Последние новости

Степанакерт: Азербайджан угрожает развязать очередную войну

              Баку торпедирует любые инициативы по исключению возможности возобновления боевых действий в Карабахе, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу годовщины прекращения азербайджанской агрессии против НКР, передает Newsarmenia.am.

             "Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и торпедирует любые инициативы, направленные на исключение возможности возобновления боевых действий. Более того, на протяжении всего этого времени Азербайджан не оставляет попыток перенести логику конфронтации в сферы экономики, культуры и даже человеческих контактов", - говорится в заявлении.

             "Демонстрируя полное нежелание достичь посредством переговоров мирного урегулирования конфликта, азербайджанские власти угрожают развязать очередную войну. Последовательно повышая градус напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и продолжая политику конфронтации и враждебности, Баку целенаправленно углубляет недоверие между сторонами и стремится сделать процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта заложником своей деструктивной политики и максималистских требований, - отметил в МИД НКР.

              В карабахском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что сегодня исполняется ровно год с момента прекращения военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха с целью силового решения азербайджано-карабахского конфликта. "В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, грубо нарушив режим прекращения огня, азербайджанские вооруженные силы предприняли крупномасштабное наступление вдоль всей границы с использованием тяжелой техники, артиллерии и авиации. Лишь понеся значительные потери в живой силе и технике, Азербайджан был вынужден 5 апреля 2016 года запросить при посредничестве России прекращения боевых действий", - говорится в заявлении.

              В документе подчеркивается, что сопровождавшаяся многочисленными нарушениями норм международного гуманитарного права и военными преступлениями, апрельская агрессия Азербайджана стала серьезным вызовом региональному миру и безопасности и нанесла большой ущерб переговорному процессу по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

            В течение года, прошедшего со дня завершения боевых действий, сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринимали усилия по обеспечению условий для полноценного восстановления переговорного процесса, говорится в заявлении.

             "Республика Арцах последовательно выражает поддержку заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ о необходимости соблюдения в полном объеме соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года, практического применения положений соглашения от 6 февраля 1995 года об укреплении режима прекращении огня, а также реализации достигнутых в Вене (16 мая 2016 г.) и Санкт-Петербурге (20 июня 2016 г.) договоренностей о внедрении механизма расследования инцидентов и повышении возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ", - подчеркнули в МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4349

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1662

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2872

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1963

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.