Последние новости

Шармазанов: Страны ОДКБ должны действовать более консолидировано

Члены ПА ОДКБ должны действовать более консолидировано и следовать своим союзническим обязательствам. Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, глава делегации НС РА в ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов 26 марта в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, говоря о том, что ОДКБ осудила декабрьскую диверсию на границе с Арменией, объявив действия Азербайджана провокацией.

Эдуард Шармазанов принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ и выступил с речью.

«Сегодня перед Парламентской Ассамблеей стоят новые задачи. Мы живем в условиях быстро меняющихся реалий, и по-прежнему наблюдается рост напряжения, в том числе и на Южном Кавказе, в зоне ответственности ОДКБ. В период между осенней и весенней сессиями ПА ОДКБ Азербайджан прибегнул к вооруженным авантюрам на границе с Республикой Армения, нагло нарушая перемирие 1994 года, а также достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге договоренности. ОДКБ осудила декабрьскую диверсию на границе с Арменией, объявив действия Азербайджана провокацией», - сказал Шармазанов.

Он с сожалением отметил, что кроме заявления Генерального Секретаря ОДКБ и заявлений российских парламентариев, со стороны остальных союзников по блоку ОДКБ не прозвучало осуждения провокационных действий Азербайджана.

«Эти провокационные действия Азербайджана были направлены не только против Армении, но и против нашей организации. Уверен, что члены ПА ОДКБ должны действовать более консолидированно и следовать своим союзническим обязательствам. Этот подход исходит, прежде всего, из интересов нашей организации», - подчеркнул вице-спикер Национального Собрания Армении.

Он напомнил, что парламентская делегация выступает за исключительно мирное решение конфликтов в зоне ответственности ОДКБ и, в частности, Нагорно-Карабахского конфликта.

«Мы должны сделать все от нас зависящее для установления стабильности в нашем регионе. Но для этого Азербайджан должен не игнорировать, а признать право народа Арцаха на полное самоопределение. 2017 год является знаковым рубежом для осмысления и анализа проделанной работы. Я убежден, что, действуя консолидировано и поддерживая друг друга на международных площадках, мы сможем внести свой позитивный вклад в укрепление и обеспечение безопасности в зоне ответственности ОДКБ», - заключил Шармазанов, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      863

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1697

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2945

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4720

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.