Последние новости

АНОНС ВЫБОРОВ

В преддверии парламентских выборов в Армении 2 апреля "ГА" провел опрос наших сограждан. Вопросы нашим респондентам:

1.Следили ли вы за ходом предвыборной кампании?

2.Как вы ее оцениваете?

3.Какие перемены вы хотели бы видеть в стране после парламентских выборов?

Марк ОВАННИСЯН, вебмастер, музыкальный продюсер, автор социального проекта 3 Armenian Trees:

Нужна личность со своей командой

- За ходом предвыборной кампании внимательно следил и продолжаю следить. Оцениваю ее крайне отрицательно: налицо отсутствие партий, блоков и кандидатов, которые гипотетически могли бы поставить на ноги страну. К сожалению, не вижу личностей, в которых сочетались бы необходимые для лидера качества - харизма, смелость, самоотверженный патриотизм, мудрость - и за которыми народ мог следовать. В ходе предвыборной кампании очевидны также многочисленные факты нарушений: пиар в неположенных местах, раздача предвыборной взятки, угрозы и т.д.

Что касается перемен, то я хотел бы видеть во главе государства личность со своей командой, способной сплотить народ вокруг национальной идеи, которая мудро справилась бы с вызовами внешней политики, не побоялась бы перед ЕС, Россией или США представлять Армению исходя из интересов народа, не прогибалась бы под ярмом "великодержавных доброжелателей". Последующее процветание Армении, на мой взгляд, будет исходить из вышесказанного. Мы воспрянем только тогда, когда внешние силы перестанут проталкивать в нашей стране представляющие собственные интересы политические продажные фигуры.

Сергей НАРАЗЯН, художник:

Опять Левон!

- Я почти не слежу за предвыборной кампанией и не думаю, что в стране реально что-то изменится. Та партия, за которую я бы голосовал, не участвует в выборах, она даже не зарегистрирована.

А вот за что мне действительно больно, так это за то, что у нас есть политики, которые готовы подарить освобожденные территории в угоду своим спонсорам, прикрываясь "миротворчеством". Это национальный позор! Дожили... И кто это делает? Человек, создавший в стране порочную воровскую госсистему!

Вартан МАРАШЛЯН, исполнительный директор фонда "РепатАрмения":

Требуется конкуренция

- Я внимательно следил за ходом предвыборной кампании всех партий. Главное мое желание заключается в том, чтобы в Армении начала формироваться конкурентная политическая и экономическая система. Надеюсь, что результаты и ход проведения выборов позволят ускорить смену поколений в политике и экономике.

Айк ХАЛАТЯН, политолог:

Хочется верить в РПА

- За ходом предвыборной кампании следил, по моему мнению, она отличалась отсутствием ярко выраженного лидера в оппозиционной среде, а также свободным доступом оппозиционных сил к представлению своих позиций в СМИ, в том числе и на телевидении (хотя этот процесс начался и на выборах 2012-2013 годов). Еще бы отметил оголтелый популизм в предвыборной агитации почти всех участников выборов.

Все политические силы твердят о необходимости перемен, но при этом "новую Армению" собираются строить все те же "старые" лица. Учитывая, что уверен в победе правящей РПА на выборах, хочется надеяться, что те перемены, о которых говорят новый премьер Карен Карапетян, лидер списка Виген Саркисян и другие представители нового поколения республиканцев, хоть немного будут реализованы. Хочется верить, что РПА не ограничится лишь "косметическим ремонтом" ради привлечения дополнительных голосов на выборах.

Ара ПАПЯН, руководитель Центра "Модус Вивенди":

Более 1500 кандидатов - это много

- Да, я слежу и весьма разочарован ходом предвыборной кампании. В новой избирательной системе, в частности, в так называемой рейтинговой системе заложен, скажем так, потенциал столкновений, что мы часто наблюдаем во время предвыборной кампании. Более 1500 кандидатов в парламент республики - это очень много для Армении.

Что касается поствыборного периода, то я хотел бы видеть настоящую, а не показную борьбу против коррупции. Равенство всех граждан перед законом должно стать каждодневной нормой для страны.

Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:

Нет профессионалов

- За ходом предвыборной кампании наблюдаю крайне эпизодически. Предвыборную кампанию по форме оцениваю как гипертеатрализованную, а по сути, с точки зрения практических программ, стремящуюся к нулю. Каких-либо глубинных перемен после выборов не ожидаю по той простой причине, что с 1991 года по сей день ни одна политическая сила не оказалась в состоянии эффективно управлять страной. Тому, я считаю, две причины: отсутствие профессиональной команды государственного управления и реальной программы выхода из кризиса и обеспечения развития.

Армен АСТВАЦАТРЯН, доктор медицинских наук, профессор:

Страна без левого движения

- Я не следил за предвыборной кампанией - от слова "вообще". Жду ли я чего-либо нового от предстоящих выборов? Ничего - от слова "абсолютно". Будут ли какие-либо перемены? Я считаю, нет - от слова "никак". В стране, сделавшей гигантский шаг в пропасть от развитой (как сейчас говорят - продвинутой) Советской Армении до мелкобуржуазной республики лавочников и олигархов регионального масштаба ждать какого-либо прогресса просто смешно.

По основным экономическим показателям мы отброшены в середину прошлого века, если не еще дальше. Около миллиона далеко не самых худших армян (а может, еще больше) навсегда (не будем предаваться иллюзии) покинули родину и ищут кусок хлеба у черта на куличках. Они давно уже обзавелись семьями, и Армения у них только в снах или в тостах. Мы обречены на вечный конфликт с нашими соседями.

Единственный мерцающий луч надежды - наша армия и наша молодежь. Низкий поклон ребятам на границе, защищающим наше мирное небо. И вот что еще... Никакой альтернативы дальнейшему сотрудничеству с Россией у нас нет и быть не может. Всякий утверждающий иное - или провокатор, или неуч. А таких, увы, становится все больше и больше.

Политическая картина Армении - это выжженная земля, где напрочь отсутствует борьба мысли и идеологий (даже не идей). Все партии имеют ярко выраженный карманный характер и сконцентрированы вокруг "вождей", интеллектуальный уровень которых не сильно отличается от среднестатистического зрителя бесконечных сериалов и которые вполне оправдывают свои клички. Все партии сгруппировались вокруг мифического "центра" (с армянским акцентом), нет никакого левого движения, и это в стране, где чуть ли не половина живет ниже прожиточного уровня, а правый спектр - националистические пигмеи, готовые по первому же зову подставить пятую точку Западу.

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

Сделаны верные шаги

- В плане хода предвыборной кампании я прежде всего хотел бы сказать, что она отличалась от предыдущих. Благодаря фигуре премьер-министра Карена Карапетяна и тому, что Гагик Царукян вернулся в политику, кампания очень оживилась. Она стала конкурентной, интересной...

И сторонний зритель мог видеть, что самые большие массы избирателей собирали Карапетян и Царукян и сам интерес к кампании возрастал. Причем суть не только в том, что чисто в количественном отношении они собирали большие массы избирателей, но и в том, что в ходе нынешней предвыборной гонки поменялся политический дискурс. В чем фишка? Если раньше представители партий, их лидеры говорили о том, что у них есть программы, что они напечатаны на 30-40 страницах, дескать, идите и изучайте, то в этой кампании подход был более прагматичный. Участники гонки повернулись лицом к избирателю, понимая, что никто их программы не читает, а если читает, то не вникает и т.д. И был сделан более верный шаг - основные пункты своей избирательной программы в виде, скажем, "15 шагов" или "30 шагов" партии представляли избирателям.

Новый политический дискурс, пришедший на смену многостраничным, неподъемным, нечитабельным программам, также ввел полемику. Потому что есть что с чем сравнивать. И даже самый простой избиратель может сравнивать, делать выводы и лучше ориентироваться в своем выборе. Подобный поворот лицом к избирателю привел к тому (и об этом свидетельствуют данные соцопросов), что меньше осталось людей, которые до сих пор еще не определились с выбором. Думаю, явка на этих выборах будет высокой хотя бы потому, что большинство избирателей уже за неделю до выборов знает, за кого будет голосовать. И это основная особенность нынешней кампании. Конечно, не обошлось без неприятных эксцессов, включая поножовщину и т.д., но в ходе этой кампании подобных эксцессов было меньше, чем в прошлые разы.

Чего можно ожидать после выборов? Самое важное - это то, что парламент у нас будет конкурентным. Ибо уже сегодня очевидно, что две крупные, мощные партии обе вместе возьмут большинство голосов. И если они не пойдут на альянс, что маловероятно, поскольку обе стороны заявляют, что не собираются создавать так называемый дашинк внутри парламента, то это будет конкурентный парламент, где проводить какое-либо решение, идущее из правительства, станет не так-то легко и просто, как в прежнем парламенте. Потому что будут споры, дебаты, будут согласные и несогласные, и, в конце концов, это приведет к тому, что качество принимаемых законов повысится и повысится качество работы парламента, что очень важно, учитывая парламентскую форму правления, к которой мы перешли. И еще я хотел бы пожелать, чтобы в парламенте были представлены не только две крупные партии, но чтобы там было место и малым, скажем так, партиям, перед которыми сейчас стоит исключительная задача - попасть в парламент. Каждая из них привнесет свой нюанс, свое видение проблемы, свое мнение, что, безусловно, сделает работу парламента эффективнее. И будет разнообразие мнений, а не только диалог между двумя крупными партиями. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».