Последние новости

«СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА

Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

А МОЖЕТ, НЕТ НИКАКОЙ НАСМЕШКИ? МОЖЕТ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ПРОСТОЙ ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ? На самом деле, поколение, воспитанное при Советском Союзе, по духу своему, по мысли, по стремлению к справедливости было гораздо более свободно, чем поколение, воспитанное «суверенной» Арменией? Поколение, гораздо более зависимое. От глобальной лжи, которая ежедневно вливается в уши людей из компьютеров и телевизоров. От ценностей современного мира, ориентированного исключительно на личное благосостояние, которого можно добиваться любыми путями, и сдача родины – не такая уж и большая цена?

 Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха выиграло поколение, воспитанное в Советском СоюзеНаверное, да, поколение Советского Союза было более наивным и потому более верующим в справедливость. Поэтому писали наивные лозунги «Ленин-партия-Горбачев», а потом шли воевать, умирать и побеждать. Потому что были воспитаны на созданной в «тоталитарной» стране великой литературе Шираза и Севака, Гранта Матевосяна и Сильвы Капутикян. Может кто назвать в литературе сегодняшней Армении равнозначные имена? Вряд ли. Потому что сегодняшнее «независимое» поколение живет другими идеалами.

И другие у него герои. У поколения, воспитанного СССР, героями были Асколка Ашот и Шаген Мегрян, Вардан Бахшян и Леонид Азгалдян, Татул Крпеян и Вазген Саркисян. Герои нашего времени – это Ален Симонян и Ваагн Алексанян, Хачатур Сукиасян и Степа Сафарян…. Эти люди по определению не могли бороться за справедливость, потому что были слишком циничны для того, чтобы писать наивные лозунги и идти воевать… Тем более, когда первая леди говорит, что война эта - «ради ничего» ….

Наверное, все дело в подмене понятий. В том, что тогдашняя Армения времен СССР на самом деле была более суверенной страной, чем сейчас. Настолько самостоятельной, что строила города и села, экономику и культуру, и никто из соседей не смел что-то возразить. Была настолько суверенной, что установила Мемориал жертвам Геноцида, и никакая Анкара, не говоря уже о Баку, и пикнуть не смела.

А сегодняшняя «суверенная» Армения настолько зависима от разных «благожелателей» со всех концов света, настолько зависит от подачек из разных стран, что, когда ставит памятник героям «Немезис», «суверенные» лидеры «суверенной» страны потом слезно просят прощения у Анкары. Дескать, простите великодушно: не так, чтобы мы этого хотели, это вроде как случайно получилось, это вообще не наш курс…

Так в какой Армении человек был более свободен: в той «тоталитарной» или в сегодняшней «суверенной»?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!