Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЮ ВАЖЕН КАНДИДАТ ЕГО ОКРУГА

О ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2 апреля, главной интриге, акцентах и ляпах рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Baltic Surveys/Gallup доктор социологических наук Раса АЛИШАУСКЕНЕ 

- Г-жа Алишаускене, 2 апреля в Армении состоятся парламентские выборы, на протяжении всей предвыборной гонки вы отслеживали ситуацию, проводили здесь исследования, соцопросы. Какое у вас сложилось впечатление от избирательной кампании?

- Обращает внимание тот факт, что избирательная кампания, по моему разумению, была довольно короткой. В других странах она зачастую идет по полгода, а в Соединенных Штатах вообще никогда и не заканчивается. В Армении вся предвыборная кампания прошла, скажем так, более концентрированно. Поэтому было видно, что уже после регистрации те партии, которые будут участвовать в выборах, бросили на избирательную кампанию свои основные силы. Положительный момент – довольно многочисленные встречи с избирателями, прямые контакты c ними, а не одни только баннеры, выступления по телевидению и т.д. В принципе во всех странах люди хотят встречаться с политиками, хотят их увидеть, посмотреть в глаза, послушать, что они говорят. В избирательной кампании, нравится нам это или нет, эмоциональный фактор очень важен. Избиратель редко читает все программы, редко клюет на парочку громких обещаний или программных пунктов. В основном все происходит по принципу "любит - не любит". Такова реальность. Как ни крути, а выборы политиков – это своего рода базар, где каждая из партий, каждый из политиков старается представить себя электорату в наилучшем свете. Что отличительно при выборах по новой системе – так это то, что люди часто голосуют за личности, которых они знают.

- А не за партии?

- Скажем так, партия - личность. Если лидер очень известный и популярный, то он как бы тянет за собой партию. А в этот раз, так как система позволяет голосовать по территориальному списку, в округе избиратель выбирает еще и понравившегося ему кандидата. И вот тут самая большая интрига заключается в том, будет ли избиратель ориентироваться на ту личность, которая в его округе ему импонирует, и потом уже "подгонять" под этого кандидата выбор партии или наоборот? То есть если избирателю важен тот или иной кандидат из его округа и он за него голосует, получается, что он машинально голосует и за партию, которую этот конкретный человек представляет. Но будет ли расклад таким или в выборе приоритетную роль сыграет партия и ее лидер, а потом уже, выбрав партию, избиратель выберет кого-то из территориального списка – здесь заложена интрига. На самом деле только после выборов по результатам исследований станет ясно, насколько хорошо избиратель усвоил новую систему в плане того, что он голосует за партию. А уже выбор территориального кандидата в определенном смысле становится второстепенным. Потому что ты не можешь голосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой. На данный момент невозможно сказать, понимает ли полностью избиратель суть подобной системы, повторюсь, это станет ясно по результатам выборов. И, кстати, этот фактор повлияет на то, сколько в итоге будет испорченных бюллетеней.

- А сами кандидаты эту суть понимают или в ходе избирательной кампании были ляпы, свидетельствующие о том, что "дошло, но не до конца"?

- Ляпы были. Например, кандидаты, которые только в округе выдвигаются, как бы продвигают себя через свою партию - верно? И на "рекламных" плакатах должен быть отображен номер партии, а потом уже собственный номер в партийном списке в данном округе. Но я видела много плакатов, где отображен только номер кандидата, а к какой партии он принадлежит, непонятно. Это конфуз… Допустим, мы видим, что кандидат такой-то идет под номером 12. А партий всего 9. Найдет ли этого кандидата избиратель, если не знает, в каком бюллетене искать, - большой вопрос. Причем подобных ляпов, повторюсь, лично я видела немало.

- Что говорят результаты ваших социологических опросов по поводу настроя наших избирателей перед выборами? Больше оптимизма, пессимизма или равнодушия?

- Знаете, в Армении всегда хватало здорового скепсиса. Люди не ждут, что они за кого-то проголосуют и выйдет чудо. Такого нет. Сейчас мы как раз заканчиваем последнее исследование, и скоро будет ясна картина по ситуации непосредственно перед выборами. Но по предыдущим исследованиям очевидно, что немалая часть избирателей собиралась окончательно определиться с выбором в последние дни исходя из своих впечатлений от избирательной кампании. Конечно, многие уже давно знают, за кого будут голосовать, много и таких, кто точно знает, за кого он голосовать не будет. Однако число тех, кто собирался, повторюсь, определиться с выбором в последние дни, а до этого наблюдать, как каждая из партий себя подает в избирательной гонке, тоже исчисляется не единицами. И это хороший признак, ибо свидетельствует о том, что избирательная кампания все-таки важна для людей в плане принятия окончательного решения.

- Теперь остается ждать вашего экзит-пола?

            - Результаты нашего соцопроса мы представим 31 марта, а экзит-пол будем делать в день выборов – 2 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      804

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      2344

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      1581

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      1951

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      667

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • Бабкен Тунян: Не считаю вероятным проведение внеочередных парламентских выборов в Армении
      2019-09-09 14:41
      331

      «Не считаю вероятным проведение внеочередных парламентских выборов в Армении», – заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Мой шаг» Бабкен Тунян, обратившись к заявлению председателя «Сасна црер» Жирайра Сефиляна о том, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций в следующем году состоятся внеочередные парламентские выборы.

    • В Ереване проходит учредительный съезд партии "Адекват"
      2019-09-07 15:17
      616

      В Армении будет зарегистрирована 109-ая партия. Об этом заявил на учредительном съезде партии "Адекват" 7 сентября член организации "Адекват" Артур Даниелян.

    • «Жаманак»: «Дамоклов меч» власти всегда будет висеть над головой Царукяна
      2019-09-05 11:31
      340

      Газета «Жаманак» пишет, что после «бархатной революции» не прекращаются проверки со стороны различных государственных учреждений в объектах, принадлежащих руководителю партии «Процветающая Армения».