫВОДЫ СЛЕДУЮТ ИЗ ПРИГОВОРА СУДА ГОРОДА АЛМЕЛО? Ясно, что его значение  отнюдь не ограничивается рамками города и даже Нидерландов и носит общеевропейский характер. Не приходится сомневаться в том, что Азербайджан и Турция координируют процесс на госуровне, как и в том, что обвинительные приговоры их не остановят. А значит, армянским диаспорам следует быть готовыми к подобным процессам в любой стране Европы - в этом контексте надо надеяться, что слова Ашкына об активизации армян соответствуют истине. Добавим со своей стороны, что активизироваться следовало бы и соответствующим структурам в Армении, прежде всего Министерству диаспоры и МИД, ибо, повторюсь, ожидать следует не смягчения ситуации, а, наоборот, интенсификации противостояния, которое касается не только армянских диаспор в Европе, но и напрямую затрагивает интересы Армении и Арцаха.

Наконец, самый, возможно, важный аспект. Очевидные стремления экспорта армянофобии и ее последовательное распространение со стороны турецко-азербайджанских организаций, как и настойчивое аффилирование ими самими  армяно-азербайджанского конфликта с обострением отношений между Турцией и ЕС, нам необходимо использовать в своих интересах. Проецирование карабахского конфликта на турецко-европейские взаимоотношения лишь еще более выпукло и наглядно подчеркивает цивилизационный характер борьбы армянского народа, совершенно четко расставляя по своим местам, с одной стороны, общечеловеческие ценности, с другой - варварство и экспансионизм.

В узком смысле необходимо это использовать в процессе международного признания Республики Арцах. В глобальном - еще более активно искать и находить союзников в стремительно развивающихся мировых  процессах, в которых стороны вырисовываются все более четко. Как и нагляднее становится очевидность того, что именно в Арцахе проходит граница Европы, а угрозы Арцаху и Армении есть очевидные угрозы европейской цивилизации с ее традиционными и не стареющими, а наоборот, обретающими настоятельно императивный характер ценностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      589

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1345

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      2045

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2854

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заре Синанян: Армения сделает все для обеспечения безопасности армянской общины Сирии
      2019-10-10 18:11
      268

      Военные действия, предпринятые Турцией с 9 октября на территории Сирийской Арабской Республики не только незаконны и предосудительны как грубейшее нарушение международного права, но и ставят под удар безопасность армянских общин ряда населенных пунктов. Об этом говорится в заявлении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2265

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • Суд оставил Кочаряна под арестом
      2019-09-17 13:53
      434

      Суд общей юрисдикции Еревана принял решение оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом.

    • СМЫЧКА АНК И "САСНА ЦРЕР": КТО В ПРОЛЕТЕ?
      2019-09-17 10:36
      1007

      "Это политический процесс с правовым дизайном, так как в нем участвуют судьи и адвокаты, вопрос меры пресечения в отношении второго президента решается не в суде, а в верхнем эшелоне власти", - заявил политтехнолог Армен БАДАЛЯН. По его словам, арест Роберта Кочаряна преследует целью сломать систему, которую принято называть "олигархической". "Никол Пашинян решил, что арест первого лица системы вынудит бывших олигархов пойти на сделку с властью и добровольно понести чемоданы и рюкзаки с деньгами не по прежнему адресу Баграмяна, 26, а туда, куда им скажут" - сказал он.