Последние новости

ЗА ЗАКОН БЕЗ ЗАКОНА?

Публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА вызвала бурную реакцию других политических сил, поспешивших весь этот процесс представить как факт использования административного ресурса. При этом все сосредоточились исключительно на моральном факторе, оставив без внимания юридический аспект. 

Выборы уже позади, но резонансная тема телефонных переговоров с педагогами актуальна, и о ней, думается, стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что с сугубо политической точки зрения наличие подобных списков, даже если они существуют, вряд ли могут иметь какие-либо реальные последствия, поскольку вовсе не факт, что все записавшиеся в них проголосуют так, как пообещали. Ведь в данном случае речь идет вовсе не о засекреченных результатах голосования.

ЛЮДИ МОГУТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, в том числе, принимая участие в митингах, организованных той или иной политической силой или партией. Но и это отнюдь не доказательство, что они отдадут голоса за ту или иную партию, Дело в том, что часто для граждан это всего лишь мероприятие, тем более, что многие предвыборные митинги сопровождаются концертами. И вряд ли сам факт участия в таких митингах можно воспринимать как давление на избирателей. Кстати, закон считает обязательством соблюдение тайны голосования не только со стороны избирательных комиссий, но и самих избирателей. Статья 6 Избирательного кодекса РА гласит, что тайна голосования является не только правом избирателя, но и его обязанностью.

Составление подобных списков, как правило, преследует цель заранее выяснить имидж той или иной партии. Но с этой точки зрения более правомерным способом являются, конечно, социологические опросы, результаты которых публикуются во время предвыборной агитации. Организация, отвечающая за проведение соцопроса, обязана также опубликовать точное время проведения опроса, число опрошенных, метод и место проведения, представить точное оформление заданных вопросов и, самое главное, заказчика соцопроса. Вполне понятно, что ни один соцопрос не гарантирует 100%-ной достоверности сведений и вряд ли является достаточным основанием для предсказания результатов. Но тем не менее метод этот, несмотря на некоторое возможное раздражение граждан, вполне законен (часть 2 статьи 22 Избирательного кодекса РА) и придраться абсолютно не к чему.

Вернемся к вопросу законности публикации телефонных разговоров с учителями. На первый взгляд, кажется, что если журналист или общественный деятель с кем-то говорит и записывает телефонный разговор, то запросто может взять и опубликовать запись. Но это, между прочим, вовсе не так. Статья 33 Конституции РА однозначно устанавливает право на тайну общения, в том числе телефонных переговоров.

НАЛИЧИЕ СОГЛАСИЯ ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ - необходимо согласие и второй стороны. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности, а представить подобные материалы в уполномоченные органы. Не говоря уже о том, что современные технологии экспертиз не всегда позволяют четко и однозначно идентифицировать участников телефонных переговоров. Кстати, заблуждение насчет тайны телефонных переговоров у нас существует и различным образом проявляется уже давно.

Помнится, телефонные компании лишь на основании представления следователей или прокуроров предоставляли им данные абонентов, звонивших подозреваемым в уголовном преступлении. Но после того как на это обратили внимание международные эксперты, объяснив, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, телефонные компании перестали выдавать информацию так легко. Теперь они знают, что в подобных случаях необходимо решение суда. То есть речь даже не шла о содержании разговора, а лишь предоставления телефонных номеров. Но и это сочли нарушением прав человека.

Нельзя пытаться выявить нарушение избирательного права (собственно, любого права), действуя с нарушением элементарных норм прав человека. Это тривиальный обман. Если есть подозрение на состав преступления - обращайтесь по адресу. А если правоохранительные органы бездействуют, то следует помнить: речь идет о таком праве, которое можно отстаивать вплоть до Европейского суда. Поверьте, в наше время это доступно всем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.