Последние новости

ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА

Размышления у парадного подъезда правительства

Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

А ТЕПЕРЬ ПОСЛУШАЕМ УПОМЯНУТОГО ЗАММИНИСТРА: «По части экспорта товаров рост в 2,7 раза превысил показатели аналогичного периода 2023 года. Тем не менее, экспорт продукции армянского происхождения за первые три месяца 2024 года зафиксировал… (отточие наше. – А.А.) 14,3%-ный спад», - сказал Сирунян 7 июня в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении госбюджета в первом квартале 2024 года…

 Как далее отметил замминистра, высокий рост был обусловлен реэкспортом золота - в основном в ОАЭ. И это именно то, о чем «ГА» писал все последнее время. Но остается вторая загадка: каким образом обычный реэкспорт золота и изделий из него, то есть чужого товара, был выдан властями за национальное производство? Это же настоящий мухлеж и откровенная уголовка!

 Между прочим, по словам все того же Сируняна, в январе-марте 2024 года рост импорта по сравнению с 2023 годом составил 75,8%. Однако и здесь без учета влияния реэкспорта фактически был зафиксирован спад в размере 9,2%.

 Таким образом, внушительный и даже кратный рост экспортно-импортных операций на деле оборачивается дутыми цифрами, так как, если изъять из соответствующих показателей перевалочные, через Армению, грузы из России в третьи страны и в Россию из третьих стран, то, как официально подтвердил замминистра финансов Армении, кратный экспорт из нашей страны и внушительный импорт в нашу страну практически продемонстрировали в одном случае почти двузначный, а в другом – решительно двузначный спад…

 Мы уже не раз отмечали, что дилетантское правительство Пашиняна настолько исковеркало и исказило армянскую экономику, надув ее невесть откуда взявшимися цифрами, что порой трудно даже представить себе реальное ее состояние.

 Теперь обратимся к «парадному» сообщению Инспекционного органа по пищевой безопасности, гласящему, что экспорт фруктов из Армении в Россию в первые 5 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2023 года вырос более чем вдвое – с 7,3 тысячи тонн различных фруктов до 15,3 тысячи тонн.

 СУДЯ ПО БЕШЕНЫМ ЦЕННИКАМ НА ФРУКТЫ В САМОЙ АРМЕНИИ, можно предположить, что так оно и есть: их экспорт в Россию действительно сильно вырос. На наших же прилавках в пору активного запасания организмом витаминов остаются либо фрукты с неказистым товарным видом, либо супертовар с соответствующими ценами. При этом национальный Статкомитет в мае (относительно мая прошлого года) как ни в чем не бывало зафиксировал падение цен на абсолютное большинство фруктов – за исключением разве что клубники (+ 6%) и стоической цены на бананы (минус 0,1%).

 В это очень трудно поверить, лицезрея ценники в торговых сетях. Оставшиеся еще с прошлого сезона яблоки, которых в этом году экспортировано в РФ втрое больше, чем за соответствующий период 2023 года, стоят 700 и более драмов за килограмм. К остальным фруктам вообще лучше не подходить: плохонькие, незрелые абрикосы – 1500-2000 драмов за кг, в такую же цену – черешня, а клубникой можно полакомиться (если в горле не застрянет) по 2900 драмов за 1 кг. Груш в ближайших к дому торговых сетях мы вообще не нашли, поэтому о ценах на них ничего сообщить не можем – зато, ссылаясь на указанный ранее инспекционный орган, можем передать от него, что экспорт груш из Армении в Россию вырос где-то в 470 раз (?!) – со 173 тонн до более чем 80,7 тыс. тонн.

 Что касается овощей, то тут ценовая картина обратная. Несмотря на крохотную общую (читай: усредненную) инфляцию в 0,3%, Armstat одновременно свидетельствует, что овощная корзина за небольшим исключением (помидоры, картофель и грибы) тотально подорожала – и вовсе не на десятые доли процента. Где эти ваши слабенькие 0,3% и, к примеру, подорожавшие на все 57% огурцы, на 37% - брокколи, на 32% - баклажаны, на 30% - свекла, на 19% - капуста, на 14,6% - чеснок и так далее в том же духе!

 Прогуляйтесь по торговым рядам и сами полюбуйтесь. Только один бесплатный совет: не делайте этого на сон грядущий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.