Последние новости

КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?

Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

В номере "ГА" от 17 февралЯ 2017 г. В публикации "Засохшие прЯники" описана ситуация, когда на почтамте одного из отделений столичной общины Малатия - Себастия отказывались выдать адресату посылку из Германии по причине того, что отправитель указал только фамилию, не вписав имя человека, кому адресована бандероль. Сотрудники почты мотивируют это некими новыми правилами, которые, на наш взгляд, идут вразрез с действующим Законом РА "О почтовой связи" (от 14 декабря 2004 года), в котором содержится пункт: "Если международными договорами устанавливаются другие нормы, нежели предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы международных договоров". А в международной практике достаточно указать только адрес и фамилию получателя, причем посылку ему доставят на дом. В другом случае один из наших читателей, у которого была травмирована нога, вынужден был преодолеть трудности и лично явиться за бандеролью, хотя вполне можно было бы войти в положение и выдать посылку одному из членов семьи, представившему паспорт адресата.

В связи с вышеизложенным редакция направила запрос министру транспорта, связи и информационных технологий РА Ваану Мартиросяну с просьбой представить объяснение данной ситуации.

Как говорится в официальном ответе министерства, с 1992 года Армения является членом Всемирного почтового союза и осуществляет почтовые услуги в соответствии с актами Всемирного почтового союза и законодательством Армении. "Решением правительства N211-Ն от 16.02.2012 г. в соответствии с утвержденным порядком деятельности почтовых операторов в ст.28, п.1 установлено, что на почтовых перевозках адреса пишутся в следующем порядке: для юридических лиц - полное название, а для физических лиц - фамилия, имя и по желанию - отчество. Указанное положение исходит из международных стандартов адресации S42 Всемирного почтового союза.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСЫЛКИ ЧЛЕНУ СЕМЬИ АДРЕСАТА, согласно вышеуказанному порядку, регистрируемая почтовая (оцененная, заказная, обычная) перевозка (бандероль, посылка) выдается адресату (законному представителю) под подпись, при наличии паспорта" - говорится в письме.

В таком случае почему приняли к отправке посылку, если обязательные для заполнения поля с данными адресата были некорректно заполнены? И почему не взыскивают штраф с организации (или конкретного сотрудника), который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, повлекшие моральный и материальный ущерб адресату? Или у почтовых служб двух государств есть лишние средства на провоз посылок, которые обречены на возврат?

Любопытно, как поступят с бандеролями, которые условные террористы решат начинить биологическим оружием и без адреса разослать по странам с намерением посеять панику или нанести локальный вред? Неужели в этом случае по полгода будут хранить ничейную посылку, подвергая жизнь окружающих опасности? Что в таких случаях предусматривают международные акты и отечественное законодательство, на этот счет в министерстве, видимо, не задумываются, а напрасно. Время-то тревожное, излишняя бдительность не повредит...

Обращаясь в министерство, мы хотели выяснить, разделяет ли господин министр прозвучавшее в публикации мнение о том, что создавшееся положение, когда не учитывается человеческий фактор, является чистой воды бюрократией, которую следует пересмотреть? И, судя по ответу, наша почтовая служба игнорирует действующий в международной практике сервис (с доставкой посылок на дом) и тем не менее стремится прослыть для остальных членов Всемирного почтового союза образцом по оказанию почтовых услуг. При этом удобство клиентов никого не волнует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3713

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2492

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3142

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      373

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      328

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      441

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.

    • КОРИДОРЫ, ГДЕ НАС НЕТ
      2019-08-29 13:00
      2012

      Армении пора включаться в проект возрождения Шелкового пути Глава МИД РА Зограб Мнацаканян, представляя на конференции 27 августа с.г. принципы внешней политики Армении в меняющемся мире, нашел для наших отношений с Китаем целых два предложения - ровно столько же, сколько и для гораздо менее значимых для Армении и самих по себе стран. Вот что он сказал: "Попутно со всемирными изменениями особую важность приобретает развитие наших отношений с Китаем. Армения готова рассматривать вовлеченность в глобальные инфраструктурные программы исходя из нашей национальной и региональной повестки". Как говорится, спасибо и на этом, но…