ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик.
НЕУЖЕЛИ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ НЕТ ДОСТОЙНЫХ ДЛЯ ЭКРАНИЗАЦИИ ГЕРОИНЬ и невыдуманных историй с настоящими проблемами и чувствами? Быть может, тогда постепенно в общественном сознании стереотипы о роли и предназначении женщины изменятся. По результатам опросов, пока что женщине вверяется классическое "киндер, кирхе, кюхен". Так, в ходе исследования организаций "Оксфам" и "ОксеЖен" выяснилось, что лишь 17% мужчин согласно с мнением женской аудитории насчет того, что работающая женщина может быть такой же заботливой матерью, как и неработающая. В то же время каждый второй (47,5%) респондент и 28,4% участниц опроса убеждены, что место женщины на кухне, а ее основное предназначение – растить детей.
Впору обратиться к режиссерам и сценаристам - зазорно ли снимать фильмы и готовить передачи о женщинах – ученых, писательницах, судьях, адвокатах, врачах, чей профессионализм не вызывает вопросов, а работа сопряжена с риском и требует недюжинных сил? Мало ли бизнесвумен в нашем обществе, которые добились успеха и при этом остаются хранительницами семейного очага? Ведь телевидение и остальные СМИ прежде всего должны отражать пульс времени, быть зеркалом общества.
А реальность такова, что наше общество оказалось в водовороте демографических проблем, из которых следует искать выход всем миром и предлагать к реализации программы, которые хоть чем-то могут сократить падение рождаемости, рост безработицы, растущую поляризацию общества, нищету семей с детьми… Для наглядности приведем немного статистики.
ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ЗА 2016 ГОД, 106296 семей в стране (14%) получали семейное пособие. Это самый высокий показатель за последние 4-5 лет. В 75,5% этих семей есть дети. В этом аспекте показатель наименьший, что свидетельствует о сокращении рождаемости в республике. Ведь коэффициент рождаемости на протяжении долгих лет колеблется в пределах 1,6 единицы, хотя для демографического роста необходимо свыше 2,1.
Женщины всеми возможными способами избегают материнства. Неужели эмансипация всему виной? Разумеется, нет. Проблему следует искать в социально-экономической плоскости. Так, согласно данным исследования общественной организации "Оксфам", бедствует практически половина семей, где есть 3 и более несовершеннолетних (45,8%). А 5,3% детей из многодетных семей живут в крайней нищете. Каждый четвертый ребенок (25,3%) проживает в доме, возглавляемом женщиной, из них 42,3% бедны. В 2015 году треть хозяйств возглавляли представители прекрасного пола, 64% имели детей. По оценке независимых экспертов организации, в бюджетных программах по повышению уровня благосостояния семей не учтены интересы больше половины крайне бедных бенефициариев, при том, что 44% получающих пособие не являются бедными.
Что касается занятости, то 70%-80% безработных традиционно составляют женщины. 90% экономически неактивных женщин являются домохозяйками, из них 40% имеют высшее или среднее специальное образование.
В Национальной программе по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы помимо жилищного вопроса и медицинских аспектов стимулирования демографии предусмотрены компоненты, которые будут содействовать трудоустройству неконкурентоспособных на рынке труда матерей (путем частичной компенсации няням и работодателям) и способствовать обучению молодых женщин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-03-14 10:17
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...