Последние новости

Ара Папян: в отношениях Иран-США и Иран-РФ мы в минусе

Если у Ирана будет возможность выбора между РФ и США, то выберет последнюю. Об этом в беседе с Tert.am, говоря о развитии отношений Ирана с Соединенными штатами и Россией и влияния этих отношений на Армению, сказал руководитель аналитического центра "Модус Вивенди", посол Ара Папян.

"Именно Соединенные Штаты не хотят в нынешних условиях достигать согласия с Ираном. Здесь есть множество факторов, фактор Израиля один из важнейших. И поскольку Иран играет непосредственное влияние в сирийском конфликте, следовательно, это борьба против Ирана продолжится.

Ара Папян отметил, что в отношениях Иран-США нет вероятности проявления экстремальных обострений. Он отметил также, что иногда действия США зависят от внутренних проблем, отметил, что, к примеру, если американское общество предъявит требования Трампу, то он не сможет противостоять давлениям.

Говоря об отношениях между Россией и Ираном, Ара Папян отметил, что они соперники в сфере экспорта нефти и газа, их интересы совпадают по минимуму. "Однако Россия пытается стать для Ирана дорогой для транзитных перевозок. Мы в курсе пути Иран-Азербайджан-Россия. А Иран пытается использовать Россию, дабы показать Западу, что у него есть альтернатива. Тактического сближения между этими двумя странами будет, стратегического – нет, поскольку между ними нет совпадений стратегических интересов", - сказал он.

На фоне развития и развития отношений между вышеуказанными сверхдержавами, по словам аналитика, Армения уже многое потеряла. "Армения не смогла сыграть какой-либо роли в отношениях между Россией и Ираном. Мы говорили, говорили, а потом подключился Азербайджан…Мы ничего не предприняли…Мы маленькие игроки, на данный момент мы в минусе в этих отношениях, то есть внимание Ирана по отношению к Азербайджану еще больше увеличивается, благодаря ценовой политике иранские туристы начали отдавать предпочтение Грузии", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ