Последние новости

ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА

Размышления у парадного подъезда правительства

Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

А ТЕПЕРЬ ПОСЛУШАЕМ УПОМЯНУТОГО ЗАММИНИСТРА: «По части экспорта товаров рост в 2,7 раза превысил показатели аналогичного периода 2023 года. Тем не менее, экспорт продукции армянского происхождения за первые три месяца 2024 года зафиксировал… (отточие наше. – А.А.) 14,3%-ный спад», - сказал Сирунян 7 июня в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении госбюджета в первом квартале 2024 года…

 Как далее отметил замминистра, высокий рост был обусловлен реэкспортом золота - в основном в ОАЭ. И это именно то, о чем «ГА» писал все последнее время. Но остается вторая загадка: каким образом обычный реэкспорт золота и изделий из него, то есть чужого товара, был выдан властями за национальное производство? Это же настоящий мухлеж и откровенная уголовка!

 Между прочим, по словам все того же Сируняна, в январе-марте 2024 года рост импорта по сравнению с 2023 годом составил 75,8%. Однако и здесь без учета влияния реэкспорта фактически был зафиксирован спад в размере 9,2%.

 Таким образом, внушительный и даже кратный рост экспортно-импортных операций на деле оборачивается дутыми цифрами, так как, если изъять из соответствующих показателей перевалочные, через Армению, грузы из России в третьи страны и в Россию из третьих стран, то, как официально подтвердил замминистра финансов Армении, кратный экспорт из нашей страны и внушительный импорт в нашу страну практически продемонстрировали в одном случае почти двузначный, а в другом – решительно двузначный спад…

 Мы уже не раз отмечали, что дилетантское правительство Пашиняна настолько исковеркало и исказило армянскую экономику, надув ее невесть откуда взявшимися цифрами, что порой трудно даже представить себе реальное ее состояние.

 Теперь обратимся к «парадному» сообщению Инспекционного органа по пищевой безопасности, гласящему, что экспорт фруктов из Армении в Россию в первые 5 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2023 года вырос более чем вдвое – с 7,3 тысячи тонн различных фруктов до 15,3 тысячи тонн.

 СУДЯ ПО БЕШЕНЫМ ЦЕННИКАМ НА ФРУКТЫ В САМОЙ АРМЕНИИ, можно предположить, что так оно и есть: их экспорт в Россию действительно сильно вырос. На наших же прилавках в пору активного запасания организмом витаминов остаются либо фрукты с неказистым товарным видом, либо супертовар с соответствующими ценами. При этом национальный Статкомитет в мае (относительно мая прошлого года) как ни в чем не бывало зафиксировал падение цен на абсолютное большинство фруктов – за исключением разве что клубники (+ 6%) и стоической цены на бананы (минус 0,1%).

 В это очень трудно поверить, лицезрея ценники в торговых сетях. Оставшиеся еще с прошлого сезона яблоки, которых в этом году экспортировано в РФ втрое больше, чем за соответствующий период 2023 года, стоят 700 и более драмов за килограмм. К остальным фруктам вообще лучше не подходить: плохонькие, незрелые абрикосы – 1500-2000 драмов за кг, в такую же цену – черешня, а клубникой можно полакомиться (если в горле не застрянет) по 2900 драмов за 1 кг. Груш в ближайших к дому торговых сетях мы вообще не нашли, поэтому о ценах на них ничего сообщить не можем – зато, ссылаясь на указанный ранее инспекционный орган, можем передать от него, что экспорт груш из Армении в Россию вырос где-то в 470 раз (?!) – со 173 тонн до более чем 80,7 тыс. тонн.

 Что касается овощей, то тут ценовая картина обратная. Несмотря на крохотную общую (читай: усредненную) инфляцию в 0,3%, Armstat одновременно свидетельствует, что овощная корзина за небольшим исключением (помидоры, картофель и грибы) тотально подорожала – и вовсе не на десятые доли процента. Где эти ваши слабенькие 0,3% и, к примеру, подорожавшие на все 57% огурцы, на 37% - брокколи, на 32% - баклажаны, на 30% - свекла, на 19% - капуста, на 14,6% - чеснок и так далее в том же духе!

 Прогуляйтесь по торговым рядам и сами полюбуйтесь. Только один бесплатный совет: не делайте этого на сон грядущий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…