Stratfor: Россия ничего не потеряет независимо от того, какая партия победит на выборах в Армении
Парламентские выборы в Армении могут перетряхнуть политический порядок в стране. Такое мнение выразили аналитики Startfor, передаетет PanARMENIAN.Net.
В статье отмечается, что когда 2 апреля армяне пойдут на выборы, правящая Республиканская партия Армении (РПА) столкнется с непривычной сильной конкуренцией со стороны новых блоков и политических объедений, сформированных в ходе предвыборной кампании.
По мнению аналитиков Startfor, парламентские выборы в Армении представляют интерес и для главного экономического и военного партнера Армении – России, так как «дают возможность продвигать в стране свою повестку – и не только посредством властей, но и оппозиции».
Согласно предварительным данным Exit Poll, проведенным организацией BS/The Gallup Organization совместно с Армянской социологической ассоциацией (АСА), в парламент Армении проходят 4 политические силы - Республиканская партия Армении, блок «Царукян», блок «ЕЛК» («Выход»), АРФ Дашнакцутюн. Как отметила представительница BS/The Gallup Organization Раса Алисаушкиене, РПА получает 46% голосов, блок «Царукян» - 25%, блок «ЕЛК» – 10%, АРФ Дашнакцутюн – 5%, партия «Армянское возрождение» - 4%, блок «Оганян-Раффи-Осканян» - 3%, блок «Конгресс-НПА» - 3%, партия «Свободные демократы» - 2%, Коммунистическая партия Армении - 2%.
В статье отмечается, что РПА вновь лидирует, согласно опросам, и причиной тому, по мнению аналитиков, является новое лицо партии – премьер-министр РА Карен Карапетян. Также отмечается, что финансовые средства РПА занимают не последнюю роль в ее продвижении.
Независимо от того, какая из партий победит, Россия ничего не потеряет, отмечается в статье. Карапетян, Вардан Осканян (блок «Оганян-Раффи-Осканян») и Гагик Царукян (блок «Царукян») поддерживают тесные связи с Москвой как посредством делового общения, так и личных отношений с высокопоставленными российскими политическими деятелями.
«Например, премьер-министр поддерживает связь с некоторыми влиятельными лицами в Москве, и как бывший директор армянского филиала компании имеет глубокие связи с «Газпромом». Эти отношения для России являются активами. У этой страны есть личный интерес в выборах, поскольку победившая партия будет иметь самое большое право слова во внешней политике Армении. И поскольку, судя по опросам, Республиканская партия является лидером, Москва не обеспокоена тем, что настроенные антироссийски партии продвинутся вперед. Вместо этого она сконцентрировалась на поддержке альтернативных пророссийских политических деятелей, которые в случае необходимости могут заменить Саргсяна (президента Армении Сержа Саргсяна - ред.) или его преемника (вероятно, Карапетяна)»,- пишет автор статьи.
Кремль надеется, что будущий режим сможет подавить постоянную обеспокоенность в отношении позиции России в вопросе поставок вооружения Нагорному Карабаху и Азербайджану.
Как отмечается в статье, Москва попытается посеять раздор в аппарате Саргсяна для распространения своего влияния на Ереван.
«Посредством семейных связей Россия обладает ощутимой властью над министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном. Однако связи Налбандяна с Москвой не кажутся выгодными министру обороны, который традиционно применяет политику Армении в отношении Нагорного Карабаха и не желает допустить ни одного союзника Кремля возглавить переговоры по урегулированию конфликта. Муссируются слухи, что Министерство обороны даже взяло на себя некоторые традиционные функции МИД, такие как, например, встречи с иностранными правительствами»,- говорится в статье.
Отмечается, что после парламентских выборов Россия продолжит свою стратегию по воздействию на политику Армении. Москва понимает важность наличия союзников во всех сторонах политического спектра, чтобы в случае необходимости оказать давление на лидеров Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
-
2025-07-02 19:08
Движение «Священная борьба» обратилось с призывом:
-
2025-07-02 19:04
Россияне, находящиеся в Азербайджане, в том числе туристы, сообщили о случаях применения к ним физического насилия со стороны лиц в гражданском, которые представлялись полицейскими, заявили в среду в российском посольстве в Баку. Об этом сообщает РИА Новости.
-
2025-07-02 19:03
Посол Российской Федерации в Баку Михаил Евдокимов был вызван в министерство иностранных дел Азербайджана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-11-09 10:27
Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.