Последние новости

АРФД: Смена власти посредством предстоящих выборов возможна

Новая система выборов в Армении однозначно дает возможность смены власти посредством выборов, несмотря на наличие рейтинговой системы. Об этом на пресс-конференции 31 марта заявил кандидат в депутаты от АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, передает News.am.

По его словам, сегодня в Армении сформирована избирательная система, которая открывает дверь для смены власти посредством выборов. Как отметил Армен Рустамян, машина воспроизводства власти основывалась на двух вещах: во-первых, мажоритарная система, по которой распределялся 41 мандат. «Если раньше мажоритарные кандидаты говорили, голосуйте за меня, а партию выбирайте, какую хотите, сейчас уже не могут этого делать. Избиратель не может голосовать за рейтингового депутата, не проголосовав за его партию, и это политизирует выборы», - сказал он. Но главное, по словам представителя АРФД, новая система ликвидирует те бонусы, которые раньше были у власти в виде 41 мандата. «У власти всегда была фора в 41 мандат из 131-го. Я всегда приводил такой пример: представьте, вышли на беговую дорожку: оппозиция бежит со старта, а власти – с 41-го метра дорожки. Каким спринтером должна быть оппозиция, чтобы суметь пробежать дистанцию вдвое быстрее. Поэтому если бы оппозиция и набрала 70% по пропорциональной системе, она все равно была бы в меньшинстве», - сказал он.

Во-вторых, как отметил кандидат в депутаты, по новой системе выборов невозможно будет представить раздутые цифры по участию в выборах. «Вы увидите, что явка на выборах 2 апреля будет намного меньше, чем во время предыдущих выборов, поскольку будет зафиксировано реальное участие. Мы поставили на участках такие механизмы, которые исключают возможность голосования за отсутствующих. Если и будут попытки, то поймать будет очень легко», - сказал он. По словам кандидата в депутаты, есть также возможность реально оценить объем нарушений и степень их влияния на результаты выборов. «То есть, двух важных ресурсов сейчас уже власти лишены», - резюмировал он.

Тем не менее, АРФД считает, что при рейтинговой системе голосования ряд проблем сохраняется. По словам Армена Рустамяна, при мажоритарной системе всегда вставал вопрос, кто феодал в данном округе, и в рейтинговой системе эти проблемы сохраняются, и встает вопрос, как будет решаться, кто феодал в 13 округах вместо бывшего 41-го. «Между кандидатами развернулась жесткая борьба, были столкновения, что бросило тень на выборы», - заметил он, добавив, что проблемы будут и после выборов, будет неравнозначное распределение мандатов, их вес будет разный по пропорциональной и локальной системе.

Армен Рустамян сообщил, что если АРФД пройдет в следующий парламент, то выступит с законодательным предложением проводить выборы только по пропорциональной системе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      2409

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ РУССКОГО ПАТРИОТА, КОТОРЫЙ РУКОПЛЕЩЕТ ТУРЦИИ!" ГОЛОСУЙТЕ ЗА ДРУЗЕЙ!
      2021-09-14 10:30
      1927

      40 тыс. фейков для дискредитации выборов в ГД Первый заместитель гендиректора ТАСС - личный друг Ильхама Алиева Михаил Гусман, известный в российских политических кругах как главный лоббист Баку, прилагает максимум усилий к тому, чтобы помешать избранию в ГД патриота-державника Константина Федоровича Затулина.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2230

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1939

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.