Последние новости

Э. Налбандян: в вопросе карабахского урегулирования мы привержены принципам ООН

В Центре Линкольна в Нью-Йорке состоялся концерт, посвященный 25-летию членства Армении в ООН. На концерте присутствовали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, главы дипломатических миссий, аккредитованных при ООН, высокопоставленные чиновники Секретариата ООН, а также представители армянской общины. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «The Armenian Mirror-Spectator».

«С особым удовольствием обращаюсь к вам в связи с 25-летием членства Армении в ООН. Я высоко ценю присутствие здесь генерального секретаря. Также хотел бы поблагодарить всех тех, кто внес свой вклад в дело организации этого концерта, и конечно всех, кто вместе с нами празднует это торжественное событие», - в своей приветственной речи заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Министр отметил, что, когда Армения была принята в семью суверенных государств, воплотилась в жизнь мечта многих поколений армян, рассеянных по всему миру.

«Армения присоединилась к сообществу наций в период, полный вызовов, но это никоим образом не уменьшило нашу решимость и приверженность построению общества, которое полностью привержено целям и принципам ООН. Мы руководствуемся Уставом ООН, который призывает объединиться для сохранения международного мира и безопасности, развития добрососедских отношений между государствами на основе уважения принципа равноправия и права народов на самоопределение», - подчеркнул Налбандян.

Как отмечается в материале, министр особо акцентировал внимание участников торжественного мероприятия на карабахском конфликте, подчеркнув, что Армения полностью привержена вышеотмеченным обязательствам, в том числе в контексте усилий по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Как нация, пережившая ужасы геноцида, мы чувствуем моральное обязательство, а также право выступать против новых преступлений против человечества», - заявил глава МИД.

Кроме того, Налбандян рассказал о многочисленных беженцах, которых Армения приняла с распростертыми объятиями.

«Только из Сирии около 22 тысяч беженцев нашли убежище в Армении, сделав нашу страну третьей в Европе по числу сирийских беженцев на душу населения. Наше государство делает все возможное для стимулирования толерантности и межкультурного, межрелигиозного диалога, для борьбы с расизмом, пропагандой ненависти и ксенофобией», - подчеркнул министр иностранных дел.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.