Последние новости

"БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ

"Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности

В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НОВАЯ ОКАЗИЯ. НЕТ, ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТУРЕЦКОМ военнослужащем, которого на границе грохнул курдский снайпер – с территории, как выясняется, находящейся в зоне ответственности российских вооруженных сил. Очередной конфликт начал стремительно разгораться из-за пресловутых турецких помидоров.

Напомним, что после потепления отношений между двумя странами Россия так и не сняла ограничения на импорт из Турции целого ряда сельхозпродуктов. "Россельхознадзор" по этому поводу недавно вновь заявил, что не планирует снимать ограничения на ввоз турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, винограда, индейки, курицы и некоторых других продуктов, вполне разумно объяснив это тем, что "все перечисленное производится и в России, и снятие эмбарго могло бы нанести удар по отечественным производителям, которые уже успели занять нишу, ранее принадлежавшую турецким экспортерам".

Эмбарго на импорт из Турции наиболее популярных продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. После нормализации отношений между двумя странами в октябре 2016 года был снят запрет на импорт цитрусовых. В марте 2017 года отменены ограничения на поставки лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик. Однако до сих пор действует, в частности, запрет на импорт наиболее популярной категории турецкого экспорта - томатов, в импорте которых в Россию страна занимала около 60% всех поставок.

ТАК ВОТ: В ТУРЦИИ СЕЛИ И ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ОНИ ЭКСПОРТИРУЮТ В РОССИЮ на $800 млн овощей и фруктов, а оттуда ввозят на $2 млрд пшеницы, ячменя и другой продукции. Член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете заявил, что действия Анкары вызваны тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов, прямолинейно пояснив: "Выигрывать и зарабатывать должны обе стороны. Мы очень хотим торговать с Россией, но условия должны быть равными". Это заявление прозвучало после того, как стало известно об остановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла до тех пор, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов. С 15 марта с.г. на импорт этих продуктов начала действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок из России. При этом турецкая сторона, как всегда, мало озаботилась тем положением, что между различными странами может быть разное соотношение импорта и экспорта в торговле между собой – и это вообще-то нормально. И никто в подобной ситуации не лезет со своими помидорами в сферу поставок зерновых.

Еще до этого заместитель главы Минсельхоза РФ Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. "Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла, по сути, все арабско-азиатские рынки, которые только могла", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что разочарован позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции. "Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции" - сказано в сообщении министерства. "Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - заявил Ткачев.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ СЛЕДОМ ЗАЯВИЛ, что рынок зерна не ограничен одной Турцией. "Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какое-то количество будет перетекать в другие сегменты, это обычный экономический процесс", - считает он.

Эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил, впрочем, считает меры турецких властей оправданными. "Турция хочет, чтобы Россия сняла ограничения полностью, - сказал он. - Пока они действуют, то и шаги, сделанные по отношению к Москве, адекватны. У нас тоже есть методы влияния, мы серьезный покупатель российского зерна, кукурузы и других сельхозпродуктов". При этом Исмаил обратил внимание на то, что вопрос полного снятия ограничений на импорт турецких товаров Анкара поднимала неоднократно, но Москва так и не прислушалась к ее просьбам. "Политическую составляющую в этом искать не нужно", - добавил турецкий эксперт, однако признал, что противоречия между Россией и Турцией по отдельным вопросам сохраняются. В частности, в Турции болезненно воспринимают любые новости о контактах российских военных с курдами в Сирии.

Ну а мы о чем?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      178

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2037

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      951

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1782

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2775

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1795

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
      2021-02-13 10:05
      3214

      Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1114

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.