Последние новости

ХВАТИТ ФАНТАСТИКИ!

Предвыборный жест?

Предварительное подписание соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не стало резонансным, потому что состоялось в марте, в самый разгар предвыборной агитации.

ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ РАСЦЕНИЛИ СОБЫТИЕ КАК ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЖЕСТ со стороны правящей элиты, а некоторые оппозиционные издания вообще поставили под сомнение перспективу окончательного подписания документа, хотя источники в МИД заверяли, что оно состоится в мае. К разряду предвыборных обещаний скептики отнесли и слова заместителя президента по партии Карена Карапетяна об инвестициях в размере 3,2 млрд долларов. Они объявили, что речь пока идет только о программах, которые еще не дождались своих инвесторов. Упоминалось и о том, что в 2016 г. внешние инвестиции в нашу страну составили всего 200 млн долларов, тогда как в соседней Грузии эта сумма приблизилась к 5 млрд долларов.

Пессимистические подходы, как правило, увязываются с членством нашей страны в ЕАЭС, впрочем, по части обещаний Карапетяна были и оптимистичные ожидания. Оптимисты принялись гадать, какую часть будущих инвестиций возьмет на себя российский предприниматель Самвел Карапетян и члены недавно созданного клуба инвесторов?

Лидер блока "Царукян" в свою очередь обещал, что в случае победы на выборах внешние инвесторы от избытка доверия к его персоне вложат в армянскую экономику 15 млрд долларов. Таким образом, Гагик Царукян заочно ответил Карапетяну: ты обещаешь 3,2 млрд., а я почти в 5 раз больше, однако вернемся к соглашению.

В контексте предварительного подписания оппозиционные издания ссылались на Вильнюсский форум 2013 г., с восторгом вспоминая ту торжественную обстановку, в которой состоялось предварительное подписание ассоциативных соглашений о зоне свободной торговли между ЕС и государствами бывшего Союза Грузией и Молдовой. Разумеется, в этих воспоминаниях отсутствовало упоминание об апелляции президента Молдовы Игоря Додона к ЕАЭС с просьбой о предоставлении Молдове статуса наблюдателя. Первые шаги в этом направлении были предприняты в апреле, а официальные документы будут представлены уже в мае, несмотря на отчаянное сопротивление ярого сторонника интеграции в ЕС премьера Павла Филиппа.

 Неужели, помимо России, страны ЕАЭС не интересны друг другу?Сырье и товары

Все 3 года, пока власти РА вели переговоры по поводу подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли (эти переговоры были свернуты по причине членства нашей страны в ЕАЭС), даже самые ярые сторонники торгового сотрудничества со странами ЕС выражали озабоченность по поводу продукции, которую Армения в состоянии выставить на европейский рынок.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАДАВАЛИСЬ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫМ ВОПРОСОМ о том, обладает ли наша страна конкурентоспособными товарами, которые могут пробить себе дорогу к европейскому потребителю?

Если говорить не о сырье и концентратах, которые наша страна благополучно поставляет европейским странам, а о конкурентоспособных товарах, то, пока шли переговоры вокруг Ассоциативного соглашения, довольно остро встал вопрос отсутствия в нашей стране производственных технологий нового поколения. Без таких технологий невозможно производство товаров, которые подходили бы под европейские стандарты качества. Много говорилось и о системе защиты европейских рынков от чужой продукции. Кстати, на рынки стран - членов ЕАЭС наша страна поставляет не сырье, а готовую продукцию, однако вернемся к предварительному подписанию.

 Предварительное подписание соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не стало резонансным, потому что состоялось в марте, в самый разгар предвыборной агитацииКлюч к развитию

Напомню, что ему предшествовало несколько раундов переговоров, о чем мы регулярно информировали своих читателей. Детали переговоров не разглашались. Сообщалось только, что новый документ не должен противоречить обязательствам нашей страны в формате ЕАЭС.

ПРОТИВНИКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС АКТИВНО тиражируют слухи о том, что Россия якобы препятствует окончательному подписанию нового соглашения с ЕС, которое даже в случае подписания не будет воплощено в жизнь, а останется на бумаге как свод благих пожеланий.

В начале нового века главные надежды на активизацию внешней торговли связывали с членством Армении во Всемирной торговой организации. Переделали все законодательство, в феврале 2003 г. страна вступила в ВТО. Сколько громких слов было сказано тогда про благоприятные условия для продвижения армянских товаров на рынки стран - членов ВТО! Прошло несколько лет, и оказалось, что это членство не способствует увеличению объемов экспорта. Не отразилось оно и на защите внутреннего рынка и интересов местных производителей. А ведь в 2003 г. все только и говорили о том, что следует выходить на мировой уровень, а не довольствоваться оборотом товаров и услуг на торговом пространстве бывшего Союза!

В 2004 г. говорили о членстве Армении в GRECO и других организациях по борьбе с коррупцией. Полный список этих организаций публиковался нами неоднократно, а потому повторяться не будем, перейдем сразу к выводу о том, что ключ к нейтрализации коррупционных рисков и развитию экономики следует искать внутри страны, в деятельности ее законодательной и исполнительной власти. Никакие соглашения и конвенции не помогут победить коррупцию и обеспечить развитие, если власть сама не обеспечит для этого необходимые условия.

Впрочем, о каких условиях может идти речь, когда в нашей стране постоянно меняются правила игры! Одного этого достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов. В мире много денег и много желающих сделать выгодные вложения. Армения не выживет без крупных инвестиционных проектов, это понимают все, но для привлечения этих инвестиций одних только слов недостаточно. Кто инвестирует большие суммы в государство без долгосрочных налоговых и таможенных правил?

За последние 10 лет из нашей страны в обход закона утекло порядка 10 млрд долларов. Это данные влиятельной международной организации. Никакие устные гарантии не перевесят реальность: нет четких правил, зато есть риски.

200 раз за 5 лет!

По данным мониторинга законотворческой деятельности парламента предыдущего созыва, больше всего за 5 последних лет менялись законы, регулирующие правовую, экономическую и налоговую сферы. Например, законы, регулирующие налоговую и таможенную сферы по части пошлин и государственных выплат, меняли 200 раз. 38 раз вносились изменения в закон "О госпошлине", 18 изменений было внесено за эти годы в закон "О добавленной стоимости". Список можно продолжить.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РЕАНИМАЦИИ малого и среднего предпринимательства. Необходимо также усилить борьбу с коррупцией, в противном случае иностранные кредиты и гранты будут по традиции утекать в песок и всплывать в США в виде роскошных особняков бывших высокопоставленных должностных лиц и их сыновей. В этой связи актуальной представляется реформа Совета по борьбе с коррупцией. Понадеемся, что в основу деятельности этого органа будет заложен новый принцип сотрудничества политических сил, гражданского общества и контрольных инстанций.

Не надо обещаний построить фантастическую страну! Обещаний из области фантастики за минувшие годы было с избытком: от "тигриных прыжков" до превращения малых городов в региональные финансовые центры. Пора бы уже начать строить нормальную страну без фантастики! Установить приемлемые и долгосрочные правила игры, гарантировать равные условия конкуренции, обеспечить неотвратимость наказаний за сокрытие налогов и злоупотребление монопольными позициями. Напомню, что сингапурское чудо обеими ногами опиралось на смертную казнь за казнокрадство. В Армении смертная казнь отменена, да и впадать в крайности не следует, надо просто обеспечить нормальное функционирование государственной машины, а не делать главную ставку на внешние факторы.

Делать главную ставку в деле развития на членстве в ЕАЭС или на сотрудничество в рамках соглашения с ЕС – недальновидно и опасно. Членство в ЕАЭС и сотрудничество с ЕС не должны играть роль определяющих факторов, они призваны содействовать развитию армянской экономики.

Болевые точки известны, о них говорилось ежедневно в ходе предвыборной кампании. Пора ликвидировать главные риски, мешающие нормальному развитию страны. Это надо делать безотлагательно, в противном случае в стране останутся только поклонники фантастического жанра в политике. Помните деятелей, которые сразу после обретения независимости обещали прокормить народ за счет экспорта минеральной воды! Сегодня еще живы те, кто настаивал на включении в бюджет РА строки расходов на развитие морского флота, однако вернемся к реальности.

Занятная ситуация сложилась в Армении: в последние 5-10 лет все говорят про одни и те же меры, которые необходимо предпринять для преодоления угрозы экономического коллапса, однако воз и ныне там. Никто не решается перейти от слов к делу. Кто сдвинет ситуацию с мертвой точки?

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2017
    А кто принудил наши власти за 25 лет принять тысячи "разнообразных законов"?? Кто? Почему пишите полуправду. ув. автор? Кто не знает истинных игроков? Разве ЕС заинтересован в развитии Армении? Чушь! ЕС развалил промышленность всех своих членов ради нескольких крупных! Хватить врать! ..... Они сейчас хотят и дальше хозяйничать в нашей стране, чтобы, не дай Бог, Армения не развивалась! ЕС-у нужны уязвимые, нищие, несостоявшиеся страны с протянутой рукой!! Это настолько наглядно, что даже не требует доказательств!((((((( А доказательств----- миллион!! Выборы показали, что народ -- против ЕС! И не надо притворяться страусом!
    Ответить
  • Ишханян 05-Апр-2017
    Это проклятое Соглашение. которое держат в секрете(!?), нужно чиновникам ЕС для дальнейшего рычага давления на Армению, чтобы наша страна не развивалась ни на йоту!! ТОЧКА! Это--- политика Запада! Так было веками! Весь мир должен работать на них, на "золотой миллиард"! ..... И пусть наша власть не посмеет подписать никакие "хазагири" за спиной народа! Это---ПОДЛО!
    Ответить
  • Левон Тер-Петросян 05-Апр-2017
    САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС----- АМУЛСАР!! ЭТО СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ!
    Ответить
  • Торосян 10-Апр-2017
    Если у евро чиновников хватит ума и элементарной честности, то смотря на ИТОГИ наших выборов, они сами должны отказаться от подписания этого тупого соглашения! Ведь понятно, что наш народ на 97% отверг "гейропейский" вектор! А "ЕЛК" набрал проходные %-ы только за счет того, что во всех уголках отвергал свою "европейскую линию"! Арам Саргсян ,как попугай, все время говорил _" я деревенский парень, какой из меня европеец?"))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
    2020-11-22 11:57
    10975

    Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

  • "ЗАВТРА ТУРЕЦКОЕ ВОЙСКО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ У ВОРОТ ЕРЕВАНА!"
    2020-11-17 10:49
    1799

    Президент обязан подать в отставку! Президент РА Армен Саркисян констатировал наличие нависшей над страной угрозы дестабилизации и для ее преодоления предложил провести внеочередные парламентские выборы. По его словам, на тот период следует доверить временное управление государством новому правительству Национального согласия, которое сумеет вывести страну из ситуации, сложившейся после подписания позорного документа о капитуляции.

  • "НИКОЛ ХОЧЕТ АРЕСТОВАТЬ ЕРАБЛУР!". КТО УБИЛ ГАРНИКА ПЕТРОСЯНА?
    2020-11-16 11:32
    1605

    "Нам ты нужен живым!" "Нам не нужно тебя убивать, нам ты нужен живым! Мы будем холить тебя и лелеять, чтобы вывести на чистую воду всю агентуру, потому что вы - сеть.

  • ТЕПЕРЬ ЦЕЛЬ НИКОЛА – СДАТЬ МЕГРИ
    2020-11-14 10:21
    4720

    Ложь на государственном уровне Мировая история не знает прецедента, чтобы лидер государства, подписавший столь позорную капитуляцию, продолжил руководить страной и разжигать гражданскую войну. В предвыборной программе президента Республики Арцах Араика Арутюняна не было пункта о возможной передаче полномочий премьер-министру Армении для сдачи части Карабаха, включая Шуши и Гадрут, а также 7 районов. Подписанное Пашиняном заявление вызывает много вопросов, даже с учетом того, что это не международный документ, а потому не подлежит ратификации со стороны парламента и Конституционного суда.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
    2020-11-09 14:00
    4072

    В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

  • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
    2020-10-30 11:21
    161

    Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
    2020-10-30 10:23
    1578

    Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

  • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
    2020-10-21 10:18
    1085

    Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…