Последние новости

Деятели культуры Диаспоры призвали к содействию молодежи Арцаха

По инициативе фонда «Туфенкян» в Степанакерте накануне, 3 апреля, состоялась пресс-конференция известных деятелей культуры Диаспоры – рок-музыканта, солиста и основателя группы «Systemof a Down» Сержа Танкяна, канадской актрисы армянского происхождения Арсине Ханджян, кинорежиссера Атома Егояна, американского кинорежиссера и сценариста армянского происхождения Эрика Назаряна.

Деятели культуры с трехдневным визитом прибыли в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)), пишет Panorama.am.

Как передает Artsakhpress, Арсине Ханджян от имени Сержа Танкяна, Атома Егояна, Эрика Назаряна и от своего имени выступила с заявлением, призвав деятелей культуры мира посетить Арцах и оказать содействие талантливым представителям арцахской молодежи, которые продолжают писать, творить, рисовать – даже тогда, когда из-за войны изолированы от мира.

В ходе пресс-конференции деятели искусства коснулись цели своего визита в Арцах. В ответ на вопрос касательно творческих планов, связанных с Арцахом, Серж Танкян напомнил, что он в минувшем году работал над музыкой к фильму арцахского режиссера ДживанаАветисяна «Последний житель».

«Это моя первая творческая связь с Арцахом, и мы проработали вместе, что меня очень воодушевило. Думаю, подобные работы возможны и в будущем. Мы прибыли сюда, чтобы наладить связи», – сказал Серж Танкян, добавив, что думает над организацией концерта в Арцахе.

Арсине Ханджян в свою очередь отметила, что всемирно известные деятели культуры должны обратиться к теме Арцаха, что чрезвычайно важно.

«Будет здорово, если мы представим работы арцахцев в различных уголках мира, используя повод для признания Арцаха», – сказала она, добавив: «Если мы здесь не живем, это вовсе не значит, что у нас нет обязанностей».

Известный кинорежиссер Атом Эгоян же отметил, что занят поиском историй для того, чтобы на их основе снять фильм об Арцахе.

«Например, весьма мощной является история Шуши. По этой теме даже написан сценарий, с которым я должен ознакомиться в ближайшие дни», – сказал в частности Атом Эгоян.

А кинорежиссер и сценарист Эрик Назарян отметил, что их желание – как-то помочь здесь творческим представителям молодежи снять фильм об Арцахе, так как они на себе почувствовали все ужасы войны. Это чрезвычайно важно для верного воспроизведения и представления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1417

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • В ХАБАРОВСКЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
      2021-07-16 11:19
      2018

                  Важное событие произошло в жизни армянской диаспоры в российском городе Хабаровске. В одном из крупнейших городов Дальнего Востока принято решение о строительстве первой здесь Армянской Апостольской Церкви.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2569

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8599

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края.