Последние новости

КАМПАНИЯ БЫЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ,

считает зампред РПА Армен АШОТЯН

Конгресс сделал одну очень важную вещь, плохо сделал, но все же сделал – попытался внести вопрос Арцаха в предвыборный дискурс, заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян на пресс-конференции в Медиа-центре, отметив, что абсолютно не согласен с оценками Левона Тер-Петросяна. Последний, напомним, во время своих интервью отечественным телеканалам заявляет, что в вопросе Арцаха РПА и АНК находятся в одной колее.

ПО СЛОВАМ АШОТЯНА, ОТСЛЕЖИВАЯ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ИНЫХ ПАРТИЙ, создается впечатление, что это - политическая сила Люксембурга: никакой проблемы безопасности, никакого нерешенного конфликта, одни социально-экономические вопросы. С этой точки зрения роль АНК республиканец счел очень позитивной, хоть и не согласен  с формулировками конгрессовцев.

Он положительно оценил предвыборную кампанию, поскольку она была конкурентной, политические силы имели равные возможности представить свои программы. Радикализация, как и разделение на полюса, за время пропаганды на сей раз миновала общественность. Все это позволит избирателям 2 апреля сделать осознанный выбор, убежден Ашотян. "Лишь два кандидата, которые когда-то работали вместе в одной газете, иногда позволяют себе переходить границы благовоспитанности  (Наира Зограбян и Никол Пашинян. – А.Ч.). И если первая в плане возврата в рамки благовоспитанности безнадежна, то Никола Пашиняна я призываю принести извинения тысячам учителей, которых он оскорбил", - сказал Ашотян.

Кстати, коснувшись опубликованных общественной организацией "Союз информированных граждан" записей бесед с директорами школ, в которых последние сообщали, что составили списки избирателей и сдали их в общинную или областную администрацию или в предвыборный штаб республиканцев, Ашотян отказался дать оценку в качестве бывшего министра образования, предпочтя политическую и правовую оценку. "Очевидно, что на данный момент изучением этих записей занимаются соответствующие органы – от Минобра до Генпрокуратуры. И следует понимать, что на пути построения правового государства общественную оценку нужно давать исключительно при наличии для этого правовой основы", -  отметил Ашотян, подчеркнув, что с правовой точки зрения у них есть контраргументы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО НЕЗАВИСИМАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛАЛА СВОЕЙ МИШЕНЬЮ ИМЕННО РПА, почему-то не обзвонив симпатизирующих другие политические силы директоров, что уже само по себе свидетельствует о необъективности и преднамеренной пропаганде против РПА, считает Ашотян. Списки избирателей собирают все политические партии, здесь нет ничего противозаконного. Если данные директора выполняли эту работу вне рамок своих должностных полномочий в нерабочее время, то здесь не может быть речи о нарушении, нет закона, запрещающего гражданам заниматься политической деятельностью в случае определенных условий, представил свою точку зрения зампред РПА. Он подчеркнул, что правоохранительные органы дадут свою оценку, там, где есть нарушения, директора должны понести наказание. Ашотян уверен, что налицо куда более серьезные основания для того, чтобы лишить данную общественную организацию права осуществления наблюдательской миссии, нежели РПА – права участия в выборах.

Отвечая на вопрос о политической карьере – своей и Сержа Саргсяна, зампред РПА отметил, что ни он сам, ни его партия не намерены покидать политическую арену, так что у журналистов будет еще много поводов для встреч и дискуссий с ним. Себя Ашотян после выборов видит в политическом поле, будучи многопрофильным политическим игроком, он еще долгое время будет конкурентоспособным. Что же касается карьеры Сержа Саргсяна в случае победы РПА на выборах, то Ашотян не внес никакой ясности в вопрос, останутся ли в руках Саргсяна рычаги власти и в каком статусе он будет после 2018-го. В ответ на вопрос Ашотян  лишь условился встретиться с журналистами после выборов, а также до и после 2018 года. "Мы идем к парламентской модели правления, которая исключает авторитаризм. Назовите мне какую-либо парламентскую страну, которая является авторитарной. Думаю, я развеял опасения по поводу того, что Армения стала на путь авторитаризма. Что касается политического будущего президента, то, думаю, что сегодня было бы правильнее говорить о настоящем, потому что РПА особую важность придает факторам безопасности для нашей страны", - сказал зампред РПА.

          Признав, что социологические исследования свидетельствуют о том, что РПА делит лидерство с блоком "Царукян", республиканец тем не менее отказался назвать, кого РПА считает своим главным конкурентом. Теоретически конкурентами РПА являются все, сказал Ашотян. Коснувшись блока ОРО, он отметил: "Очевидно, что блок провалил план "a", который касался серьезной кампании, авторитета и высоких рейтингов, провалил план "b", которым они намеревались предстать в образе преследуемых. Мы видели, как они в начале кампании отказывались от причастности к Самвелу Бабаяну, потом пытались примазаться к нему и предстать в образе преследуемых. Поняв, что Самвел Бабаян не считает себя политзаключенным, с понедельника блок ОРО перешел к плану "c" - раз уж у них ничего не получается, нужно примкнуть к кому-то. Очевидно, что комплименты Осканяна в адрес блока "Царукян" на пресс-конференции - это и был план "с", который тоже провалится".

МЕЖДУ ТЕМ У ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА НЕТ ОПАСЕНИЙ относительно возможных острых поствыборных развитий, поскольку предвыборная кампания прошла успешно у всех политических сил, при этом удалось избежать радикализации населения, нагнетания атмосферы ненависти. С этой точки зрения кампанию можно назвать  беспрецедентной, отметил Армен Ашотян, подчеркнув, что свою лепту в это внесли почти все политические силы. Он уверен, что и в поствыборный период основные участники останутся в рамках закона, тем более что практически каких-либо оснований для острых поствыборных развитий не существует.

И последнее – про дебаты. Так и не состоявшиеся. Те, кто говорит, что республиканцы ушли от участия в дебатах, либо не владеют ситуацией, либо лгут преднамеренно, заявил Ашотян. Он отметил, что Общественная телекомпания Армении намеревалась организовать в прямом эфире трехчасовые дебаты, пригласив возглавляющих списки кандидатов всех 9 политических партий и блоков. "Свое согласие дали лишь РПА, АРФД и "Свободные демократы". Радиостанция "Азатутюн" в воскресенье пригласила на дебаты меня и Эдмона Марукяна. Спросите Эдмона, почему он не пришел? Как-нибудь поговорим о том, кто как себя вел в агитационном и информационном поле.  Армения слишком маленькая страна, чтобы что-либо оставалось тайным более одного дня", - заключил зампред РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      606

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2373

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1034

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1047

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2922

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2198

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3069

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.