Последние новости

"БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ

"Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности

В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НОВАЯ ОКАЗИЯ. НЕТ, ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТУРЕЦКОМ военнослужащем, которого на границе грохнул курдский снайпер – с территории, как выясняется, находящейся в зоне ответственности российских вооруженных сил. Очередной конфликт начал стремительно разгораться из-за пресловутых турецких помидоров.

Напомним, что после потепления отношений между двумя странами Россия так и не сняла ограничения на импорт из Турции целого ряда сельхозпродуктов. "Россельхознадзор" по этому поводу недавно вновь заявил, что не планирует снимать ограничения на ввоз турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, винограда, индейки, курицы и некоторых других продуктов, вполне разумно объяснив это тем, что "все перечисленное производится и в России, и снятие эмбарго могло бы нанести удар по отечественным производителям, которые уже успели занять нишу, ранее принадлежавшую турецким экспортерам".

Эмбарго на импорт из Турции наиболее популярных продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. После нормализации отношений между двумя странами в октябре 2016 года был снят запрет на импорт цитрусовых. В марте 2017 года отменены ограничения на поставки лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик. Однако до сих пор действует, в частности, запрет на импорт наиболее популярной категории турецкого экспорта - томатов, в импорте которых в Россию страна занимала около 60% всех поставок.

ТАК ВОТ: В ТУРЦИИ СЕЛИ И ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ОНИ ЭКСПОРТИРУЮТ В РОССИЮ на $800 млн овощей и фруктов, а оттуда ввозят на $2 млрд пшеницы, ячменя и другой продукции. Член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете заявил, что действия Анкары вызваны тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов, прямолинейно пояснив: "Выигрывать и зарабатывать должны обе стороны. Мы очень хотим торговать с Россией, но условия должны быть равными". Это заявление прозвучало после того, как стало известно об остановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла до тех пор, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов. С 15 марта с.г. на импорт этих продуктов начала действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок из России. При этом турецкая сторона, как всегда, мало озаботилась тем положением, что между различными странами может быть разное соотношение импорта и экспорта в торговле между собой – и это вообще-то нормально. И никто в подобной ситуации не лезет со своими помидорами в сферу поставок зерновых.

Еще до этого заместитель главы Минсельхоза РФ Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. "Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла, по сути, все арабско-азиатские рынки, которые только могла", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что разочарован позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции. "Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции" - сказано в сообщении министерства. "Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - заявил Ткачев.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ СЛЕДОМ ЗАЯВИЛ, что рынок зерна не ограничен одной Турцией. "Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какое-то количество будет перетекать в другие сегменты, это обычный экономический процесс", - считает он.

Эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил, впрочем, считает меры турецких властей оправданными. "Турция хочет, чтобы Россия сняла ограничения полностью, - сказал он. - Пока они действуют, то и шаги, сделанные по отношению к Москве, адекватны. У нас тоже есть методы влияния, мы серьезный покупатель российского зерна, кукурузы и других сельхозпродуктов". При этом Исмаил обратил внимание на то, что вопрос полного снятия ограничений на импорт турецких товаров Анкара поднимала неоднократно, но Москва так и не прислушалась к ее просьбам. "Политическую составляющую в этом искать не нужно", - добавил турецкий эксперт, однако признал, что противоречия между Россией и Турцией по отдельным вопросам сохраняются. В частности, в Турции болезненно воспринимают любые новости о контактах российских военных с курдами в Сирии.

Ну а мы о чем?.. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.

  • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
    2024-06-10 10:29

    Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

  • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
    2024-06-06 10:22

    Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
    2023-12-27 11:31

    А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.