Последние новости

Конгрессмен США: угрозы для армян все еще существуют

             Конгрессмен Дейв Тротт представил в Палату представителей США законопроект о признании Геноцида армян и выразил надежду на то, что его проект примет не только Конгресс, но и президент страны Дональд Трамп, сообщает Panorama.am. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты The Armenian Weekly.

             В открытом письме, опубликованном на сайте, конгрессмен отметил, что высоко ценит работу Армянской общины в штате Мичиган и что имел честь путешествовать в Армению и присутствовать на мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. По его словам, в 1915 году Османская империя инициировала резню армян с целью их полного уничтожения.

            Османские власти не только планировали уничтожить армян, но и намеревались разрушить их церкви и культурные памятники, чтобы полностью стереть все армянское с лица земли.

            «К сожалению, на протяжении долгого времени многие страны, включая США, не признавали геноцид, осуществленный против армянского народа около 100 лет назад. Пришло время, чтобы власти США поддержали армянский народ не только здесь, но и во всем мире и признали этот темный период истории», – пишет конгрессмен.

             По словам Тротта, он неоднократно выражал свою солидарность с армянским народом и считает, что наряду с признанием ужасающих событий 1915 года, важно также осознавать, что угрозы для армян все еще существуют.

             Так, в настоящее время Армения сталкивается с геополитическими вызовами из-за экономической блокады со стороны Турции и Азербайджана. Кроме того, в апреле прошлого года весь мир стал свидетелем азербайджанской агрессии против Республики Арцах (НКР), что привело к эскалации карабахского конфликта и жертвам с обеих сторон.

            Как подчеркивает Тротт, начиная с 2015 года, вместе с другими конгрессменами он разрабатывал проекты с целью снизить агрессию на Южном Кавказе. Его предложения были приняты правительством Арцаха, однако азербайджанские власти своими провокациями всегда мешали их осуществлению.

            Конгрессмен также напоминает, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал карабахский конфликт «угрозой стабильности региона и интересам национальной безопасности США», и, исходя из этого, правительству США следует привлечь Азербайджан к ответственности за разжигание агрессии в регионе.

            «Приближается 102-я годовщина Геноцида армян, и мы не только должны признать насилие, совершенное против армянского народа в прошлом, но и подтвердить свою солидарность с армянами, так как они продолжают защищать свою страну и яркую культуру в столь нестабильном регионе», – резюмировал конгрессмен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1797

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1374

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2834

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2077

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.