Последние новости

Таких избирательных инноваций, как в Армении, нет пока еще ни в одной стране СНГ

Миссия наблюдателей от стран СНГ с 14 марта работает в Республике Армения с целью наблюдения за подготовкой и ходом предстоящих 2 апреля выборов в Национальное Собрание РА. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель наблюдательской миссии СНГ Сергей Лебедев, передает Panorama.am.

Сергей Лебедев напомнил, что в составе миссии аккредитованы представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

«Оценки наблюдения за парламентскими выборами будут объективными, взвешенными. Не могу не сказать и несколько слов и о принципах, которыми руководствуется миссия наблюдателей от стран СНГ: строгое руководство избирательным законодательством страны пребывания (т.е. Республики Армения), невмешательство во внутренние дела, объективный, непредвзятый и, хотел бы особо отметить, доброжелательный подход», – сказал Лебедев.

«Для нас главная задача – не накопать там каких-то грехов и недостатков, и потом громогласно о них заявлять. Для нас главное – дать объективную оценку, помочь, не вмешиваясь во внутренние дела, местным структурам в организации выборов», – сказал он, добавив: самое главное – обеспечить право граждан РА на свободное волеизъявление, чтобы выборы были прозрачными, демократичными.

 «20 наблюдателей от стран СНГ здесь работали с 14 марта, остальные подъезжают сейчас. Мы уже в 8 областях побывали, встречались с руководством окружных избирательных комиссий. В Ереване активная работа идет наблюдателей. Поэтому у нас уже есть представление, как проходит подготовка», – отметил он.

 «Не могу не отметить новшества, которые содержит ИК РА. Таких инноваций, особенно связанных с применением технических средств, нет пока еще ни в одной стране СНГ. Мы с интересом смотрим за этим и очень надеемся, что та большая подготовка по использованию этих технических средств, внедрению новой методики голосования позволит провести выборы организованно и спокойно. Конечно, все новое не всегда легко внедряется, могут возникнуть некоторые трудно. Но мы полагаемся, что не нужно делать трагедию, если где-то возникнет какая0то заминка, потому что техника есть техника», – указал глава Миссии СНГ, отметив также масштабную работу, проведенную ЦИК РА.

«Очень надеемся, что голосование пройдет спокойно и организованно», – добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД видит необходимость во внеочередных парламентских выборах
      2020-06-30 05:47
      632

      АРФД считает необходимым проведение внеочередных парламентских выборов.

    • "Жаманак": "Сасна Црер" готовятся к внеочередным выборам в парламент и уже договорились с Пашиняном
      2019-10-03 11:09
      429

      Представители армянской оппозиционной партии "Сасна Црер" готовятся к внеочередным парламентским выборам, которые, по данным газеты "Жаманак", пройдут в 2021 году.

    • Бабкен Тунян: Не считаю вероятным проведение внеочередных парламентских выборов в Армении
      2019-09-09 14:41
      462

      «Не считаю вероятным проведение внеочередных парламентских выборов в Армении», – заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Мой шаг» Бабкен Тунян, обратившись к заявлению председателя «Сасна црер» Жирайра Сефиляна о том, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций в следующем году состоятся внеочередные парламентские выборы.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1830

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.