Последние новости

ПОСЛЕ 16 АПРЕЛЯ

Назначенный на 16 апреля конституционный референдум в Турции пройдет в условиях беспрецедентного обострения отношений с ЕС. Многие аналитики на этом фоне задаются вопросом: будет ли эта ситуация развиваться в направлении выхода Турции из состава НАТО?

ПОКА СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВАШИНГТОН никак не реагирует на ухудшение отношений между Эрдоганом и ЕС, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. По прогнозам руководителя Центра европейских исследований Артура КАЗИНЯНА, после референдума Эрдоган посетит США для встречи с Трампом. У этих политиков много общего: оба стремятся к абсолютной власти, и это может привести к формированию общих задач.

Известно, что Россия и США оказывают содействие сирийским курдам, и это является прямой угрозой для территориальной целостности Турции. Встреча турецкого лидера с Трампом, по мнению аналитика, будет проходить в условиях весьма напряженной общественно-политической обстановки. По словам Казиняна, в США в любой момент может начаться процесс импичмента. Внутриполитическая нестабильность и внешнеполитическая неопределенность создают, по его оценке, условия для развязывания рук странам и элитам, которые до последнего времени находились под контролем Вашингтона. "Мы видим, как эти страны пытаются действовать самостоятельно. В данный момент в США идет соревнование 2 команд: одна декларирует жесткие подходы и вмешательство в геополитические процессы, другая считает необоснованными прежние затраты на вмешательство в мировые процессы", - отметил Казинян.

Что касается прогнозов по поводу выхода Турции из НАТО, а также о том, что это приведет к разблокированию коммуникаций с Арменией и решению проблемы Арцаха, то аналитик отозвался о них скептически. По его словам, обострение отношений с ЕС толкает Турцию к выходу из НАТО, однако на нынешнем этапе это обострение всего лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие для осуществления подобного сценария.

Если Турция порвет отношения с ЕС и покинет НАТО, полагая, что ее место рядом с Россией, то в этом случае, по мнению аналитика, возможно развитие ситуации по сценарию, который в итоге приведет к международной изоляции и последующему развалу Турции.

Касаясь визита Эрдогана в Москву и заявления по поводу оси Баку – Анкара - Москва, аналитик отметил, что в Москве идею не поддержали. По его мнению, позиции России в регионе усиливаются, ей отводится главная роль в процессах на Ближнем Востоке. В данный момент рано делать какие-либо выводы с видом на перспективу, ибо, как считает аналитик, после президентских выборов в США мир находится в состоянии повышенной турбулентности, и многое будет зависеть от того, когда и каким образом администрация Трампа определит свои приоритеты на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      877

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1364

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      905

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      1421

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      690

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3507

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1831

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      1948

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.