Последние новости

ПОСЛЕ 16 АПРЕЛЯ

Назначенный на 16 апреля конституционный референдум в Турции пройдет в условиях беспрецедентного обострения отношений с ЕС. Многие аналитики на этом фоне задаются вопросом: будет ли эта ситуация развиваться в направлении выхода Турции из состава НАТО?

ПОКА СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВАШИНГТОН никак не реагирует на ухудшение отношений между Эрдоганом и ЕС, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. По прогнозам руководителя Центра европейских исследований Артура КАЗИНЯНА, после референдума Эрдоган посетит США для встречи с Трампом. У этих политиков много общего: оба стремятся к абсолютной власти, и это может привести к формированию общих задач.

Известно, что Россия и США оказывают содействие сирийским курдам, и это является прямой угрозой для территориальной целостности Турции. Встреча турецкого лидера с Трампом, по мнению аналитика, будет проходить в условиях весьма напряженной общественно-политической обстановки. По словам Казиняна, в США в любой момент может начаться процесс импичмента. Внутриполитическая нестабильность и внешнеполитическая неопределенность создают, по его оценке, условия для развязывания рук странам и элитам, которые до последнего времени находились под контролем Вашингтона. "Мы видим, как эти страны пытаются действовать самостоятельно. В данный момент в США идет соревнование 2 команд: одна декларирует жесткие подходы и вмешательство в геополитические процессы, другая считает необоснованными прежние затраты на вмешательство в мировые процессы", - отметил Казинян.

Что касается прогнозов по поводу выхода Турции из НАТО, а также о том, что это приведет к разблокированию коммуникаций с Арменией и решению проблемы Арцаха, то аналитик отозвался о них скептически. По его словам, обострение отношений с ЕС толкает Турцию к выходу из НАТО, однако на нынешнем этапе это обострение всего лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие для осуществления подобного сценария.

Если Турция порвет отношения с ЕС и покинет НАТО, полагая, что ее место рядом с Россией, то в этом случае, по мнению аналитика, возможно развитие ситуации по сценарию, который в итоге приведет к международной изоляции и последующему развалу Турции.

Касаясь визита Эрдогана в Москву и заявления по поводу оси Баку – Анкара - Москва, аналитик отметил, что в Москве идею не поддержали. По его мнению, позиции России в регионе усиливаются, ей отводится главная роль в процессах на Ближнем Востоке. В данный момент рано делать какие-либо выводы с видом на перспективу, ибо, как считает аналитик, после президентских выборов в США мир находится в состоянии повышенной турбулентности, и многое будет зависеть от того, когда и каким образом администрация Трампа определит свои приоритеты на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В УСЛОВИЯХ ПАРАЛИЧА КОММУНИКАЦИЙ
      2020-03-31 10:56
      293

      27 марта было прекращено транспортное сообщение между марзами, отныне из марза в марз можно попасть только на личном транспорте или на такси. За  время простоя планируется провести полную дезинфекцию общественного транспорта и остановок.

    • ЕЩЕ ОДИН ВЫДВИЖЕНЕЦ Л.Т.-П., ИЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ПРИНЦИП В ДЕЙСТВИИ…
      2020-03-30 10:39
      824

      Несмотря на то, что вызванный распространением коронавируса мировой финансовый кризис угрожает и Армении, в кулуарах власти идет активная дискуссия по поводу будущих назначений в ЦБ.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2133

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1654

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1796

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1368

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      903

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • ПАШИНЯН И ТОРОСЯН "ПРОСПАЛИ" КОРОНАВИРУС. СТРАНУ ЖДЕТ ЭПИДЕМИЯ ВМЕСТО РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-03-16 13:17
      2330

      Пятница, 13-е. Прошедшая пятница подтвердила зловещую славу этой даты. В Армении в этот день стало известно еще о 7 подтвержденных случаях заражения коронавирусом COVID-19, а общее число больных на утро воскресенья достигло 20 человек.