Степанакерт: Азербайджан угрожает развязать очередную войну
Баку торпедирует любые инициативы по исключению возможности возобновления боевых действий в Карабахе, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу годовщины прекращения азербайджанской агрессии против НКР, передает Newsarmenia.am.
"Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и торпедирует любые инициативы, направленные на исключение возможности возобновления боевых действий. Более того, на протяжении всего этого времени Азербайджан не оставляет попыток перенести логику конфронтации в сферы экономики, культуры и даже человеческих контактов", - говорится в заявлении.
"Демонстрируя полное нежелание достичь посредством переговоров мирного урегулирования конфликта, азербайджанские власти угрожают развязать очередную войну. Последовательно повышая градус напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и продолжая политику конфронтации и враждебности, Баку целенаправленно углубляет недоверие между сторонами и стремится сделать процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта заложником своей деструктивной политики и максималистских требований, - отметил в МИД НКР.
В карабахском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что сегодня исполняется ровно год с момента прекращения военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха с целью силового решения азербайджано-карабахского конфликта. "В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, грубо нарушив режим прекращения огня, азербайджанские вооруженные силы предприняли крупномасштабное наступление вдоль всей границы с использованием тяжелой техники, артиллерии и авиации. Лишь понеся значительные потери в живой силе и технике, Азербайджан был вынужден 5 апреля 2016 года запросить при посредничестве России прекращения боевых действий", - говорится в заявлении.
В документе подчеркивается, что сопровождавшаяся многочисленными нарушениями норм международного гуманитарного права и военными преступлениями, апрельская агрессия Азербайджана стала серьезным вызовом региональному миру и безопасности и нанесла большой ущерб переговорному процессу по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
В течение года, прошедшего со дня завершения боевых действий, сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринимали усилия по обеспечению условий для полноценного восстановления переговорного процесса, говорится в заявлении.
"Республика Арцах последовательно выражает поддержку заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ о необходимости соблюдения в полном объеме соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года, практического применения положений соглашения от 6 февраля 1995 года об укреплении режима прекращении огня, а также реализации достигнутых в Вене (16 мая 2016 г.) и Санкт-Петербурге (20 июня 2016 г.) договоренностей о внедрении механизма расследования инцидентов и повышении возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ", - подчеркнули в МИД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 06:13
Союз журналистов Армении обратился в Европейскую федерацию журналистов (EFJ) и Международную федерацию журналистов (IFJ) с просьбой осудить препятствование работе корреспондентов в парламенте страны, а также оскорбительные высказывания депутатов в адрес репортеров.
-
2025-04-22 06:09
Очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая военно-политическое руководство Нагорного Карабаха, состоялось в Баку.
-
2025-04-22 06:03
Председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил, что Основной Закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране.
-
2025-04-22 06:01
Президент Ирана Масуд Пезешкиян заявил, что Тегеран готов к соглашению с США по ядерной проблеме в определенных рамках, которые обеспечивают его национальные интересы, добавив, что он не является ни оптимистом, ни пессимистом по этому поводу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…