ИЗБИРАТЕЛЮ ВАЖЕН КАНДИДАТ ЕГО ОКРУГА
О ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2 апреля, главной интриге, акцентах и ляпах рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Baltic Surveys/Gallup доктор социологических наук Раса АЛИШАУСКЕНЕ
- Г-жа Алишаускене, 2 апреля в Армении состоятся парламентские выборы, на протяжении всей предвыборной гонки вы отслеживали ситуацию, проводили здесь исследования, соцопросы. Какое у вас сложилось впечатление от избирательной кампании?
- Обращает внимание тот факт, что избирательная кампания, по моему разумению, была довольно короткой. В других странах она зачастую идет по полгода, а в Соединенных Штатах вообще никогда и не заканчивается. В Армении вся предвыборная кампания прошла, скажем так, более концентрированно. Поэтому было видно, что уже после регистрации те партии, которые будут участвовать в выборах, бросили на избирательную кампанию свои основные силы. Положительный момент – довольно многочисленные встречи с избирателями, прямые контакты c ними, а не одни только баннеры, выступления по телевидению и т.д. В принципе во всех странах люди хотят встречаться с политиками, хотят их увидеть, посмотреть в глаза, послушать, что они говорят. В избирательной кампании, нравится нам это или нет, эмоциональный фактор очень важен. Избиратель редко читает все программы, редко клюет на парочку громких обещаний или программных пунктов. В основном все происходит по принципу "любит - не любит". Такова реальность. Как ни крути, а выборы политиков – это своего рода базар, где каждая из партий, каждый из политиков старается представить себя электорату в наилучшем свете. Что отличительно при выборах по новой системе – так это то, что люди часто голосуют за личности, которых они знают.
- А не за партии?
- Скажем так, партия - личность. Если лидер очень известный и популярный, то он как бы тянет за собой партию. А в этот раз, так как система позволяет голосовать по территориальному списку, в округе избиратель выбирает еще и понравившегося ему кандидата. И вот тут самая большая интрига заключается в том, будет ли избиратель ориентироваться на ту личность, которая в его округе ему импонирует, и потом уже "подгонять" под этого кандидата выбор партии или наоборот? То есть если избирателю важен тот или иной кандидат из его округа и он за него голосует, получается, что он машинально голосует и за партию, которую этот конкретный человек представляет. Но будет ли расклад таким или в выборе приоритетную роль сыграет партия и ее лидер, а потом уже, выбрав партию, избиратель выберет кого-то из территориального списка – здесь заложена интрига. На самом деле только после выборов по результатам исследований станет ясно, насколько хорошо избиратель усвоил новую систему в плане того, что он голосует за партию. А уже выбор территориального кандидата в определенном смысле становится второстепенным. Потому что ты не можешь голосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой. На данный момент невозможно сказать, понимает ли полностью избиратель суть подобной системы, повторюсь, это станет ясно по результатам выборов. И, кстати, этот фактор повлияет на то, сколько в итоге будет испорченных бюллетеней.
- А сами кандидаты эту суть понимают или в ходе избирательной кампании были ляпы, свидетельствующие о том, что "дошло, но не до конца"?
- Ляпы были. Например, кандидаты, которые только в округе выдвигаются, как бы продвигают себя через свою партию - верно? И на "рекламных" плакатах должен быть отображен номер партии, а потом уже собственный номер в партийном списке в данном округе. Но я видела много плакатов, где отображен только номер кандидата, а к какой партии он принадлежит, непонятно. Это конфуз… Допустим, мы видим, что кандидат такой-то идет под номером 12. А партий всего 9. Найдет ли этого кандидата избиратель, если не знает, в каком бюллетене искать, - большой вопрос. Причем подобных ляпов, повторюсь, лично я видела немало.
- Что говорят результаты ваших социологических опросов по поводу настроя наших избирателей перед выборами? Больше оптимизма, пессимизма или равнодушия?
- Знаете, в Армении всегда хватало здорового скепсиса. Люди не ждут, что они за кого-то проголосуют и выйдет чудо. Такого нет. Сейчас мы как раз заканчиваем последнее исследование, и скоро будет ясна картина по ситуации непосредственно перед выборами. Но по предыдущим исследованиям очевидно, что немалая часть избирателей собиралась окончательно определиться с выбором в последние дни исходя из своих впечатлений от избирательной кампании. Конечно, многие уже давно знают, за кого будут голосовать, много и таких, кто точно знает, за кого он голосовать не будет. Однако число тех, кто собирался, повторюсь, определиться с выбором в последние дни, а до этого наблюдать, как каждая из партий себя подает в избирательной гонке, тоже исчисляется не единицами. И это хороший признак, ибо свидетельствует о том, что избирательная кампания все-таки важна для людей в плане принятия окончательного решения.
- Теперь остается ждать вашего экзит-пола?
- Результаты нашего соцопроса мы представим 31 марта, а экзит-пол будем делать в день выборов – 2 апреля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…