Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЮ ВАЖЕН КАНДИДАТ ЕГО ОКРУГА

О ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2 апреля, главной интриге, акцентах и ляпах рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Baltic Surveys/Gallup доктор социологических наук Раса АЛИШАУСКЕНЕ 

- Г-жа Алишаускене, 2 апреля в Армении состоятся парламентские выборы, на протяжении всей предвыборной гонки вы отслеживали ситуацию, проводили здесь исследования, соцопросы. Какое у вас сложилось впечатление от избирательной кампании?

- Обращает внимание тот факт, что избирательная кампания, по моему разумению, была довольно короткой. В других странах она зачастую идет по полгода, а в Соединенных Штатах вообще никогда и не заканчивается. В Армении вся предвыборная кампания прошла, скажем так, более концентрированно. Поэтому было видно, что уже после регистрации те партии, которые будут участвовать в выборах, бросили на избирательную кампанию свои основные силы. Положительный момент – довольно многочисленные встречи с избирателями, прямые контакты c ними, а не одни только баннеры, выступления по телевидению и т.д. В принципе во всех странах люди хотят встречаться с политиками, хотят их увидеть, посмотреть в глаза, послушать, что они говорят. В избирательной кампании, нравится нам это или нет, эмоциональный фактор очень важен. Избиратель редко читает все программы, редко клюет на парочку громких обещаний или программных пунктов. В основном все происходит по принципу "любит - не любит". Такова реальность. Как ни крути, а выборы политиков – это своего рода базар, где каждая из партий, каждый из политиков старается представить себя электорату в наилучшем свете. Что отличительно при выборах по новой системе – так это то, что люди часто голосуют за личности, которых они знают.

- А не за партии?

- Скажем так, партия - личность. Если лидер очень известный и популярный, то он как бы тянет за собой партию. А в этот раз, так как система позволяет голосовать по территориальному списку, в округе избиратель выбирает еще и понравившегося ему кандидата. И вот тут самая большая интрига заключается в том, будет ли избиратель ориентироваться на ту личность, которая в его округе ему импонирует, и потом уже "подгонять" под этого кандидата выбор партии или наоборот? То есть если избирателю важен тот или иной кандидат из его округа и он за него голосует, получается, что он машинально голосует и за партию, которую этот конкретный человек представляет. Но будет ли расклад таким или в выборе приоритетную роль сыграет партия и ее лидер, а потом уже, выбрав партию, избиратель выберет кого-то из территориального списка – здесь заложена интрига. На самом деле только после выборов по результатам исследований станет ясно, насколько хорошо избиратель усвоил новую систему в плане того, что он голосует за партию. А уже выбор территориального кандидата в определенном смысле становится второстепенным. Потому что ты не можешь голосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой. На данный момент невозможно сказать, понимает ли полностью избиратель суть подобной системы, повторюсь, это станет ясно по результатам выборов. И, кстати, этот фактор повлияет на то, сколько в итоге будет испорченных бюллетеней.

- А сами кандидаты эту суть понимают или в ходе избирательной кампании были ляпы, свидетельствующие о том, что "дошло, но не до конца"?

- Ляпы были. Например, кандидаты, которые только в округе выдвигаются, как бы продвигают себя через свою партию - верно? И на "рекламных" плакатах должен быть отображен номер партии, а потом уже собственный номер в партийном списке в данном округе. Но я видела много плакатов, где отображен только номер кандидата, а к какой партии он принадлежит, непонятно. Это конфуз… Допустим, мы видим, что кандидат такой-то идет под номером 12. А партий всего 9. Найдет ли этого кандидата избиратель, если не знает, в каком бюллетене искать, - большой вопрос. Причем подобных ляпов, повторюсь, лично я видела немало.

- Что говорят результаты ваших социологических опросов по поводу настроя наших избирателей перед выборами? Больше оптимизма, пессимизма или равнодушия?

- Знаете, в Армении всегда хватало здорового скепсиса. Люди не ждут, что они за кого-то проголосуют и выйдет чудо. Такого нет. Сейчас мы как раз заканчиваем последнее исследование, и скоро будет ясна картина по ситуации непосредственно перед выборами. Но по предыдущим исследованиям очевидно, что немалая часть избирателей собиралась окончательно определиться с выбором в последние дни исходя из своих впечатлений от избирательной кампании. Конечно, многие уже давно знают, за кого будут голосовать, много и таких, кто точно знает, за кого он голосовать не будет. Однако число тех, кто собирался, повторюсь, определиться с выбором в последние дни, а до этого наблюдать, как каждая из партий себя подает в избирательной гонке, тоже исчисляется не единицами. И это хороший признак, ибо свидетельствует о том, что избирательная кампания все-таки важна для людей в плане принятия окончательного решения.

- Теперь остается ждать вашего экзит-пола?

            - Результаты нашего соцопроса мы представим 31 марта, а экзит-пол будем делать в день выборов – 2 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      1332

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2240

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2199

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2527

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2067

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • РЕЖИМ ИЩЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА №1 СВОИХ СПИСКОВ В ЛАГЕРЕ БЫВШИХ
      2021-10-30 10:11
      1533

      Почему премьер-министр вернул Зарояна? О том, что правящая партия испытывает острый дефицит профессиональных кадров, было известно задолго до выборов в органы местного самоуправления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1252

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1644

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.