Последние новости

"БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ

"Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности

В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НОВАЯ ОКАЗИЯ. НЕТ, ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТУРЕЦКОМ военнослужащем, которого на границе грохнул курдский снайпер – с территории, как выясняется, находящейся в зоне ответственности российских вооруженных сил. Очередной конфликт начал стремительно разгораться из-за пресловутых турецких помидоров.

Напомним, что после потепления отношений между двумя странами Россия так и не сняла ограничения на импорт из Турции целого ряда сельхозпродуктов. "Россельхознадзор" по этому поводу недавно вновь заявил, что не планирует снимать ограничения на ввоз турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, винограда, индейки, курицы и некоторых других продуктов, вполне разумно объяснив это тем, что "все перечисленное производится и в России, и снятие эмбарго могло бы нанести удар по отечественным производителям, которые уже успели занять нишу, ранее принадлежавшую турецким экспортерам".

Эмбарго на импорт из Турции наиболее популярных продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. После нормализации отношений между двумя странами в октябре 2016 года был снят запрет на импорт цитрусовых. В марте 2017 года отменены ограничения на поставки лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик. Однако до сих пор действует, в частности, запрет на импорт наиболее популярной категории турецкого экспорта - томатов, в импорте которых в Россию страна занимала около 60% всех поставок.

ТАК ВОТ: В ТУРЦИИ СЕЛИ И ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ОНИ ЭКСПОРТИРУЮТ В РОССИЮ на $800 млн овощей и фруктов, а оттуда ввозят на $2 млрд пшеницы, ячменя и другой продукции. Член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете заявил, что действия Анкары вызваны тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов, прямолинейно пояснив: "Выигрывать и зарабатывать должны обе стороны. Мы очень хотим торговать с Россией, но условия должны быть равными". Это заявление прозвучало после того, как стало известно об остановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла до тех пор, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов. С 15 марта с.г. на импорт этих продуктов начала действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок из России. При этом турецкая сторона, как всегда, мало озаботилась тем положением, что между различными странами может быть разное соотношение импорта и экспорта в торговле между собой – и это вообще-то нормально. И никто в подобной ситуации не лезет со своими помидорами в сферу поставок зерновых.

Еще до этого заместитель главы Минсельхоза РФ Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. "Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла, по сути, все арабско-азиатские рынки, которые только могла", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что разочарован позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции. "Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции" - сказано в сообщении министерства. "Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - заявил Ткачев.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ СЛЕДОМ ЗАЯВИЛ, что рынок зерна не ограничен одной Турцией. "Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какое-то количество будет перетекать в другие сегменты, это обычный экономический процесс", - считает он.

Эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил, впрочем, считает меры турецких властей оправданными. "Турция хочет, чтобы Россия сняла ограничения полностью, - сказал он. - Пока они действуют, то и шаги, сделанные по отношению к Москве, адекватны. У нас тоже есть методы влияния, мы серьезный покупатель российского зерна, кукурузы и других сельхозпродуктов". При этом Исмаил обратил внимание на то, что вопрос полного снятия ограничений на импорт турецких товаров Анкара поднимала неоднократно, но Москва так и не прислушалась к ее просьбам. "Политическую составляющую в этом искать не нужно", - добавил турецкий эксперт, однако признал, что противоречия между Россией и Турцией по отдельным вопросам сохраняются. В частности, в Турции болезненно воспринимают любые новости о контактах российских военных с курдами в Сирии.

Ну а мы о чем?.. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.

  • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
    2024-06-10 10:29

    Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.