Последние новости

ПОСЛЕ 16 АПРЕЛЯ

Назначенный на 16 апреля конституционный референдум в Турции пройдет в условиях беспрецедентного обострения отношений с ЕС. Многие аналитики на этом фоне задаются вопросом: будет ли эта ситуация развиваться в направлении выхода Турции из состава НАТО?

ПОКА СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВАШИНГТОН никак не реагирует на ухудшение отношений между Эрдоганом и ЕС, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. По прогнозам руководителя Центра европейских исследований Артура КАЗИНЯНА, после референдума Эрдоган посетит США для встречи с Трампом. У этих политиков много общего: оба стремятся к абсолютной власти, и это может привести к формированию общих задач.

Известно, что Россия и США оказывают содействие сирийским курдам, и это является прямой угрозой для территориальной целостности Турции. Встреча турецкого лидера с Трампом, по мнению аналитика, будет проходить в условиях весьма напряженной общественно-политической обстановки. По словам Казиняна, в США в любой момент может начаться процесс импичмента. Внутриполитическая нестабильность и внешнеполитическая неопределенность создают, по его оценке, условия для развязывания рук странам и элитам, которые до последнего времени находились под контролем Вашингтона. "Мы видим, как эти страны пытаются действовать самостоятельно. В данный момент в США идет соревнование 2 команд: одна декларирует жесткие подходы и вмешательство в геополитические процессы, другая считает необоснованными прежние затраты на вмешательство в мировые процессы", - отметил Казинян.

Что касается прогнозов по поводу выхода Турции из НАТО, а также о том, что это приведет к разблокированию коммуникаций с Арменией и решению проблемы Арцаха, то аналитик отозвался о них скептически. По его словам, обострение отношений с ЕС толкает Турцию к выходу из НАТО, однако на нынешнем этапе это обострение всего лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие для осуществления подобного сценария.

Если Турция порвет отношения с ЕС и покинет НАТО, полагая, что ее место рядом с Россией, то в этом случае, по мнению аналитика, возможно развитие ситуации по сценарию, который в итоге приведет к международной изоляции и последующему развалу Турции.

Касаясь визита Эрдогана в Москву и заявления по поводу оси Баку – Анкара - Москва, аналитик отметил, что в Москве идею не поддержали. По его мнению, позиции России в регионе усиливаются, ей отводится главная роль в процессах на Ближнем Востоке. В данный момент рано делать какие-либо выводы с видом на перспективу, ибо, как считает аналитик, после президентских выборов в США мир находится в состоянии повышенной турбулентности, и многое будет зависеть от того, когда и каким образом администрация Трампа определит свои приоритеты на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      13369

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • "ЗАВТРА ТУРЕЦКОЕ ВОЙСКО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ У ВОРОТ ЕРЕВАНА!"
      2020-11-17 10:49
      1847

      Президент обязан подать в отставку! Президент РА Армен Саркисян констатировал наличие нависшей над страной угрозы дестабилизации и для ее преодоления предложил провести внеочередные парламентские выборы. По его словам, на тот период следует доверить временное управление государством новому правительству Национального согласия, которое сумеет вывести страну из ситуации, сложившейся после подписания позорного документа о капитуляции.

    • "НИКОЛ ХОЧЕТ АРЕСТОВАТЬ ЕРАБЛУР!". КТО УБИЛ ГАРНИКА ПЕТРОСЯНА?
      2020-11-16 11:32
      1642

      "Нам ты нужен живым!" "Нам не нужно тебя убивать, нам ты нужен живым! Мы будем холить тебя и лелеять, чтобы вывести на чистую воду всю агентуру, потому что вы - сеть.

    • ТЕПЕРЬ ЦЕЛЬ НИКОЛА – СДАТЬ МЕГРИ
      2020-11-14 10:21
      4772

      Ложь на государственном уровне Мировая история не знает прецедента, чтобы лидер государства, подписавший столь позорную капитуляцию, продолжил руководить страной и разжигать гражданскую войну. В предвыборной программе президента Республики Арцах Араика Арутюняна не было пункта о возможной передаче полномочий премьер-министру Армении для сдачи части Карабаха, включая Шуши и Гадрут, а также 7 районов. Подписанное Пашиняном заявление вызывает много вопросов, даже с учетом того, что это не международный документ, а потому не подлежит ратификации со стороны парламента и Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      458

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      848

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1429

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      546

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.