Последние новости

4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ПАРЛАМЕНТЕ

Парламентские выборы завершились. Наступает время активных постизбирательных консультаций прошедших в парламент политических сил. Из числа тех, кто оказался за бортом Национального Собрания, возможно, найдутся и желающие пошуметь. Но после драки кулаками махать, известно, только ветру подыгрывать. Ну или в социальных сетях бунтовать, революции устраивать, развлекаться… 

АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОШЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, и если охарактеризовать ее с высоты сегодняшнего дня и одним словом, то прошла она очень живо. Результаты практически без сюрпризов, авторитетные специализированные организации с некоторой долей погрешности примерно такие прогнозы и давали. Не будучи особо оригинальными, мы тоже предполагали, что РПА и блок "Царукян" наберут вместе более 2/3 голосов, аутсайдерами являются КПА и "Свободные демократы", а наибольшие шансы на преодоление избирательного барьера есть у блока "Выход", АРФД и "Армянского возрождения". "Выход" и АРФД свой шанс не упустили, "Армянское возрождение", похоже, на этот раз промахнулось… У блоков "Оганян - Раффи - Осканян" и "АНК - НПА" шансы были небольшие, чудес не произошло, что можно считать свидетельством консервативности оппозиционного электората: на митинг, может, и сходит, но слишком радикальных лозунгов в душе не приемлет…

По избирательным нарушениям, как же без них. Очевидно, что найдутся силы, которые будут раздувать и то, что было, и то, чего не было. Зафиксированных и доказанных нарушений, полагаем, будет очень небольшая доля процента. Но главное ведь не в этом.

Если трезво оценить реалии, всем очевидно: в Армении главное препятствие для свободного волеизъявления граждан - не нарушения в ходе голосования, не система государственного управления и не упущения или продвинутость нового Избирательного кодекса вкупе с новомодными технологиями идентификации… Главное препятствие для действительно свободного по содержанию, а не только по форме волеизъявления - плохое социальное положение людей. Это создает благоприятные предпосылки для покупки голосов. Если и не за чистый нал, так опосредованно или в переносном смысле этого слова. Ведь не случайно, что победили те политические силы, чьи рейтинговые кандидаты могли больше обещать своим избирателям…

КСТАТИ ГОВОРЯ, ПО ДАННЫМ ЦИК, ПОБЕДИЛИ два избирательных списка, которые и потратились больше других. Согласно обнародованной официальной справке ЦИК, РПА потратила на избирательную кампанию примерно 393 миллиона драмов, блок "Царукян" - 158… Зажал-таки Гагик Николаевич… Ну а аутсайдеры и тут те же: Компартия и "Свободные демократы" потратили по 9 миллионов…

Понятно, что в рядах отдельных политических сил после выборов воцарится некоторое разочарование. Многие деятели обещали, что после выборов благодаря именно их усилиям в Армении наступит новая эра… Время покажет, как они будут смотреть в глаза своим избирателям, на наш взгляд трудно рассчитывать на новую эру, когда в новом парламенте будет много знакомых лиц…

Что касается среднестатистического избирателя, то он еще раз продемонстрировал свою предельную рациональность: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Коммунисты обещали, к примеру, аж 17 миллиардов долларов инвестиций, но нашего избирателя так просто не проведешь.

Все политические силы, принимавшие участие в выборах, искренне стремились провести свою кампанию на высоком уровне, донести до избирателя основные постулаты своих программ, подчеркивали значение каждого голоса… За это стремление наши партии и блоки стоит поблагодарить. Ну а для победившей политической силы главное не обольщаться результатами, а понимать, что победу надо отработать… Полагаем, что в руководстве РПА такое понимание присутствует. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Апр-2017
    Народ доволен результатами!! Мне лично, очень жаль, что не прошли АНК и КПА, для Армении их опыт очень важен! Ну, а "Выход" --- своего рода дань европейцам, подарок! Они--- глупые, наивные карьеристы,от них мало толку!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
    2022-12-07 10:43
    988

    История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

  • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
    2022-12-06 10:11
    1654

    Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

  • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
    2022-12-01 10:36
    994

    Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

  • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
    2022-11-29 10:04
    2405

    Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
    2022-11-09 19:00
    1372

    Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

  • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
    2022-08-26 10:01
    1285

    В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

  • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
    2022-08-17 10:10
    2286

    CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

  • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
    2022-07-26 10:16
    6765

    До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.